ЧЫМЫ JОДЭДЭ МАНДЭJОН -32

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 23 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Фәрмони Фәхрәддин Әбосзодә

ЧЫМЫ ЈОДӘДӘ МАНДӘЈОН

32

 

            Бә вахти – Јеревано огарде бәпештә, конфранси һәхәдә кали мәсәлоным шәрһ кардәбе бәчәмә сајти доә мысоһибәдә. Ә мысоһибә есә сәнибәтон дәрҹ карде воҹибым зынәј.

 

Ф.Ф. АБОСЗОДА: ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТАЛЫШОВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ТАЛЫШСКОГО НАРОДА

 

Tolishpress: Ваша поездка в Международную Талышоведческую Конференцию в г. Ереван длилась так долго, что вызвала разного толка слухи…

            - Мы прилетели в г. Ереван 19 мая сего года. Во время регистрации билетов и багажа в аэропорту Домодедово работники пограничного паспортного контроля мне сообщили, что я смогу поехать в Ереван, но обратно в Россию меня не пропустят, так как они якобы аннулировали мой паспорт. То есть, при возвращении в Россию они собирались депортировать меня в Азербайджан.

Причиной этому, по их мнению, был якобы фиктивный штамп о переходе границы РФ в моем паспорте, о существовании которого я даже не подозревал. Потому что после названного штампа я уже успел побывать в Голландии, откуда 22 апреля прилетел в Санкт-Петербург и благополучно пересек границу РФ. А теперь, пройдя почти месяц, они “нашли” этот злополучный штамп и аннулировали его.

            Подозрение у меня вызвал тот факт, что работники пограничного паспортного контроля аэропорта Домодедово без моего ведома, в спешном порядке штамп об аннулировании уже поставили на моем паспорте, и после этого меня ставили в известность.

 

Tolishpress: Вы хотите сказать, что работники паспортного контроля действовали с нарушением закона?

            - Понимаете, по закону если даже с моим паспортом были бы какие-то проблемы, то работники паспортного контроля должны были вызвать меня и выяснять суть вопроса. То, что они это сделали без моего ведома, в спешном порядке, уже вызывает сомнение в законности их действия. Факт нарушения закона в данном случае был и подтвержден работниками Генерального Консульства РФ в Ереване, которые были в полном недоумении при осмотре моего паспорта.

            Кроме того, если с моими документами были бы проблемы, то работники паспортного контроля незамедлительно должны были составить протокол, задержали бы меня и решили бы вопрос о моей депортации из РФ. По закону они должны были аннулировать мой паспорт, а не штамп о пересечении границы. Тот штамп, который стоит в моем паспорте, не доказывает, что аннулирован мой паспорт, - для этого требуется другой штамп, насколько я знаю об этом, - а аннулирован только тот штамп о пересечении границы. Административный штраф за аналогичный штамп состоит две тысячи рублей, который я заплатил прямо в аэропорту.

            За время, прошедшее после 19 мая, мы выяснили, что тут “поработали” спецслужбы Азербайджана, которые хотели таким путем заполучить меня прямо в аэропорту… Но, слава Богу, ситуация была выяснена, и вот я снова нахожусь в России.

 

Tolishpress:  Некоторые наши соотечественники думают, что Россия хотела “избавиться” от вас…

            -Я думаю, они ошибаются. Тут проблема скорее в коррумпированности некоторых недобросовестных чиновников…

 

Tolishpress: Давайте, поговорим о самой Конференции. Когда вы решили, что поедете на эту конференцию? Ведь еще до начала Конференции в средствах массовой и электронной информации Азербайджана поднялась невиданная шумиха. Кроме этого, официальные представители властей Азербайджана всячески старались помешать вашей поездке на Конференцию. Были и угрозы, и шантаж. Когда эти попытки не увенчались успехом, некоторые хотели уговорить вас отказаться от поездки…

            - Да, к сожалению, все это имело место. Причину всего этого я вижу в двух обстоятельствах. Во-первых, недопонимание со стороны некоторых наших соотечественников, кто в силу своей необразованности, узкого мировоззрения и т.д. просто неспособны правильно анализировать происходящее. Во-вторых, это открытая вражда против талышского народа со стороны властей и того пантюркистского сброда, всячески отрицающего существования полутора миллионного талышского народа в Азербайджане. Об этом мы говорим и пишем на протяжении долгого времени. Об этом знают теперь и во всем мире.

