ВОЙНА ЭТНИЧЕСКАЯ ИЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ СВЕРХДЕРЖАВ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

На протяжении последних 20 лет Южная Осетия является горячей точкой, в которой с 1990 года ведутся периодические вооруженные столкновения. Еще в 1989 году Cовет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику. Не прошло и года, как Верховным Советом Грузии было принято решения об упразднении автономии, из-за чего в принципе и начались столкновения между южноосетинскими и грузинскими подразделениями. По аналогичному сценарию развивались события и в другой автономной республике Грузии – Абхазии. В соседнюю Россию хлынул поток беженцев из бывших автономных республик, а из России в Грузию прибыли добровольцы, в составе которых были северные осетины, горцы, казаки. Боевые действия длились 2 года и закончилось все принятием Дагомысского соглашения, по которому в регион вводились миротворческие силы из трех батальонов /русского, грузинского и осетинского (в Абхазии-абхазского)/. Казалось бы, все закончилось…

Но не тут-то было. После «революции роз» поменялась власть и соответственно, внешняя политика Грузии. Опираясь на новых друзей – США, Тбилиси в разговоре с мятежными провинциями тон поменял. В ответ на угрозы из столицы в 2006 году на территории Южной Осетии, контролируемой правительством Эдуарда Кокойты, прошел референдум о независимости. Но ни одна страна, включая Россию, не признала суверенитет Южной Осетии. Провакации, столкновение с миротворцами участились.

Не прошло и двух лет, как картина 1990 года повторилась. 8 августа 2008 года в преддверии Олимпийских игр (во время которых по традиции все народы должны жить в мире) грузинские войска окружили Цхинвали и начали штурм города. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и призвал двухтысячный контингент грузинских войск в Ираке вернуться. К 15:00 по московскому времени Цхинвали полностью разрушен. После взятия баз российских миротворцев руководством России был дан приказ вмещаться. Через час на территорию Южной Осетии вошла военизированная колонна российских войск. Уже к полночи Цхинвали был взят совместными российскими и южноосетинскими силами. 9 августа обстрел столицы непризнанной Южноосетинской республики возобновился на некоторое время и затих после того, как прозвучал ответный огонь. На данный момент убито более 1500 людей, в том числе и 12 российских миротворцев. Российская сторона подтвердила факт потери 2 военных самолетов /штурмовик Су-25 и бомбардировщик Ту-22/. По меньшей мере 129 человек со стороны грузинских военных и мирных жителей Грузии погибли в результате столкновений в Южной Осетии, сообщает агентство "Reuters", со ссылкой на источник в правительстве Грузии.

CNN сообщает: "Ранним утром 9 августа столица Грузии была подвергнута бомбардировке. Правительство было эвакуировано…" --
http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/08/08/georgia.ossetia/index.html.
Сообщается о бомбежках баз грузинской армии в Поти, Сенаки, Вазиани. Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении сроком с 9 августа на 15 дней военного положения на всей территории Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в переданном в пятницу интервью телекомпании CNN обвинил Россию в том, что она "ведет войну" против Грузии. Саакащвили заявил, что Соединенные Штаты должны помочь Грузии в целях сохранения и укрепления демократии. "Это момент истины для всех - для президента Джорджа Буша, для США, для остального западного мира и для всех нас, если мы хотим встать на защиту наших собственных идеалов и сражаться за свободу", - заявляет Саакашвили.

Саакашвили забывает , что демократия означает в том числе, и соблюдение права народов на самосохранение и свободное развитие. Грузинское государство, как и многие другие государства на регионе не обеспечивает данное право. И то, что этим пользуются Россия, США и прочие сверхдержавы факт закономерный.

Другой фактор этого давно предсказуемой, но "неожиданной" развязки могут скрыться в стремление Грузии оказаться в НАТО ускоренными темпами.

Каковы бы не были причины, в этой кровавой игре сверхдержав еще немало народа погибнет...




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|