БАКУ ШАНТАЖИРУЕТ ЗАПАД И ОБХАЖИВАЕТ РОССИЮ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 18 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

Что будет, если Азербайджан потеряет Запад или Россию?

Бакинский проправительственный пропагандистский портал haqqin.az выступил с очередной программной передовицей под звучащим заголовком  Запад теряет Азербайджан.

Сразу отметим, что материал написан в полном соответствии с устоявшейся государственной традицией по пропаганде курса Ильхама Алиева на международной арене, которая все годы его нахождения у власти неустанно повторяет уже изрядно надоевший всем гражданам страны и многим за ее пределами тезис, якобы о возрастающей роли Азербайджана в мировой политике. Но, сколько бы в Баку не твердили, в реальности роль Азербайджана не только не возрастает, наоборот, воз и поныне там, ее как не было, так и нет в помине. Это, в свою очередь, связано не только с маленькими размерами этого государства, которое чуть ли ни под микроскоп можно разыскать на карте мира. В большей части оно связано с той бездарной политикой, которую проводит руководство страны, кто, в силу своих заоблачных амбиций, с удивительной периодичностью впадает в ту или иную крайность, в зависимости от изменения мировой конъюнктуры.     

В самом начале статьи, на наш взгляд, допускается ложный посыл якобы о нарушении исторического развития новой историей. Автор видит это в элементарной захватнической психологии, оккупационной политики, жажде порабощения, которые якобы взяли верх над формационным и цивилизационным подходами. Ложность этого посыла заключается в том, что по большому счету весь ход человеческого развития, если не учесть некоторые спокойные периоды, прошел в этом же ключе. Так что никакого нарушения нет. И если кто-то считает ныне произошедшие процессы в мире нарушением, то это свидетельство того, что эти люди, либо плохо знают историю человечества, либо недопонимают логику его развития.

Далее, автор называет абсолютным торжеством либерализма эпоху, которая завершилась в 1991 году. И выражает свое восхищение теми людьми, кто во всех столицах мира, да, именно мира – в Праге, Москве, Сантьяго и даже городах Южной Африки – бросались под танки ради торжества ценностей. Но, как становится ясно чуть позже, он выступает против таких же чаяний своих соотечественников, которые также желают жить в условиях торжества ценностей демократии и свободы, и не желают дальше терпеть авторитарный режим любимого президента автора. Тут же автор выдвигает очередной ложный посыл, утверждая, что якобы ныне в мире убеждают только сила и капитал, а люди верят только в сверхъявственный разум.  Но если ныне в мире убеждали бы только сила и капитал, то автор должен был бы знать, что самая большая сила в рамках Азербайджана сконцентрирована в руках у Алиева, военно-политический режим которого держит все общество в полном страхе. Тем не менее, если даже не все граждане Азербайджана, а только часть общества, все же, находит в себе силу и смелость выступать против такого режима, это уже говорит о том, что сила уже не убеждает их.

Это еще и говорит о полной безуспешности той многолетней борьбы, которую ведет, в том числе, данный портал против всяких проявлений инакомыслия и свободолюбия в Азербайджане, и за полное подчинение населения этой страны авторитарной власти Алиева.

Что касается капитала, то его у Алиева в немереном количестве. Следует признать, что до последнего времени Алиев с помощью своего многомиллиардного состояния действительно добился решения многих своих проблем на мировых площадках, заразив чуть ли ни полмира своей икорной дипломатией, повсеместным подкупом нужных ему политиков и чиновников в разных странах. Но в последние годы в Европе и США такой курс убеждения капиталом потерпел полное фиаско. Последним бастионом Алиева в этом плане была Россия, где деньги так же уже не решают его проблемы.

Далее автор с сожалением пишет о том, что люди вновь бросаются под танки. Но не во имя либеральных свобод, победы демократии или коммунизма, а во имя лидеров, символизирующих высший разум. И в качестве примера пишет о том, как люди бросались под танки на улицах неооттоманского Стамбула.

Ведь  известно, что там они бросались под танки не за сверхъестественный разум, не за воплощение этого разума, кем многие считают богослова Ф. Гюлена, а за вполне конкретного лидера, имя которого Р.Т. Эрдоган! Тем самым, автор опровергает свой очередной тезис.

Далее еще интересней. Автор обвиняет Запад в неискренности в отношениях с Азербайджаном, в весьма завуалированной форме шантажирует его тем, что последний может выбрать Россию и Ирана. Запад объявляет Азербайджан своим стратегическим партнером, а Азербайджан, в свою очередь, вопреки геополитическим рискам – под боком трех сверхдержав, вовлеченных в глобальную конфронтацию с США, берет на себя роль союзника Запада, осуществляя жизненно важные глобальные проекты в области энергетики и транспортных коммуникаций. То есть официальный Баку вполне осознанно вызывает на себя огонь и закономерные политические удары, пишет автор.

