Азербайджан ожидает “ЖАРКая осень”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Большинство граждан Азербайджана ждут, когда же русские придут

 За новой политикой Азербайджана непосредственно стоит Запад. И. Алиев и его сторонники также находятся внутри этого процесса. Реформы в стране и референдум по изменениям в Конституции проводятся правительством Азербайджана, конкретно Ильхамом Алиевым с согласием Запада”, заявил директор ИА Туран Мехман Алиев [1].

            В этот раз мы не собираемся рассказывать читателям о внешнеполитических аспектах этой “новой” политики И. Алиева. Постараемся проанализировать ее некоторые предварительные итоги внутри страны, конкретно в области социально-экономического развития и положения населения.   Ранее мы неоднократно писали о том, к чему может привести проведенные дважды – 21 декабря 2015 и 21 февраля 2016 года резкие девальвации национальной валюты Азербайджана, в результате которых манат был обесценен более чем в два раза. Мы писали еще и о том, что буквально за несколько дней до этих девальваций каждый раз президент Алиев и ответственные за финансовый сектор страны лица выступали с громогласными заявлениями о том, что мол “у нас все хорошо, манат стабилен, и его стабильности ничего не грозит”. Но после каждой из этих девальваций общественности стало известно, что вся верхушка страны в течении некоторого времени успешно обменяла свои денежные накопления на иностранную валюту, в результате чего она заработала и на этом, а рядовые граждане потеряли свои сбережения в банках, не говоря уже о небывалом росте цен на продукты питания и не только на них. Отметим, что после такой “шоковой терапии”, которая стала вынужденной мерой для спасения тонущей экономики страны и финансовой системы, перед руководством было несколько вариантов по выводу экономики из глубочайшего кризиса. Но, увы, правительство выбрало самый худший из этих вариантов. Оно взяло курс на замораживание оптовой и розничной торговли, чтобы помешать росту инфляции и оттоку валюты из страны. Трагичность такого варианта для страны заключается в том, что, Азербайджан хоть и является аграрной страной, но даже многие продукты питания и фрукты на полках магазинов являются импортными. 70-80% потребности внутреннего рынка обеспечивается за счет импорта, а остальная часть в большей части за счет импортного оборудования и сырья, утверждает экономист Немат Алиев [2].  Так как банки прекратили продажу иностранной валюты, это привело к полному прекращению импорта этих товаров.

            Руководство страны, и в первую очередь сам Алиев в последнее время часто выступали с громкими заявлениями якобы о стабилизации ситуации в финансовом секторе, что дает им возможность “приступить к кардинальным реформам в экономике, что предполагает развитие ненефтяного сектора экономики, избавление страны от “нефтяной иглы””. За это время Алиев хоть и подписал десятки новых указов по переустройству модели управления экономикой и финансами, но, практически, ни один из них не работает. Почти все местные эксперты и оппозиционные политики причину этому видят в олигархической модели управления экономикой и финансами, где в руководстве сидят исключительно близкие к Алиеву люди, либо его непосредственные родственники, законы государства для которых – не указ.

            В итоге, начиная с конца лета, в стране опять наблюдается резкое падение экономики, увеличение цен на основные продукты, и  нехватка иностранной валюты. На сегодняшний день в Азербайджане 24 банка приостановили продажу иностранной валюты. Некоторые из них до недавного времени продавали валюту в $100 в одну руку [3]. В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам сырьевых экспортеров, одна денежная единица плывет против течения, - с тревогой написал недавно влиятельный Bloomberg. – Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди бывших республик СССР не может стабилизироваться: приток нефтедолларов недостаточен для покрытия нужд физлиц и банков. Судьба маната также показывает риски перехода к более гибкому валютному курсу стран, которые зависят от нефти… Азербайджан в прошлом году отпустил манат в свободное плавание, что привело к панике на валютном рынке на фоне оттока капитала с депозитов в местной валюте[4]. Агенство Mud Invester Servis констатирует: “Среди бывших советских стран самый глубокий финансовый кризис в Азербайджане”. По самым оптимистеческим данным, Азербайджан потерял на поддержке курса национальной валюты до 12 млрд манат [5]. Но и это еще не все. С учетом маржи нынешиний курс должен не превышать 1,7 маната за доллар, но, даже отстояв в очередях в банках, не все смогут купить валюту. Только в течении августа манат по официальному курсу ЦБА уступил доллару 5,8%, подешевев с 1,5425 до 1,6321 маната за доллар. Тем самым, в минувшем месяце ускорился процесс девальвации, которая по итогам июля составляла лишь 3%. Это создает благоприятные условия для “черного рынка”, пишет sputnik.az [6].

