Баку ждет угрозу со стороны России и Ирана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

И выступает против российско-турецкого сближения

            Бакинская независимая газета Эхо продолжает публиковать серию статей на тему о возможном союзе или партнерстве России с Ираном. После неудавшегося военного мятежа в Турции отношения этой страны с Россией также стали объектом пристального внимания газеты. Почему я употребляю выражение после мятежа? Да потому, что Баку одним из первых приветствовал примирение Анкары с Москвой.

            Сразу после того, как стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оказавшийся перед угрозами внутреннего и внешнего характера, которые ставили эту страну на грань расчленения и распада, нашел в себе мужество попросить прошения у Владимира Путина, в бакинских СМИ пошла мода на публикации на эту тему. Практически во всех этих публикациях местные политики, депутаты, аналитики и журналисты чуть ли ни в один голос приветствовали такой шаг Эрдогана. Мало того, в течение короткого временного отрезка, точнее, до попытки путча, в Баку любили разглагольствовать о том, что якобы в этом примирении немалую роль сыграл Ильхам Алиев.

            Наконец, в большинстве публикаций местных авторов с восхищением говорилось, как это сближение выгодно Азербайджану с точки зрения решения карабахского вопроса. Но в дальнейшем стало известно, что на самом деле в примирении Турции с Россией определенную роль сыграл казахстанский лидер, так как часть переговоров между Москвой и Анкарой была проведена с участием посольства Казахстана в Анкаре. В свою очередь, турецкие официальные лица не пошли дальше нескольких поощрительных заявлений относительно территориальной целостности Азербайджана. В Азербайджане, судя по всему, быстро поняли, что Турции ныне не до Карабаха и Азербайджана - перед руководством этой страны стоят более важные задачи по спасению государства от развала. В итоге, Азербайджан опять заблудился в трех соснах и вовремя не смог разглядеть лес за деревьями.

            Тут уместно обратить внимание на мнение одного из авторов рассматриваемых нами в рамках данного комментария публикаций на Эхо, Ахмеда Алили, о дипломатическом мастерстве Ильхама Алиева. Личность И. Алиева и грани азербайджанской дипломатии размываются. Не ясно, где заканчиваются личные качества и где начинаются функции президента - первого дипломата страны, - утверждает он.  Но, как показал наш небольшой анализ, такое размывание действительно можно наблюдать даже невооруженным взглядом, но, увы, не в том смысле, как утверждает Алили…

            Дальше произошел путч в Турции. В результате довольно подозрительного поведения Алиева в ту ночь, о чем мы ранее неоднократно писали, в Баку вообще перестали обсуждать роль Алиева в примирении Турции с Россией. Наоборот, в местных СМИ стали появляться многочисленные публикации, в которых объектом прямой атаки стал процесс дальнейшего сближения Турции с Россией, а также с Ираном. Вначале это проявлялось в виде легкого раздражения, а в последние дни приобретает форму открытого недовольства. 

Чтобы не быть голословными, обратимся к некоторым из этих публикаций. 18 августа вышеназванный А. Алили выступил на Эхо с анализом треугольника Москва-Баку-Тегеран. Он предоставил свою точку зрения относительно итогов саммита глав Азербайджана, России и Ирана, проходившего недавно в Баку. Имея в основном позитивные отклики об этой встрече среди аналитиков, тем не менее, автор взялся уделить внимание некоторым интересным моментам или же сделать обобщение об этой встрече. И первым интересным моментом стало для него то, что Россия пытается формировать для себя новых стратегических союзников. В этом выводе нет ничего нового. Новое то, что автор связывает это желание России с тем, что якобы этого требует идея "великой страны". Что, только великим странам позволено иметь новых союзников? Не думаю, что «исследователь по международному управлению» не знает об этом. Но беда в том, что он строит свои дальнейшие умозаключения на основе всего лишь заявления лидера одной из российских политических партий Владимира Жириновского (которого Алили называет подсознанием русской элиты), что Россия намерена создать "новый советский союз" с Ираном и Турцией.

