В Турции легко нашли “шило” Ильхама Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 17 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Будущее турецко-азербайджанских отношений находится под большим вопросом

            Мы уже писали о, мягко говоря, странном поведении президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в ночь на 16 июля, когда в Турции была предпринята попытка военного переворота. Руководство братского Азербайджана, как всегда позиционировали себя в Баку, только спустя 15 часов высказалось по этому поводу, причем всего лишь с комментариями (а не с официальным заявлением, как это обычно бывает между государствами-союзниками!) помощника Алиева Али Гасанова.

            Для сравнения скажем, что, когда был взорван стамбульский аэропорт, Алиев лично прилетел в Турцию на встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого он тогда любил называть братом. А в этот раз, когда де-факто взорвать хотели всю Турцию, Ильхам Алиев, согласно словам его помощника, довольствовался тем, что всю ночь следил за событиями в Турции, и даже испытывал сильное беспокойство. И только после того, как стало известно о поражении путчистов, он осудил его и оценил как попытку государственного переворота, посягательство на основы демократии и верховенство права

            Мало того, несмотря на то, что после попытки путча в Турции прошло почти два месяца, Эрдоган до сих пор ни разу не произнес имя Алиева. А президент Азербайджана ни разу публично не высказался по поводу путча, и, в отличие от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не счел нужным посетить Турцию, чтобы на месте выразить свою поддержку турецкому руководству. Это не может быть случайным.

            Масло в огонь добавил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, известный своими довольно откровенными заявлениями, который открыто сказал, что в ночь путча мы поняли, что у нас нет реальных друзей. Не случайно эти слова были восприняты Баку как несправедливая реплика в адрес братского Азербайджана. На днях Б. Йылдырым выступил на отчетном заседании, посвященном первым ста дням работы 65-го правительства страны, в ходе которого особо акцентрировал внимание на том, что Анкара в борьбе против врагов республики делает ставку на рост числа друзей, а не врагов. Днем ранее, 1 сентября, он, выступая на заседании глав Международной межпарламентской ассамблеи, по сути, повторил прежние слова: Турция всегда была рядом с теми странами, которых мы знаем как своих друзей. Мы ни на секунду не задерживали свою помощь этим странам. Далее он открыто признает, что те страны,  которые предпочли молчать во время путча, мягко говоря, демонстрировали, что они поддерживают путчистов.  

            Комментируя его заявление, глава бакинского исследвательского центра Восток-Запад политолог Арастун Оруджлу выразил уверенность в том, что вероятно, [Бинали Йылдырым] имеет в виду также и Азербайджан. Потому что после неудавшегося путча близкие к правящей в Турции партии Справедливости и развития газеты неоднократно писали о запоздалой реакции Азербайджана на путч. Видимо, в Турции недовольны действиями Азербайджана.

            Главный редактор оппозиционной газеты Азадлыг, ныне проживающий в Турции Ганимат Захид, пошел еще дальше и заявил, что безусловно, Бинали Йылдырым имеет в виду Азербайджан. При этом он утверждает, что в ночь путча посол Азербайджана в США Элин Сулейманов позвонил Ильхаму Алиеву и передал ему эти слова: С Эрдоганом все покончено!, после чего Алиев предпочел молчать.

            В посольстве АР в Вашингтоне отрицали факт звонка посла Алиеву в ночь путча, назвав эту информацию абсурдом, что вызывает снисходительную улыбку. Потому что кукиш в кармане - утаишь, а вот шило в мешке - не утаишь. В этом случае шило Алиева оказалось до того крупным, что в Турции легко нашли его! Если это так, то будущее турецко-азербайджанских отношений находится под большим вопросом.

            Об этом, хоть и косвенно, говорит и то, что в Баку в последнее время довольно недвусмысленно выступают против российско-турецко-иранского сближения. Какого-либо позитива для Азербайджана от заранее обреченного на неудачу союза России, Ирана и Турции вряд ли стоит ожидать, - пишет русскоязычный рупор администрации президента АР vesti.az. - В этой связи непонятны умозаключения некоторых азербайджанских СМИ по поводу того, что возможный союз России, Ирана и Турции может каким-то образом ускорить вопрос урегулирования карабахского конфликта. Подобные ожидания даже трудно связывать с инициативой Анкары по созданию трехстороннего формата сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан, о котором в Санкт-Петербурге вновь заявил президент Эрдоган.

            Судя по всему, портал больше беспокоит то, что, по его мнению, задачи этой инициативы не до конца ясны самой Анкаре, Эрдоган обосновал кооперацию в таком формате необходимостью "отслеживать и контролировать события в регионе". Это, возможно, еще одно желание Анкары угодить Москве, стремящейся не допустить новой эскалации конфликта в ситуации, когда Армения и Азербайджан все еще находятся в диаметрально противоположных позициях по карабахскому урегулированию. Исходя из этого, портал утверждает, что процесс российско-турецкого примирения, хотя и не привнесет геополитические перемены в регион, но может не дать обостриться конкуренции за влияние в кавказско-каспийском регионе.

            Нам остается только добавить, что, наоборот, процесс российско-турецкого примирения, скорее, привнесет геополитические перемены в регион. Как говорится, поживем - увидим!..

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|