ПРЕЗИДЕНТ НЕСВОБОДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 125 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Психологическое состояние И. Алиева грозить непредсказуемыми последствиями

            Недавняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией Комитета парламентского сотрудничества “Европейский Союз-Азербайджан” стала демонстрацией перед всем миром некоторых проблем в психологическом состоянии главы этой южнокавказской республики. Тут вопрос даже не жесткой критики Алиевым линии европейских структур в отношении его страны, а то, что временами такая критика превращалась в открытую истерику. Привлекает внимание и то, что за долгие годы своего президентства (с 2003 года) Алиев впервые так теряет контроль над собой, что наводит на некоторые размышления относительно состояния его нервов. Все это говорит о том, что в “датском королевстве не все в порядке”. Оно так и есть.
            В течении менее чем одного года, точнее, начиная с 21 декабря 2015 года, Алиев вынужден был два раза девальвировать национальную валюту (вторая-21 февраля 2016 года), в результате чего проводимая им политика привела к фиаско социально-экономической и финансовой системы внутри страны, и к изолировании страны во внешнем мире. Мы еще два года назад в одной из своих статей написали о том, что в состоянии цугцванга, в которое попадал Алиев в силу своей неумелой внутренней (олигархической и грабительской) и абсолютно бездарной внешней политики,  любые шаги окажутся ошибочными, а может и трагическими как для страны, так и для Семьи.  С того времени нас отделяет не так уж большой временной отрезок, но сегодня мы уже становимся свидетелями довольно нелицеприятной ситуации в Азербайджане, которая грозит самыми непредсказуемыми последствиями как для самого клана  Алиевых и руководимой ею страной, так и для всего региона. Но, увы, вместо того, чтобы с трезвой головой проанализировать ситуацию внутри страны и вокруг нее, Алиев в своем амплуа продолжает идти по пути хаоса в стране, таща за собой всю государственность. Для сохранения финансовой системы и оздоровления экономики стране требуются десятки миллиардов долларов, которых у Алиева попросту нет. Пятнадцати миллиардные валютные ресурсы Центрабанка иссякли на глазах в течении этого года. А оставшихся 4 миллиардов, по признанию местных экономистов, еле-еле хватят до конца этого года.   
            Несмотря на то, что Госнефтефонд Азербайджана имеет свои ресурсы, которые оцениваются в 35 миллиардов долларов, у Алиева имеются серьезные проблемы в плане их получения, так как они находятся в Западных банках, которые попросту не желают расстаться с ними. В итоге страна нуждается в срочных кредитах. По признанию одного из влиятельных членов правящего клана, депутата Г. Гасангулиева, Азербайджану в срочном порядке требуется кредит в 4 млрд. долларов для сохранения банковской системы, и еще 15 млрд. для оздоровления экономики. Но международные и европейские финансовые структуры отказываются предоставить Алиеву эти кредиты, ставя перед ним условия по демократизацию общественно-политической жизни в Азербайджане, обеспечению прав человека, освобождению политических заключенных (их около 100) и проведению реформ.

            Но, глубоко привыкший к необольшевицким методам управления государством и экономикой, Алиев пока еще продолжает сопротивляться, и вопреки требованиям Европейских структур и США, выбирает обратный путь: он идет по пути еще большего усиления своей личной власти, и власти своего клана. Известно, что он недавно выступил с инициативой по изменению в Конституции, согласно которым, в систему власти вводится пост первого вице президента и других вице президентов. Народу придется проголосовать за эти изменения 26 сентября. Отметим, что на днях Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала документ, где эти изменения оцениваются негативно и расходятся с европейским конституционным наследием, что стало для азербайджанских властей  громом сред белого дня! Окружение Алиева моментально поспешило назвать эту оценку Комиссии “попыткой говорить с Азербайджаном языком ультиматума” и “заказной”.

            Все это является доказательством того, что в последнее время прежние методы работы Алиева с внешним миром уже перестают работать. Многочисленные скандалы в европейских структурах, связанных с Азербайджаном, ставшими результатом так называемой “икорной дипломатии”, привели к полному фиаско в этом направлении. Такие же скандалы за последние годы стали достоянием общественности на американской площадке. В итоге стало ясно, что Алиеву придется найти другого “языка” дипломатии в общениях с Западными структурами, которые, судя по всему, неизвестно главе Азербайджана! Что касается России, то и здесь не все так уж гладко, так как политика, проводимая Владимиром Путиным по чистке вертикали власти от продажных чиновников, уже дает своих плодов. Относительно Азербайджана можно однозначно утверждать, что в последнее время Алиев потерял почти всех своих рычагов давления на принятия решений в Кремле. Его “люди” в России постепенно становятся достоянием истории, потеряв свои посты в разных структурах власти.

            И, как результат, нервы Алиева находятся на пределе. Это проявляется не только в истеричном общении с евродепутатами, но и в крайной агрессии в отношении к своим оппонентам и представителям гражданского общества внутри страны. Канун референдума ознаменовался поголовной репрессией в отношении всех, кто не согласен с намеченным референдумом. Одним из основных направлений этих репрессий является жесткое подавление талышских активистов, которые занимаются безобидным просвещением своего народа. Так, на днях сотрудники правоохранительных органов Азербайджана обратили свое внимание на просветительскую деятельность  талышского деятеля культуры и переводчицы Ирада Меликовой. Их внимание привлекли словари, изданные при содействии Ирада-ханум. После первичного собеседования у нее изъяли экземпляри Русско-талышского и Талышско-тюркского (азербайджанского) словарей, изданных за деньги самих же талышских активистов, причем, издание которых входит в прямые обязательства правительства Азербайджана. Работники спецслужб даже навестили издательство, где были изданы данные словари. Вслед за Ирада ханум, полиция вызвала на “собеседованиеизвестного фотографа-талыша Вугара Мустафаева, кто осмелился демонстрировать фотогалерею под названием “Талышские горы глазами Вугара Мустафаева” в социальных сетях. После пятечасового собеседование их отпустили домой, но этим угроза ареста для них не исчезла. Талыши справедливо оценили эти действия властей как “возмущение властей Азербайджана нежеланием талышей ассимилироваться”. Это говорить о том, что “несвободный Азербайджан” становится еще больше несвободным и опасным для жизни!

            Как бы там ни было, истерика главы государства никгда раньше не привела к желаемым результатам для любого государства. Алиев ныне является заложником той системы, которую он сам же создал. В этом смысле, пенять не на кого! С каждым днем власть в Азербайджане ведет себя все более непредсказуемо, а сами властвующие особы становяться все более невменяемы. Было бы хорошо, если международная общественность обратила внимание на это, так как оно может привести к самым непредсказуемым последствиям самого Азербайджана, так и всего южнокавказского региона, если иметь в виду угрозы главы этой страны зажечь фитиль войны в Карабахе.

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|