Во-первых, думаю, слишком громко сказано о том, что якобы Запад объявил Азербайджан своим стратегическим партнером. Потому что, как говорится, и ежу понятно, что заигрывание стран Западного блока с Азербайджаном всего лишь часть их общей игры, преследующей цель вставить шпильку в первую очередь России, а потом и Ирану. Этого в Азербайджане, судя по всему, просто не понимают или же делают вид, что не понимают. Скорее всего, в Баку очень хотят, чтобы это так и было. Но у них это не получается, и вряд ли получится в будущем, так как еще никому в мире не удалось игнорировать пресловутое понятие о сферах влияния. То, что Азербайджан в силу своей географии и исторического развития, полностью входит в сферу влияния России  и Ирана, ныне вряд ли является уж большим секретом. Во-вторых, искать в большой политике искренности, мягко говоря, наивно, потому что, там правят абсолютно другие правила и принципы. В-третьих, теоретически можно даже допустить, что Запад мог бы считать Азербайджан своим стратегическим партнером хотя бы в плане транспортировки энергоносителей на Европейский рынок. Но тут следует отделить мух от котлет. То есть, говоря об азербайджанском государстве, азагитпроп давно уже привык идентифицировать его с персоной Алиева.

Автор материала, обвиняя Запад в том, что он всячески поддерживает самые радикальные силы, которые и не скрывают своей заветной мечты – свержение действующей власти, тем самым подтверждает эту мысль об Алиеве. Во-первых, Запад в Азербайджане, скорее всего, поддерживает не только и не столько радикалов, а тех, кто ведет борьбу за демократию и права человека, установлению в этой стране власти с человеческим лицом. Во-вторых, в Азербайджане немало людей, кого можно было бы отнести к радикалам. Они борются всего лишь за возможность  мирной, демократической смене власти в рамках действующей Конституции и в  соответствии с международным правом. В-третьих, лично у нас нет сомнения в том, что сами Алиевы с первого дня захвата власти в Азербайджане крышуют религиозных исламистов разной масти. Они же дали зеленый свет турецким нурсистам, часть которых называет себя гюленистами, и арабским салафитам, которые поныне находятся под полным контролем спецслужб Азербайджана. Руководство этой страны, как мы об этом писали неоднократно, скорее, держат их для возможной войны против Ирана, и переноса фитиля войны с Карабаха на российский Северный Кавказ.

Тут же отметим, что еще недавно Эрдоган тоже надеялся, что решит проблемы Турции с помощью религиозных исламистов. Но теперь уже очевидно, что они являются главной угрозой для его государства, разумеется, наряду с курдскими боевиками. Во многом, благодаря той ставке, которую сделал Эрдоган на нетрадиционные исламистские секты, в надежде на то, что с их помощью распространит свое влияние на бывшие колонии Османской империи на севере Африки и Аравийском полуострове, привела к тому, что ныне Турция фактически находится на грани распада. Не исключено, что Азербайджан тоже ожидает такая участь.

В этом смысле, было бы смешно подумать, что провозглашение Западом Азербайджан своим стратегическим партнером, если даже это является правдой, означает, что там Алиева считают своим стратегическим партнером. В этом плане, мысль автора материала о том, что Запад заинтересован в стабильности в Азербайджане, за что он обязан поддерживать нынешние власти как гаранта системной стабильности в стране, такая же бессмыслица, как и его многие другие утверждения. Никому ныне в мире не нужна стабильность на штыках, так как новый миропорядок, реальные очертания которого с каждым днем становятся все более очевидными, в корне исключает существование диктаторских режимов.

В конце автор переходит к неприкрытому шантажу в адрес Вашингтона, и довольно неуклюже обхаживает Россию. Он чуть ли ни в ультимативной форме требует от него не пренебрегать ценным партнерством с Азербайджаном. Он утверждает, что если Запад продолжит загонять Азербайджан в угол, то не оставит официальному Баку другого выхода, как пойти на всецелую интеграцию с региональными силами и блоками. Под последним имеется в виду тройственный союз Азербайджана с Россией и Ираном, о котором автор размышляет как об уже состоявшемся факте, и который, согласно его словам, вполне может завершиться оформлением нового союзнического блока, включающего в себя Россию, Иран, Турцию, Азербайджан, Грузию и Казахстан. А завершается материал традиционным для Бакинского агитпропа вопросом: Неужели Запад не понимает, что может потерять Азербайджан?.

Со своей стороны отметим, что это - одна из самых распространенных концептуальных ошибок большинства государств постсоветского пространства, особенно алиевского Азербайджана. Эти государства, скорее всего, в силу собственного бессилия, раз за разом задают такой вопрос то Западу, то России. Тут можно задать встречный вопрос: Что же будет с Азербайджаном, если он потеряет тот же Запад или же Россию?. Такая постановка вопроса, я уверен, была бы больше в интересах этого государства и логична.  Потому что при потере Азербайджана названные государства даже не почувствуют такую утрату. Если Азербайджан потеряет их, прогнозировать последствия такой утраты для  него не так уж сложно. Вот почему было бы правильнее, если в Баку перестали дальше шантажировать то Запад, то Россию потерей ценного союзника в лице Азербайджана, а с трезвой головой подумали бы о судьбе своего государства, которое находится на крутом изломе своей недолгой истории.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|