            Что касается нашего участия на конференции, то с самого начала у нас не было сомнения в целесообразности такого шага. Мы с самого начала заявили что, в талышоведческой конференции, где бы ее не проводили мы будем принимать участие. Мы сделали свой выбор. Наш выбор – борьба за спасение талышского народа, восстановление его прав. При таком выборе отказ от участия на данной конференции было бы нелепо с нашей стороны. Наши политические оппоненты в Азербайджане как раз старались добиться того, чтобы сделать из нас посмешище в глазах нашего народа и всего мирового сообщества!

            Естественно, мы хотели бы организовать талышоведческие конференции, семинары и фестивали в Азербайджане, в сердце Талыша, столице Талыша – Ланконе. Но власти Азербайджана, игнорирующая самого существования нашего народа, не дают нам такой возможности. После всего этого, требовать от нас не поехать на конференцию в г. Ереван просто глупо…

 

Tolishpress: Прежде чем поговорить о самой конференции, хотелось бы услышать ваше мнение о значении данного мероприятия.

            - С удовольствием! Первая Международная Талышоведческая Конференция имеет огромное значение для талышского народа.

            В научном плане она является первым таким мероприятием, что уже само по себе имеет историческое значение. Конференция доказала всему миру, что талышоведение как отдельное и приоритетное направление современной иранистики уже состоялось! В разных странах мира ученые все больше занимаются изучением истории, культуры, языка, образа жизни, литературы, фольклора, обычаев и традиций талышей. Впереди этого движения идут ученые из Исламской Республики Ирана. Участие большой делегации из ИРИ этому наглядное доказательство. В Иране по всем направлениям талышоведения ведутся фундаментальные исследования, ведутся археологические раскопки на территории Талыша. За последние годы в Иране было издано большое количество научной и научно-публицистической литературы. В отличие от Азербайджана, где вообще не ведутся исследования в области талышоведения, где историки и лингвисты занимаются откровенной фальсификацией истории Азербайджана, руководство Ирана всячески содействует проведению аналогичных исследований и охотно финансирует эти исследования. Благодаря усилиям руководства ИРИ, за последние годы в Иране наблюдается настоящий бум в области талышоведения, что не может не вызвать восхищение у нас.

            Очень большую научную работу в области талышоведения выполняют ученые из Армении, в первую очередь на кафедре Иранистики Ереванского Государственного университета и в “Кавказском центре иранистики” под руководством профессора Г. Асатряна. Г-н Г. Асатрян является признанным во всем мире иранистом. Его фундаментальные работы, посвященные “языка азери” и истории других народов Ирана, по мнению многих специалистов, являются большим вкладом в современную иранистику.

            Кроме этого, при ЕГУ под руководством проф. Асатряна формировалась целая школа талышоведов. Среди ученых этой школы особо хотелось бы отметить молодого кандидата наук В. Восканяна, хорошо знающего талышский язык и историю талышского народа. В настоящее время он работает над восстановлением древнеталышского альфавита, над “Учебником талышского языка для вузов” и “Историей талышского народа”.

            Совсем недавно под руководством проф. Асатряна А. Кирокосян защитила кандидатскую диссертацию на тему “Древний язык Атропатены”, что является одной из первых в этом направлении.

            Лично для меня было настояшим открытием работы г-жи Р. Амирбекян в области истории ковроткачества и металлообработки в Талыше.

            Молодые ученые В. Аракелова и Г. Тер-Абрамян ведут исследования в области народных верований талышей и формировании талышского национального самосознания.