Далее автор повторяет мысль о том, что ближневосточные события могут с легкостью повториться на Кавказе. Но и тут он старается перевести стрелки на Россию и утверждает, что все те причины, которые стоят у истоков возникновения радикальных идей в Афганистане и на Ближнем Востоке, существуют и на Северном Кавказе, забыв при этом о своем родном Азербайджане. Он делает вид, что никому в мире не ведомо, сколько исламистов из Азербайджана воюют на Ближнем Востоке и сколько их свободно продолжают жить в самом Азербайджане. И, как ни в чем не бывало, утверждает, что исторически основные опасности для Азербайджана всегда были либо из России, либо из Ирана.

            Не выдерживает никакой критики его вывод о том, что ослабленная Россия уже не может "содержать" Кавказ на досанкционном уровне. Потому что, во-первых, слухи об ослаблении России преувеличены, во-вторых, Северный Кавказ постепенно выходит из состояния дотационности, что, видимо, не известно г-ну Алили. Вот почему построенные на случайных, не имеющих между собой никаких причинно-следственных связей фактах, событиях и утверждениях типа наследие чеченской войны еще не вымерло, логические конструкции автора сыпятся буквально на глазах.

            Во второй публикации А. Алили продолжает свои размышления о возможности нового Советского Союза с Ираном и Турцией.  Он утверждает, что России нужны те союзники, которые имеют проблемы с западными странами в данный момент. Тем самым, он полностью исключает возможность союзнических отношений России с теми же западными странами. Что касается Турции, по его мнению, с ней Россия может иметь глубокую интеграцию в плане экономики, но не стратегическое партнерство. Вот почему он не верит в создание Советского Союза с участием России, Ирана и Турции.

            Отметим, что и тут он говорит гоп, не перепрыгнув реку. Известно, что в большой политике возможно все, так что еще неизвестно, какие рубежи достигнут Турция и Россия при дальнейшем сближении. То, что эти две страны в последнее время выступают фактическими союзниками на сирийском плацдарме, о чем свидетельствует боевая операция турецких войск против запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя Исламское государство, на севере Сирии, позволяет констатировать вероятность создания стратегического партнерства между ними.  Утверждение же Алили, что якобы для Турции важна ее репутация среди тюркоязычных стран мира - также отголосок из прошлого, так как перед руководством Турции ныне стоят задачи абсолютно другого характера, и ей уже не до такой репутации.

            В продолжение этой темы, Эхо представляет мнение политолога Ильгара Велизаде по поводу недавнего заявления министра экономики Турции Нихати Зейбекчи о том, что Турция хочет присоединиться к Евразийскому союзу. Он не думает, что Турция войдет в этот союз, так как для этой страны важнее войти в Европейский союз, тем самым демонстрируя, что он лучше, чем турецкое руководство, знает, что важнее для Турции.

            Велизаде высказал и еще более интересное мнение. Он утверждает, что Азербайджан тоже неоднократно приглашали вступить в ЕАЭС. Известно, что руководство Российской Федерации никогда не обращалось с такой просьбой к Азербайджану - лишь некоторые московские лоббисты азербайджанских властей выступали с аналогичными заявлениями от имени Кремля. Исходя из этого, газета делает вывод, что Азербайджану не выгодно вступление Турции в ЕАЭС.  

            В другой публикации Эхо предоставлены мнения местных экспертов по поводу возможности участия Азербайджана в мероприятии СНГ оборонного значения, конкретно заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ, назначенном на 24-26 августа в Астане и Караганде (Казахстан). Некоторые эксперты все же считают целесеобразным участие Азербайджана на этом мероприятии в качестве наблюдателя. А вот военный эксперт Узеир Джафаров называет нехорошей тенденцией то, что якобы Россия любыми способами старается вовлечь Азербайджан в свои проекты. Нам следует отказаться от таких проектов до тех пор, пока эти страны "по-мужски" не заставят Армению уважать Азербайджан, - заявил он.  

            Напоследок отметим, что газета Эхо остается в Азербайджане стабильным островком русофобства. Ни один номер этого издания не выходит без статей явно антироссийского содержания. Можно подумать, что все, о чем мы рассказывали выше, является отражением позиции одной лишь этой газеты. Но беда Азербайджана заключается в том, что Эхо в некотором смысле выражает коллективное мнение политической элиты страны, которая фактически находится под полным контролем администрации президента, а она, насколько мы знаем, думает только о том, как продлить срок пребывания Ильхама Алиева у власти. Причина того, что мы уделяем такое внимание подобным публикациям, кроется именно в этом.

 

Источник : Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|