ТУЖТЕСЬ, ГОСПОДА!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

В Баку требуют жестко ответить на “провокацию” Москвы

            25 сентября в Москве прошла вторая конференция “Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира”, организованная  Антиглобалистским движением России. Как и следовало ожидать, бакинские СМИ задолго до начала этого мероприятия подняли настоящий вой, в первую очередь, вокруг предположительного участия в нем “карабахских сепаратистов”. В связи с этим, в Баку сочли нужным предупреждать Москву о том, что, выступая за право наций на самоопредление, там должны иметь в виду, что “велик риск” попасть в собственную же ловушку, так как “проводить “съезд сепаратистов” мира – чревато потерей собственных территорий” [1].

            Читатель легко может себе представить лицо бакинских журналистов, когда они увидели среди участников конференции не только карабахцев, но и представителей талышского народа!

            Напомним, что талышей на конференции представляли президент Талышской диаспоры России И. Шабанов, главный редактор ИА Tolishpress К. Мирализода и автор этих строк. Без всякого сомнения, участие на таком уважаемом форуме позволило нам в очередной раз заявить о правах нашего народа, обменяться опытом борьбы с представителями других народов, начиная от американского Техаса до представителей Западной Сахары. Без ложной скромности отметим наличие большого внимания у журналистов различных стран именно к талышской тематике. Ваш покорный слуга давал интервью корреспонденту “The New York Times”- заведующему московскому бюро этой газеты Нилу Г. МакФаркухару, шеф-корреспонденту испанской газеты “El Pais” Пилар Бонет, российским телеканалам “Лайф-ньюс” и “Дождь”, нескольким блогерам. Кроме всего этого, представителю талышского народа в моем лице было предоставлено слово для выступления. Вот короткие тезисы нашего выступления:

            1)Сегодня в этом зале собрались представители тех народов, у каждого из которых – своя боль и своя правда. Но, на наш взгляд, есть два момента, которые объединяют всех их. Это, во-первых, право наций на самоопределение, и, во-вторых, то, что все они собрались в столице новой России, уже ставшей одной из ведущих мировых держав. Мы надеемся на то, что руководство Российской Федерации услышит голос всех этих народов и поддержит их борьбу”.

            2)Один из выступающих здесь говорил о каких-то противоречиях между правом народов на самоопределение и так называемым принципом территориальной целостности государств. Должен сказать, что нет, и не может быть никаких противоречий между этими принципами международного права. Потому, что право народов на самоопределение – естественное право каждого народа, данное самим Богом. А принцип территориальной целостности имеет в виду нарушение территориальной целостности одного государства в результате нарушения его границ со стороны другого государства, что в практике приобретает форму агрессии. Вот почему искать какие-нибудь противоречия между ними глубоко антинаучно и бессмысленно. А принцип территориальной целостности в сравнении с правом народов на самоопределении является обычной фикцией и нонсенсом!

            3)Мы тут представляем талышский народ. Талыши – один из древнейших народов индоевропейской семьи, который испокон веков проживает на Севере-Западе Ирана. В начале XIX века часть нашего народа оказалась в составе Российской империи. Через год после распада этой империи, в 1918 году вдруг из ниоткуда на карте мира появилось новое искусственное государственное образование под названием Азербайджанская Республика, которая сразу заявила свои права на нашу родину - Талышистан. В ответ на это наш народ в 1919 году провозгласил Муганскую Советскую Республику и заявил, что “эта республика является неотъемлемой частью Советской России”. Войска Кавказской Исламской армии Оттоманской империи во главе с Нури Пашой вместе с мусаватистами напали на молодую республику, и подавили ее. В ходе этой карательной операции был устроен настояший геноцид в отношении талышского народа: были истреблены 30 тыс. талышей! В 1920 году была провозглашена Азербайджанская ССР, и большевики без угрызений совести включили талышей в состав этого государства. Оно в течении 70 лет своего существования проводила политику по уничтожению и ассимиляции талышей, репрессированию передовой талышской интеллигенции. А после провозглашения независимости АР в 1991 году, талыши уже через два года – в 1993 году провозгласили свою республику под названием "Талыш-Муганская Республика". Азербайджанские войска и в этот раз в крови подавили нашу республику. Сотни талышей были репрессированы, часть которых была убита, а другая часть вынуждена была эмигрировать в Россию.

Сегодня талыши в Азербайджане ровным счетом не имеют никаких прав. Слово “талыш” находится под запретом, а наша Родина Талышистан переименована в странный “Южный регион”. Талыши не имеют права учиться на своем языке и получать на нем образование. Для наглядности приведу свежий пример тому, в каких условиях нам приходится жить в этом злаполучном государстве: два дня назад в Баку были задержаны одна талышка и еще один фотограф-талыш только за то, что у них в домах имелись талышские словари, изданные на деньги самих же талышей!”

            4) Что касается социально-экономической ситуации в Азербайджане, вкратце ее можно охарактеризовать как банкрот политики нынешнего правящего клана Алиевых. Население некогда богатого Азербайджана под его руководством ныне вынуждено жить в бедности и нищете. За годы независимости страна получила от продажи энергоносителей сотни миллиардов долларов. Большая их часть осела в карманах Ильхама Алиева и людей из его окружения, а другую часть они потратили на памятники Гейдару Алиеву по всему миру. В итоге, сегодня Центробанк Азербайджана имеет ресурсы всего на 4 млрд. долларов.

