Кто поздно приходит – тому кости

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 115 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В Азербайджане усиливаются антиэрдогановские настроения

                10 августа 2016 года в Турции тысячи жителей Анкары вышли на митинг в поддержку  Эрдогана, чтобы еще раз осудить сторонников неудавшегося путча в ночь от 15 на 16 июля. Выступая на митинге, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в том числе рассказал также о друзей и врагов Турции. Не называя конкретных имен, видимо, в надежде на то, что имеющий уши, чтобы слышать, да услышит, он заявил о том, что 15 июля мы узнали своих друзей, также и врагов. Стало известно, что у нас нет реальных друзей, кроме нас самих. Отметим, что ранее в одном из выступлений сам Эрдоган заявил, что он несколько раздражен тем, что почти никто из западных политиков не приехал в Турцию после попытки госпереворота. Мы сожалеем, что это так, сказал он [1]. А то, что в Санкт-Петербурге президент Турции отдельно поблагодарил президента РФ В. Путина за то, что он одним из первых позвонил ему, и поддержал его действия по подавлению путча, говорит о том, что слова поддержки друзей в те часы имели для него большое значение. Поблагодарив Путина за его звонок, тем самым Эрдоган будто напомнил своим союзникам известную латинскую поговорку о том, что кто поздно приходит – тому кости.
               
Ранее мы уже написали о том, что президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев, всегда назвавший Турцию братской страной, а Эрдогана своим другом, тем не менее в ту зловещую ночь не только не позвонил Эрдогану, но, даже тогда, когда уже стало ясно, что путч был подавлен, он продолжал молчать в тряпочку. А его поддержка Эрдогану заключилась только в том, что, когда отмалчиваться уже стало глупо, его помощник Али Гасанов в местных СМИ выступил с заявлением против данного путча, заодно выразив поддержку от имени азербайджанского руководства турецкому лидеру.
               
Все это (и не только это!) тогда дало нам основание предположить, что И. Алиев мог быть заодно с путчистами. Давным-давно уже известно, что всепожирающее время рано или поздно все ставит на свои места. Вот почему мы уверены в том, что по происшествию определенного времени, когда нынешнее руководство Турции очистить внутреннее поле от сторонников путча, станет озвучивать имен тех внешних сил, которые, в той или иной мере имели связь с организаторами мятежа. На сегодня турецкий лидер уже открыто обвиняет США и стран Западного альянса в поддержке путчистов. Но, нам кажется, этот список еще наполнится названиями некоторых других стран.
               
А теперь вернемся к заявлению Йылдырыма: Имеющие уши в Азербайджане услышали его эти слова как несправедливую реплику в адрес Азербайджана. Корреспондент правительственного портала moderator.az  за комментариями обратился к депутату парламента Фазилю Мустафа. Он назвал неправильным подвергнуть тесту наше братство через произошедших в Турции событий, так как нет никакой необходимости тестировать Азербайджан в отношении Турции, а Турцию в отношении Азербайджана, потому что история давно доказала наше братство. При этом он утверждает, что официальный Азербайджан во всех случаях демонстрировал правильное поведение, не вышел из за рамки нашей традиционной политики, при первой же возможности президент Азербайджана выразил свою поддержку легитимным властям Турции. Что касается словам Эрдогана о том, что никто не посетил Турцию, Фазиль  Мустафа утверждает, что при таких условиях, когда сам Эрдоган с трудом приземлился в Стамбульском аэропорту, а проблемы, связанные с безопасностью в течении нескольких недел, то отдельные главы государств каким образом могли посетить Турцию? [2]
               
О том, что Алиев ни в ту ночь, и ни после путча не позвонил Эрдогану, мы уже написали выше. А тут обратим внимание на выражение Мустафы о том, что якобы история давно доказала наше братство. Точнее, наше внимание привлекло тут слово давно. Как история давно могла доказать это братство, если самому независимому Азербайджану от роду всего 25 лет? Кто-то может перечить нам, мол и раньше было государство под названием Азербайджан! Да, было такое государство. Оно впервые возникло в мае 1918 году. Первой в помощь к ней пришла Кавказская исламская армия Оттоманской империи, которая к концу того же года оккупировала территорию этого государства, и утвердила там свои порядки. После Мудросского мирного соглашения, положившего конец Оттоманской империи, турецким войскам пришлось покинуть Азербайджан. В апреле 1920 года была провозглашена Азербайджанская ССР, которая в период своего существования до 1991 года открыто враждовала с Турцией, так как последняя была в враждебных отношениях с Советским Союзом. Таким образом, не было давной истории в отношениях этих государств, чтобы было доказано их братство. В этом плане, неудавшийся путч в Турции был поистине моментом истины в их отношениях. Учитывая поведения азербайджанского руководства во время путча, то смело можно утверждать, что братство не прошло теста! Если к этому добавить отношение азербайджанского руководства к войне турецких властей с курскими боевиками во главе с Курдской Рабочей партией, когда практически все политики и депутаты в один голос утверждали, что Азербайджан должен соблюдать нейтралитет в этой войне, то становится ясно, что реально ни о каком братстве между этими государствами речи не может быть!
               