            К открытию конференции сотрудники Кавказского центра иранистики под редакцией и предисловием проф. Г. Асатряна выпустили на русском языке “Талышские народные предания и сказки” (перевод с персидского и французского канд. филол. наук А. Кирокосян).

            Таким образом, на сегоднящний день кафедра иранистики ЕГУ является одним из ведущих научных центров в мире по талышоведению.

            По итогам конференции была создана Международная Ассоциация Талышоведов (МАТ), что является еще одним доказательством научного значения данной конференции. Председателем Координационного центра МАТ единогласно был избран проф. Г. Асатрян. Кроме него в КЦ вошли ученые из ИРИ, Армении и Азербайджанской Республики. КЦ будет заниматься координацией деятельности ученых-талышоведов в различных странах мира, организацией талышоведческих конференций и других мероприятий, изданием книг на талышском языке и о талышах и т.д.

            Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить свою признательность организаторам конференции, - коллективу кафедры Иранистики во главе с проф. Г. Асатряном, и спонсору конференции проф. Г. Меликяну.

            В международном плане данная конференция продемонстрировала полного единства и сплоченность талышского народа вокруг Талышского Национального Движения, его силу и мощь.

Организаторы конференции всячески старались, чтобы она была вне политики. Несмотря даже на это, конференция произвела большой резонанс во всем мире.

            В связи с этим хотелось бы отметить некоторые моменты. Хотя официальная власть в Азербайджане не выразила свое отношение к конференции, некоторые ее представители в лице Г. Оруджева, - бывшего гражданина Армянской ССР (!), бывшего директора Драматического театра в Ереване (!), Заслуженного деятеля культуры Армянской ССР (!), в настоящее время работающего советником президента Азербайджана по национальным вопросам (?!!), - старались всячески очернить нас в глазах азербайджанской общественности. А посол Азербайджана в Тегеране умудрился даже отправить официальную ноту в МИД ИРИ?! Как все это должны мы оценить ?!

 

Tolishpress: А как вы оцениваете меморандум посла США в Ереване?

            -В политическом плане, разумеется, этот меморандум тоже является своеобразным признанием ТНД как силы, способной коренным образом изменить положение дел в Азербайджане, которая не подчинена никому, кроме интересов собственного талышского народа, что не очень нравиться американцам!

            В человеческом плане этот меморандум имеет совсем другую оценку. Я понимаю, когда какой-то чиновник в Азербайджане не понимает разницы между научной конференцией и каким-то политическом мероприятием, так как знаю уровень азербайджанских политиков и дипломатов.  Но я не понимаю, когда это делается со стороны американского дипломата такого ранга! Видимо, чиновников различных стран объединяет что-то общее…

            Этот меморандум является доказательством того двойного стандарта, который имеет место в политике США, особенно в отношении других народов. Это уже вопрос нравственности, точнее безнравственности! В свое время американцы почти полностью истребили индейцев Северной Америки. А ныне они для индейцев строят музеи, где их демонстрируют как экспонатов из прошлого США. Кроме как “политическую извращенность” такой шаг называть нельзя! На такой “нетрадиционный способ получения удовольствия” мы можем отвечать, что у нас вполне традиционная ориентация при оценки происходящего в мире и у нас в стране. Мы свои шаги и действия соизмеряем исключительно с интересами своего народа и стараемся делать все, что способствует возрождении нашего народа, восстановлении его прав в Азербайджане! Мы не хотим, чтобы наши потомки изучали наш народ на основе музейных экспонатов! Мы поехали на эту конференцию не на зло кому бы то не было, или не для того, чтобы понравится или не понравится кому-то, а потому что так надо!