            Выход из данной плачевной ситуации И. Алиев видит: во-первых, в усилении репрессий против гражданского общества и коренных народов, требующих восстановления своих прав. Во-вторых, в укреплении своей личной власти и власти своей семьи. 26 сентября в Азербайджане проводится референдум по изменениям в Конституцию, согласно которым в стране вводится пост вице-президента и вице-президентов. По всей вероятности, Алиев намерен назначить свою супругу первым вице-президентом, а старшую дочь - вице-президентом. Таким образом, он, по мнению многих экспертов, намерен продлить срок пребывания у власти своей семьи до того дня, когда его двадцатилетний сын будет иметь право быть “избранным” президентом государства. Эта ситуация мне напоминает известную сказку о репке. Помните, дед держит за репку, бабушка держит за дедушку, внучка держит за бабушку и т.д. Все это говорит о том, что президент АР И. Алиев становится невменяемым и очень опасным”.

            5)Мы уверены в том, что мировое сообщество не должно терпеть такую ситуацию, когда один диктатор так издевается над десятками народов в отдельно взятой стране. Необходимо создать четкий международный механизм по устранению таких диктаторов с должности, после чего под наблюдением международных организаций провести нормальные выборы, чтобы к власти пришли вполне вменяемые люди, с которым можно было бы проводить цивильные переговоры, в том числе и по поводу судьбы нашего народа!

            Разумеется, все это не могло бы оставаться без внимания бакинских СМИ, представители которых четко следили за всеми выступлениями участников конференции.  Уже на следующий день после конференции многие бакинские СМИ пестрели заголовками типа “Карабахские и талышские сепаратисты в Москве”. Данное мероприятие они окрестили “злополучным слетом сепаратистов”, где, “помимо сепаратистов и провокаторов всех мастей приняли участие некоторые российские политологи, и даже целый депутат Госдумы” [2].

            Но как и следовало бы ожидать, особый гнев у них вызвали выступления “советника первого класса МИД Нагорного КарабахаРубена Заргаряна, заявившего, что “все непризнанные государства имеют право на проведение голосования и принятие решения народа, а не неких внешних сил”, и Фахраддина Абосзода, который заявил о том, что “талышский регион (в своем выступлении мы употребляли термин “Талышистан”, а не “талышский регион” - прим. Ф.А.), входящий в состав Азербайджана, борется за независимость еще с советских времен”. Честно говоря, меня удивили эти слова автора рассматриваемого материала. Может, тем самым он хочет отрицать ведение борьбы талышей в годы советской власти? Если талыши действительно не вели борьбу за независимость, то тогда почему Зульфугара Ахмедзода и Бегагу Мирсалаева уничтожили за то, что “они хотели отделить Талыш от Азербайджана?” Это говорит о том, что власти Азербайджана сами признали наличие подобной борьбы. 

Баку не понравилось и то, что “Россия поддерживает право других народов на самоопределение и при этом вводит у себя уголовную ответственность за призывы к сепаратизму”.

            Наконец, самое интересное! Оказывается, автору материала “непонятно молчание официального Баку, который никак не отреагировал  на участие карабахских сепаратистов и небезызвестного провокатора, “радетеля” интересов талышей Фахраддина Абосзода в московском слете сепаратистов?” Он призывает МИД и другие соответствующие структуры Азербайджана “продемонстрировать жесткую реакцию в ответ на эту антиазербайджаснкую провокацию”, так как “ пока не будет жесткой реакции, пока на ковер в МИД не вызовут российского посла, пока нашего посла не отзовут в Баку на консультации, подобные провокации будут продолжаться бесконечное количество раз. Если наш северный сосед, преследуя свои собственные интересы, заигрывает с врагами Азербайджана, то с какой стати мы должны молчать ? ” [3] 

            При этом данный информационный ресурс не забыл напомнить России, что она “и так находится в непростом окружении, зачем же еще и столь важное в регионе государство, как Азербайджан, настраивать против себя ? [4]

            Таким образом, за годы правления Алиевых ничего не меняется в Азербайджане. Многочисленные правительственные и проправительственные СМИ остаются верны своей традиции и продолжают думать, что в мире все обязаны согласовывать свою политику с руководством Азербайджана. А когда у них это не получается, им не остается ничего другого, кроме как еще больше тужиться. Так что тужтесь, господа, сохранение государства требует очень больших сил!

            Напоследок еще об одном немаловажном моменте. Нам стало известно о том, что сразу после названной конференции посланники спецслужб успели “навестить” родственников некоторых из участников данного мероприятия. В ходе общения с ними, они так, между прочим, напомнили им, что “при таком развитии ситуации, их родственники в Москве могут подвергнуть себя опасности”. Мы, разумеется, знаем, о каких именно опасностях разглагольствуют посланники Алиева. Ползуясь случаем, со своей стороны напоминаем им, к каким печальным для них последствиям могут привести такие угрозы в адрес наших родственников.

 

Ссылки:
[1].  http://haqqin.az/news/53103
[2]- [3].
https://azeri.today/articles/783
[4].  
https://azeri.today/articles/801

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|