Баку объявил войну Вашингтону

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 135 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Что кроется за внезапной любовью Азербайджана к России?

            Начало осени стало еще одним серьезным испытанием на прочность для азербайджанских властей. Влиятельная американская газета Washington Post опубликовала статью двух бывших высокопоставленных чиновников администрации США Дэвида Крамера и Ричарда Козларича, где авторы, в том числе, призывают власти ввести санкции в отношении Азербайджана. Проправительственный портал haqqin.az в этой связи выступил с фактическим требованием в адрес руководства страны направить ноту протеста послу США в АР Секуте и отозвать посла Азербайджана из Вашингтона.

            В передовице haqqin.az с возмущением пишется о размытой позиции Госдепа и Белого дома относительно карабахского урегулирования, когда к стыду великой державы, американские штаты один за другим признают право на сепаратизм в оккупационной зоне Карабаха. Особое возмущение авторов вызывает то, что в отличие от крымского вопроса или абхазского сепаратизма американцы не выражают четкой и однозначной позиции по целостности Азербайджана и не жаждут разрубить карабахский гордиев узел. Вашингтон обвиняется в том, что ему нужен малейший повод для организации подлой атаки на азербайджанскую власть. Автор угрожает Козларичу показать истинное лицо проходимца от дипломатии не только азербайджанской общественности, но и американской, намекая на его похождения в бытность послом в АР, которыми изобилуют азербайджанские архивы.

            Автор материала называет все это вызовом президенту Азербайджана, государству и народу, поступившим из Госдепа и ЦРУ, и требует жестко ответить на этот выпад. В качестве ответных мер предлагается вручить ноту протеста послу США в Баку, отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций и т.д. Неужели азербайджанская власть все еще не поняла, кто есть враг, а кто - друг?, - заключает автор

            Но, видимо, эти угрозы проправительственного ресурса не возымели должного действия в Вашингтоне. После публикации в Вашингтон пост в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса вновь назначили слушания по Азербайджану, в ходе которых состоится обсуждение проблем азербайджанской политической действительности и вопроса об осужденных активистах, которые все еще остаются в тюрьмах.

            Но для нас главное в этом сообщении - не сами слушания, а реакция Баку на эту новость. Как и следовало ожидать, тот же haqqin.az не замедлил с ответом. Очередная передовица портала в лучших традициях Советского Азербайджана окрестила эти слушания пороховым заговором против Азербайджана в Вашингтоне.

            Наше внимание привлекли два момента. Первое - автор материала в духе массового доносительства 30-х гг. прошлого века старательно указывает на другие страны мира, где, по его мнению, людей расстреливают как бездомных собак, где все еще нет свободного интернета или на те, которые являются рассадником мирового терроризма и пр. Вызывает сожаление то, как представитель вполне мирной профессии, именуемой журналистикой, сравнивает свою страну не со странами с устоявшейся демократии, а с теми, где преобладают случаи нарушения прав человека, и в завуалированной форме призывает президента США наказать их, а не Азербайджан!

            Второе - автор связывает фронтальное наступление на официальный Баку со стороны Вашингтона не с проблемами демократии и народовластия в самом Азербайджане, а с обеспокоенностью Вашингтона возрождением и мощью российской государственности и возвращением российского политического влияния на все евразийское пространство, и его стараниями сломать планы Кремля по политической и экономической евразийской интеграции.
           
В качестве пути выхода из ситуации автор, кстати, ранее никогда не замеченный в более или менее теплом отношении к России, призывает азербайджанские власти начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз, свернуть партнерство с евроатлантическими организациями и коренным образом углубить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном, и тем самым дезавуировать вмешательство извне с помощью эффективной системы региональной безопасности.

            Сразу отметим такой, на наш взгляд, немаловажный факт, что, судя по реакции представителей официальной власти Азербайджана, Баку беспокоят не только и не столько слушания в Конгрессе США, сколько митинг оппозиции, состоявшийся 11 сентября, который стал самым массовым за последние годы. Неслучайно правительственный  Аналитический центр АПА глазами наблюдателя узрел в нем попытку посеять хаос, нежели реализацию права на свободу собранийЗабыв, наверно, отметить, что только глазами правительственного наблюдателя можно было увидеть такое в действиях участников митинга, на самом деле выступавших против социально-экономической политики государства и массового нарушения прав человека в стране.

            Тем не менее, депутаты и политики Азербайджана также не остались в стороне. Депутат парламента Ганира Пашаева назвала вышеназванную статью в Вашингтон пост попыткой открытого вмешательства во внутренние дела Азербайджана с целью давления на руководство страны, которая исходит от беспокойства некоторых кругов в Вашингтоне сбалансированной внешней политикой Азербайджана

            Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, ранее никогда не высказывающий ни одного доброго слова в адрес России, заявил о наличии духовной близости между Россией и Азербайджаном. И, видимо, в качестве доказательства своих слов, отметил увеличение числа филиалов ведущих российских вузов в Баку за годы независимости. 

