Суицидальный Азербайджан

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 389 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Ильхам Алиев пообещал: “Азербайджан будет жить еще лучше”

Голодные массы и безработные — это материал для диктатур.”

Франклин Делано Рузвельт

 

            Первого сентября президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев, выступая на церемонии отправки в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта “Шахдениз-2” на Бакинском заводе глубоководных оснований, громогласно обещал населению страны, мол, в будущем Азербайджан будет жить еще лучше”, правда, не уточнив при этом, кто именно будет жить в этой стране. Чтобы уточнить этот вопрос, и выяснить, кому ныне приходится лучше, а кому вовсе нет, мы решили обратиться на публикации бакинских СМИ.

            Первое, что привлекло наше внимание, это комментарии экономиста-эксперта Вугара Байрамова о нынешнем состоянии национальной валюты страны. Согласно его словам, после мая месяца нынешнего года доллар заработал на курсе валют на 14% больше, а его курс продолжит повышаться, так как потребность в иностранную валюту стремительно растет. В связи с этим настоящую тревогу у эксперта вызывает состояние валютных резервов Центрабанка и Государственного нефтяного фонда. За истекший период резервы Центрабанка снизились с $15 млрд. до почти $4 млрд. Но, утверждает эксперт, это не помогло удержать национальной валюты от падения курса [1].

            В результате, ситуация с продажей коммерческими банками Азербайджана иностранной валюты остается  напряженной. Как передает Turan, с конца прошлой недели часть банков либо вовсе прекратила реализацию валюты, либо ввела жесткий лимит. “Kapitalbank”, “Accessbank”,  “Международный Банк Азербайджана” установили лимит 100 долларов/евро в одни руки, а в “Azəritürkbank” сообщили, что относительно лимита на покупку доллара можно узнать, только подойдя к кассе. В “Paşabank” сообщили, что валюту продают только своим клиентам [2]. Это привело к оживлению “черного рынка”, где инострання валюта продается намного дороже. Беда в том, что сами коммерческие банки, которые принадлежат в основном министрам-олигархам, предпочитают реализовать свою валюту, купленную им у Центрабанка, на “черном рынке”.

            Эксперты едины во мнении, что Центрабанк либо должен провести третью девальвацию после 21 декабря 2015 и 21 февраля 2016 года, либо помириться с таянием своих резервов. Ведь иностранная валюта должна поступать в страну за счет экспорта. Но за последние 7 месяцев экспорт из Азербайджана уменьшился на 38,57% а импорт на 10,46%. В итоге обратное сальдо в торговле составило $167 млн. 466 тыс [3].

            Не меньшей катастрофой для населения Азербайджана является сокрашения денежных переводов из-за рубежа. “С начала первой девальвации национальной валюты Азербайджана в 21 декабря 2015 года и по сегодняшний день минимум на 50% сократились денежные переводы в страну. Так, объем денежных переводов в Азербайджан за январь-июнь этого года сократился в годовом сравнении на 22,5%, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года - на 47,1%. Об этом говорится в обзоре денежной политики за первое полугодие ЦБ АР. Так, за первые шесть месяцев этого года в страну перечислено 423 млн. долларов США. В первом полугодии 2015 года этот показатель равнялся 546 млн. долларов, в аналогичном периоде 2014 года - 799 млн. долларов. Кроме того, продолжается возвращение наших соотечественников на Родину. В основном покидают Россию мигранты, которые проживали там всей семьей. Если раньше в страну поступали средства также из европейских стран, то в настоящее время поток существенно сократился. Более того, наблюдается обратная картина - граждане Азербайджана высылают в небольших объемах средства в Европу. Чаще всего деньги направляются в Чехию”, утверждает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Мало того, он с сожалением констатирует, что  “сокращение денежных переводов продолжится. Вместе с тем, будет наблюдаться отток трудовых мигрантов, особенно с российского рынка труда[4].

            Еще одним показателем того, что в итоге доходы населения резко сокращаются, является то, что в этом году количество поломников из Азербайджана в Мекку составит в этом году 1050 человек. В прошлом году хадж совершили 2300 паломников из Азербайджана. Таким образом, число паломников, совершающих хадж из Азербайджана, сократилось вдвое [5].