            В продолжении ответа на Ваш вопрос, должен отметить не совсем двусмысленное отношение представителей РФ на данную конференцию, которые тоже были очень обеспокоены проведением данной конференции. Видимо, этим они хотели понравиться властям Азербайджана перед парламентскими выборами, назначенными на осень сего года. Но вряд ли такие шаги могут привести к успеху для российской внешней политики на Закавказье. Мы же ясно видем что происходит на постсоветском пространстве за последние годы. Видим, куда двигается это пространство. Хотелось бы, чтобы россияне тоже видели это, и сделали бы соответствующие выводы для своего государства…

            В плане формирования талышского этнического массива эта конференция являлась отправным пунктом, новым этапом в формировании талышского самосознания. Для нас – представителей ТНД это было своеобразным испытанием на прочность. Сегодня я с гордостью могу констатировать тот факт, что кроме нескольких штрейкбрехеров и предателей все талыши объединились в единый фронт и одобряли наше участие на конференции. Конференция и события происходившие вокруг нее доказали всему миру, что Талышское Национальное Движение состоялось! Это движение является единственной организованной силой, способной изменить существующий режим в Азербайджане и на его месте построить поистине демократическое государство, основанное на европейских ценностьях и традициях всех народов Азербайджана, где все народы Азербайджана и каждый отдельный гражданин могут жить свободно и обеспеченно!

            В плане примирения народов Армении и Азербайджана конференция полностью оправдала наши прогнозы. При полной инфантильности, трусливости и, самое главное, коррумпированности властей в обеих странах только усилиями народных масс можно и нужно решать проблемы, существующие в отношениях между Азербайджаном и Армении, и вывести оба эти народы из глубокого социально-экономического, политического и духовно-нравственного кризиса. Наши многочисленные встречи с представителями интеллигенции и собственные наблюдения позволили прийти к выводу, что только народная дипломатия в нынешних условиях способна решить эти задачи. Народы Азербайджана и Армении давние соседи. А соседей не выбирают. Эти народы не могут жить в вечной вражде. Эта вражда выгодна исключительно властным кланам, которые и по характеру, и по сути одинаковы и в Армении, и в Азербайджане. Эти кланы не имеют морального права на власть, и должны уйти с политической арены. Народы и Армении, и Азербайджана должны доказать всему миру, что они достойны жить в семье цивильных демократических народов. Наши наблюдения доказывают, что обе эти народы готовы для решения этой исторической задачи. При этом революционные настроения в Армении выделяются своей антироссийской направленностью, что может привести к далеко идущим последствиям в плане будущего всего региона…

 

Tolishpress: Если можно, несколько слов о самой организации конференции…

            -Конференция была проведена при спонсорской поддержки “Фонда проф. Г. Меликяна”. Основным организатором конференции была кафедра Иранистики ЕГУ и “Кавказский центр иранистики”. Конференция проходила в курортном местечке Цахкадзор. Организована была конференция на высочайшем уровне. Работа конференции была широка освешена в СМИ Армении. Кроме этого там присутствовали корреспонденты из “Радио “Свободы” и “ВВС”.  Программа конференции опубликована, и Вы уже знаете, какие выступления на ней были выслушаны. Все выступления были широко обсуждены. После каждого заседания секций участники обменивались мнениями по тому или иному вопросу.

 

Tolishpress: Вы сами выступили на конференции?

            - Я представил “Русско-талышский словарь” (около 82 000 слов) участникам конференции. Мы организовали широкое обсуждение словаря на кафедре иранистики со специалистами. Кроме этого в кругу лингвистов обсуждали мой доклад “Сохранение языка – сохранение народа. Некоторые проблемы формирования литературного талышского языка”.

            Член нашей делегации З. Ибрагими выступил на конференции с двумя докладами.

 

Tolishpress: Чем Вы занимались в период после конференции?

            - Я встречался с представителями интеллигенции, учеными, политологами, представляющими различные учебные центры. Во время этих встреч мы обсуждали проблемы регионального развития на Закавказье, в том числе в Азербайджане и в Армении. В остальное время мы продолжали с учеными из кафедры иранистики ЕГУ обсуждение “Русско-талышского словаря”. Я очень доволен итогами этих обсуждений.

            В конце хотелось бы сказать, что нам предстоит огромная работа в области изучения и представления результатов этого изучения в мире истории и языка талышского народа. В этом плане данная конференция является лишь началом того долгого пути, который нам предстоит пройти вместе с нашим народом.

Идомәш һесте

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|