            В связи с этим, мы решили удостовериться в том, насколько искренни бакинские журналисты и депутаты в своей «внезапной» любви к России. Чтобы понять, как расходятся слова и дела этих господ, в чем именно выражается духовная близость Азербайджана с Россией, приведем несколько примеров.

            Первый пример: Перед нами учебник 8 класса по истории, автором которого является директор института истории НАН АР, депутат парламента Якуб Махмудлу и еще несколько историков. Что пишут авторы? Царь Александр I 12 сентября 1801 года издал манифест о присоединении к России Картли-Кахетинского царства. Власть грузинских царей была упразднена. Была создана Грузинская губерния, управляемая главнокомандующим русскими войсками и гражданским правителем генералом Карлом Кноррингом. При этом была допущена большая несправедливость в отношении Азербайджана. Исторические земли Азербайджана — Газахский, Борчалинский, Шамшадильский султанаты и область Памбек были включены в состав Грузинской губернии. Таким образом, было положено начало оккупации Россией азербайджанских земель. - Махмудлу Я., Алишова X., Гусейнова Л., Джаббаров X., Мусаева Э., Бахрамова С. История Азербайджана.  Учебник для 8-го класса общеобразовательных школ. Баку. Təhsil. 2015. C.158 Утвержден Министерством образования АР (Приказ № 645 от 08.06.2015)

            Второй пример: До сих пор при оценке захвата Азербайджана Россией говорилось якобы о наличии положительных сторон этого акта для судьбы азербайджанского народа. Прежде всего, следует отметить, что захват северных земель Азербайджана Россией привел к потере азербайджанским народом своей государственной независимости. В результате насильственного разделения азербайджанского народа на две части произошла историческая несправедливость, вследствие чего некогда единый народ был вынужден отныне развиваться в совершенно разных социально-экономических, политических и культурных условиях. В результате захвата Азербайджан превратился в сырьевую базу для царской знати и русских предпринимателей, а также в рынок сбыта для русских купцов. Экономика Азербайджана приобрела ярко выраженный колониальный характер… Колонизация Азербайджана Россией и вызванный ею колониальный гнет в сочетании с феодальной эксплуатацией и непосильными налогами вызывали недовольство народных масс, которое время от времени приводило к восстаниям. - Махмуд Исмаил. История Азербайджана (Краткий обзор с древнейших времен до 1920 г.). Баку - 1995. С. 43-44.

            Третий пример: Российская Империя на протяжении 200 лет, держа наши руки завязанными, говорила армянам - бей их. -Алисахиб Эрогул. Хале (Сборник рассказов. Учебное пособие для внеклассного чтения учащихся средних школ). Баку. Текнур, 2011 г. 608 с.   

            Четвертый пример: Царская Россия прибегла к еще более грязной политике: вооружив армян, подняла их против тюрко-мусульманского населения, следствием чего явились массовые резни азербайджанцев практически на всей оккупированной русскими территории. Так началась эпоха геноцида азербайджанцев и всего тюрко-мусульманского народа Южного Кавказа.  

            Такие примеры можно приводить бесконечно. Но я уверен, что дело тут не в количестве примеров, а в том, что и вышеприведенных достаточно, чтобы понять, как в Азербайджане в духе открытого русофобства воспитывают подрастающее поколение. Если добавить к этому еще и неприкрытые претензии Азербайджана на российский Дербент, то картина становится полной.

            Исходя из этого, можно однозначно констатировать, что причина внезапной любви к России кроется вовсе не в стремлении Азербайджана быть интегрированным в Евразийский Союз, а в банальном желании политического истеблишмента этой страны в очередной раз спасти нынешний правящий режим с помощью Москвы. Подтверждением тому являются участившиеся за последнее время визиты эмиссаров Алиева в Москву и некоторые другие регионы России, в ходе которых они с помощью своих друзей стараются добиться расположения Кремля.

            У нас нет ни капли сомнения в том, что при первом же появлении в Баку даже не самого высокопоставленного представителя Госдепа риторика пропагандистов Алиева моментально сменится. Они быстро забудут о духовной близости с Россией, и, как настоящий соловей, опять станут воспевать мощь Соединенных Штатов. За последние годы мы неоднократно становились свидетелями такой картины. В Баку считают Россию лишь дополнительным спасательным кругом, с которым всегда можно договориться.   Я уверен, что и в этот раз будет именно так. Остается только надеяться, что в Москве хорошо понимают это

 

  Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|