В Южном Лезгистане идут бои между лезгинской молодежью и армией АР

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 629 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ризван Адигезалов, собкор ИА "Кабал"

Определенные силы соседнего Азербайджана имеют цель резко ослабить, а по возможности, и вытеснить лезгин из Южного Лезгистана и особенно из Кабалы. Для этого применяются меры экономического характера. Во-первых, принуждение простых лезгин к продаже земель предков, применяя для этого специфическую налоговую и кредитную политику. Во-вторых, разоряя лезгинских миллионеров при помощи "органов" и прокуратуры. Так поступили, например, недавно с кусарцем Натиком Алиевым, которого обвинили в финансировании "Садвала" в 1990-е годы и засадили в тюрьму. Затем названные силы нашли у него какие-то финансовые нарушения и, в конце концов, отняли практически весь бизнес. Таким путем структуры АР лишили хорошего лезгина имущества стоимостью в несколько миллионов долларов.
В рамках антилезгинской политики пошло ныне вытеснение лиц лезгинской национальности из присамурской зоны, которая граничит с Дагестаном. Особенно активизировалась данная политика после того как лезгинское население принудили покинуть Прикаспий (Хачмасский район АР).
Около недели тому назад на правый берег Самура было подогнано несколько тысяч человек - спецназ АР, армейские части, танки. Причина - "борьба с ваххабитами", ибо каждый решительный, пророссийский юноша, который делает намаз и ходит в пятницу в мечеть, объявляется ваххабитом. Ребята, которых азербайджанская полиция загнала в леса, вынуждены теперь взяться за оружие в целях самосохранения, ибо их арестовывали без каких-либо оснований, избивали и приговаривали к длительным срокам тюремного заключения. Защищая свою жизнь и честь, молодые лезгины застрелили четверых азербайджанских пограничников, много пострадавших среди солдат и полицейских.
Все это и есть причина сильнейшей стрельбы на дагестанской границе, особенно вблизи лезгинского села Хазра (Яргун) - напротив села Кирка Магарамкентского района РД. Ночью, правда, наступает тишина, ибо азербайджанские военные боятся находиться в лесах в ночное время суток. Днем они наступают при поддержке танков, но ночью уходят в свои лагеря, стоящие в открытой местности Кусарского региона.



Источник: Khabal.info
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|