            В итоге резко сокращаются денежные доходы населения. Согласно данным местных СМИ, в первом полугодии  нынешнего года они сократились на более чем 31%. А до конца нынешнего года убытки населения составят $13 млрд [6]. В 7 раз уменьшилось число иномарок, привозимых в Азербайджан [7]. В свою очередь, отток капитала из Азербайджана только в Грузию за полгода составила $550 млн [8].

            Только за прошлый год в стране закрылись 727 продуктовых и непродуктовых магазинов [9]. Согласно данным официальной статистики, за полгода цены на потребительские товары увеличились на 10,5%, а на продукты – на 11,9%, непродуктовые товары – на 15,4%, цены на обслуживание населению – на 4,5% [10].

            Министерство финансов сообщает, что за семь месяцев текущего года государственный бюджет выполнен с дефицитом на 700,5 млн. манат [11].

            Это говорит о том, что вряд ли население Азербайджана поверит ничем не подрепленным словам президента Алиева. Об этом говорят еще и то, что в последние годы в стране стремительно растут число людей, решивших покончить свою жизнь самоубийством. За шесть месяцев 2016 года в Азербайджане 110 женщин и 28 детей покончили жизнь самоубийством, сообщили АПА в отделе информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. При этом, по данным Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, также в результате произошедших в первой половине 2016 года на территории республики в результате ДТП погибли 72 женщины и 19 детей. “Если говорить о мировой статистике, то, как правило, женщины более жизнелюбивы, нежели мужчины. И для того, чтобы проститься с жизнью, им нужна веская причина. Если мать совершает суицид вместе с ребенком, то значит, она просто в отчаянии и не видит иного входа. Ведь обычно мать готова отдать жизнь за свое дитя. Чаще всего причиной суицида являются социально-бытовые и экономические проблемы. Ведь нередки случаи, когда женщины, которые не в состоянии прокормить своего ребенка, шли на самые разные поступки”, - сказал echo.az психолог Азад Исазаде. Удручающей выглядит и картина гибели посредством суицида людей по возрастным категориям. Наиболее часто к такой форме окончания жизни прибегают подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Примечательно, что согласно анализу экономической составляющей развития государств, ВОЗ отмечает стабильно высокий уровень смертности населения в результате попыток суицидов среди неблагополучных в отношении развития стран [12]. По данным этой же организации, в Азербайджане совершаются 1% всех суицидов в мире.

            В Азербайджане растет число самоубийств, особенно, среди молодежи. По словам директора  Оздоровительного психологического центра Фуада  Исмаилова, если в прошлом году каждую неделю в центр обращались 50 человек, то сейчас за неделю поступают более 100 обращений. Он отметил, что в Азербайджане на каждые 100 тысяч человек примерно приходится 5 суицидов. В свою очередь психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев сообщил, что 5 суицидов на 100 тысяч человек - это слишком большая цифра для Азербайджана. “Не стоит забывать о количестве попыток суицидов. Статистика ужасающая”, добавил он [13].

            Так что, вряд ли Азербайджaн станет жить лучше, как об этом глагольствует Алиев. С такими темпами до того времени, которого имеет наверно в виду Алиев, в Азербайджане никаго не останется, кроме его же родственников. Судя по всему, он имеет ввиду именно их, говоря о лучшем будущем.

 

Ссылки:
[1]. http://www.moderator.az/news/149880.html

[2]. http://contact.az/docs/2016/Economics&Finance/090100167384ru.htm#.V8gpXfmLTIU
[3]. http://www.azadliq.info/153358.html
[4]. http://echo.az/article.php?aid=104909  
[5]. http://haqqin.az/news/79069
[6]. http://www.azadliq.info/152799.html

[7]. http://www.azadliq.info/152379.html

[8]. http://www.azadliq.info/152203.html
[9]. http://www.azadliq.info/152183.html

[10]. http://www.azadliq.info/151996.html
[11]. http://www.azadliq.info/151772.html

[12]. http://echo.az/article.php?aid=104904
[13]. http://echo.az/article.php?aid=102492

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|