            Согласно данным того же портала, для поддержки курса маната на организованных ЦБА в августе в 9 валютных торгах из средств Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) коммерческим банкам было продано 444,5 миллиона долларов. В отличие от июля, Центробанк отказался в августе от продажи валюты, и в итоге банки купили в августе на 155,5 миллиона долларов меньше, чем в июле. Как результат, в настоящее время многие банки отказываются продавать населению доллары даже с максимальной 4%-ной маржей от официального курса Центробанка. В итоге, курс нелегальных продавцов валюты достигает 1,82 маната за доллар. А что думают по этому поводу эксперты? “Если "черный рынок" решает проблемы граждан и бизнеса, то лучше, чтобы такая экономика работала, нежели сажать в тюрьму всех продавцов валюты”, скорее всего от безысходности, считает экс-замминистра экономики АР, экономист Октай Ахвердиев [7]. Другой эксперт – Немат Алиев призывает народ “проучить неуважающих его” чиновников [8].

            Все это привело к резкому скачку цен на продукты первой необходимости, нехватка которых с каждым днем все больше чувствуется. А оптовая торговля практически приостановлена, так как импортные операции не проводятся [9]. В таких условиях даже такой ярый пропагандист правящего режима, как портал haqqin.az выражает недовольства действиями властей тем, что “официальные круги пытались убедить нас в том, что все не так уж и плохо, принимаются эффективные меры для оживления экономики в целом, и банковской системы, в частности. Но какие могут быть слова, если на глазах у миллионов жителей эта система деградирует и полностью отказывается выполнять свои функции. То есть, одна из движущих сил экономики превращается в ее тормоз… В течение одного только прошедшего года население страны перенесло две шоковые  девальвации национальной валюты – маната. Многие говорят, что именно это погубило банковскую систему страну, окончательно парализовав ее в последние дни… Исчезли коммерческие и потребительские кредиты, а в последние дни людям перестали обменивать валюту[10].

            А заместитель председателя комитета по экономической политике парламента, депутат Вахид Ахмедов призвал правоохранительные органы “вмешаться в ситуацию с манатом[11].

            Нам неизвестно, что ответят на его призыв правоохранительные органы, и непонятно, каким образом они могут «вмешаться», но известно то, что, наряду с другими печальными последствиями финансово-экономического кризиса в стране, в последнее время еще и  наблюдается массовый отток населения в другие страны. Опрос, который провел портал minval.az среди пользователей социальной сети Facebook, показал основные причины, почему именно граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну. Основной первопричиной люди назвали нестабильность. Далее следовали такие факторы, как отсутствие возможности карьерного роста и перспектив – причем, в любой сфере; безработица; падающая ежегодно все ниже планка культуры и духовности; отмирание человеческих ценностей; переоценка (не в лучшую сторону, естетсевенно) таких важных факторов, как воспитание и образование; слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов; продажность судопроизводственной системы; повальная коррупция; местничество, несправедливая оценка территории, варварское разрушение и насильственное выселение жителей из своих домов; лишняя (и горькая) убежденность в том, что порядка - как такового - не было и не будет; частная собственность в Азербайджане перестала быть уважаемой и охраняемой. “Все вышеперечисленные факторы способствовали весьма печальным последствиям: люди постепенно перестают уважать друг друга, не верят в справедливость Закона и священность Конституции, зато поклоняются Золотому Тельцу”, констатирует портал [12].

            Таким образом, выясняется, что “согласованная с Западом” политика властей Азербайджана, о чем мы написали в начале, внутри страны не обещает ничего хорошего населению, так как финансово-экономическое фиаско нынешнего правяшего клана налицо. Тут следует отметить еще один немаловажный на наш взгляд, момент, о котором местные СМИ предпочитают не писать: Многие азербайджанцы, посетившие этим летом Родину, поделились с нами своими довольно интересными и необычными наблюдениями, согласно которым, большинство граждан Азербайджана “ждут, когда же русские придут”. Это напоминает нам весну 1920 года, когда население страны с цветами встречало XI Красную армию. Это еще раз говорит о том, что Азербайджан ожидает “жаркая осень”.

 

Ссылки:
[1]. http://www.moderator.az/news/150582.html
[2].
http://www.azadliq.info/155630.html
[3].
http://www.azadliq.info/155874.html

[4]. http://marja.az/ruskiy/item/199651-манат-стал-изгоем-среди-сырьевых-валют-из-за-тисков-долларизации.html
[5].
http://haqqin.az/news/79523
[6].
http://ru.sputnik.az/economy/20160906/406986226/chernyj-rynok-valjuty-rastet.html
[7].
http://ru.sputnik.az/expert/20160907/406990886/valjutnyj-chernyj-rynok-budet-rabotat.html
[8].
http://www.azadliq.info/155635.html
[9].  http://www.azadliq.info/155630.html

[10]. http://haqqin.az/news/79480
[11].
http://haqqin.az/news/79523
[12].
http://minval.az/news/123618972

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|