Тем не менее, наша цель при написании этих комментарий является не только и не столько рассказать об этом братстве. При более внимательном ознакомлении с публикациями бакинских СМИ можно наблюдать заметного усиления антиэрдогановской риторики у большинства представителей азербайджанского исстеблишмента. Точнее, нынешние действия Эрдогана в отношении путчистов, мягко говоря, раздражают некоторых в Баку. Например, профессор филологии, политолог Гулу Магеррамли называет действия Эрдогана в отношении армии призраком над Турцией, характеризуя их как непозволительными, так как сердце обливает кровью, наблюдая на этими действиями. Исходя из этого, его интересует вопрос о том, куда же идет Турция?. Магеррамли утверждает, что перевороты в Турции были всегда. Когда возникает опасность для страны, армия, генералы берут власть в свои руки, замораживают политическую жизнь страны, и когда создаются благоприятные условия, тогда они передают власть демократическим институтам. Думаю, нет необходимости доказать, что эти слова означают однозначную поддержку путча! Тем более, автор далее открыто обвиняет Эрдогана: Ататюрк создал армию, чтобы она охотила на тигра, - пишет Магеррамли, - но теперь очевидно, что Эрдоган хочет превратить эту армию в кошку, которая ловит мышей [3].
               
Депутат Араз Ализаде прокомментировал незавнее заявление Эрдогана о том, что создан трехсторонний формат с участием Турции, России и Азербайджана по урегулированию Карабахского конфликта. Мы тут не будем написать о том, насколько правдоподобным является данное заявление турецкого президента. Отметим только то, что официального подтверждения этой информации российской стороной до сих пор не последовало. Можно было ожидать, что в Баку это заявление Эрдогана будет принято с воодущевлением! Но ни тут то было! Не спросив у Ильхама Алиева, Эрдоган разговаривал с Путиным о Карабахском конфликте, - возмушается Араз  Ализаде. – Кто дал право Эрдогану, чтобы говорить от имени Азербайджана? Он называет Эрдогана несерьезным политиком, кто всегда старается показать свою фигуру, хочет доказать, что он тоже играет какую-ту роль в Карабахском вопросе. По его мнению, так было и во время Сирийского кризиса, когда Эрдоган старался больше, чем НАТО и США. В итоге Эрдоган приблизился с Путиным. С тем Путиным, кто поддерживает Б. Асада. Когда был сбит российский самолет, Эрдоган говорил, правильно сделали. Но потом просил прощения у России [4].
               
Военный эксперт Узеир Джафаров возмущается тем, почему же Турция верит России, а не странам НАТО?. Он пишет: Правительство Турции считает, что 15 июля все закончилось тем, что Путин позвонив Эрдогану, поддержал его действия. Это – ошибочный подход. Удаление Турции от НАТО может привести к тяжелым последствиям для нее … Почему Турция забывает, что когда был сбить российский Су-24, Россия напала бы на Турцию, если бы не НАТО?... Последние заявления турецкого руководства - очень опасные [5].
               
Глава партии “Умид”, экс депутат парламента Игбал Агазаде также выступает против турецко-российского сближения, чему стремится Эрдоган в последнее время. Он утверждает, что “Россия и Турция – не искренны... Они – союзники не по воле. Это союзничество только внешне является блестящим, а на нижних слоях оно полно проблемами. Ничто не сможет решить эти проблемы. После очень короткого времени возникнуть новые напряжения в отношении сторон”. Что касается Азербайджана, то, согласно его словам, “такие не искренние отношения между Турцией и Россией навредит также Азербайджану[6].
               
Руководитель общества грузинских азербайджанцев “Борчалы” Залимхан Мамедли утверждает, что “в данный момент чувствуется вынужденное сближение между Турцией и Россией. Создавшиеся условия придали России дополнительный шанс. Если Турция воспользуется этим, чтобы улучшить свое экономическое положение, то это будет ее большим успехом[7].
               
Как можно квалифицировать эти заявления бакинских политиков и депутатов? Глава Демократической партии Азербайджана, кстати, судебно-медицинский эксперт по базовому образованию, Сардар Джалалоглы утверждает, что “большинство азербайджанских политиков – шизофреники[8].
               
Тем не менее, мы не объяснили бы их вышеперечисленные заявления только шизофренией. Мы и ранее были убеждены в том, что так называемое волчье братство Турции с Азербайджанской республикой в корне имеет очень большие противоречия. Они связаны, с одной стороны, со стремлениями турецкого руководства включить Азербайджан в свою орбиту, и курдского правящего клана АР по образованию Большого Курдистана, что предполагает расчленения современной Турции, - с другой. Кроме того, подозрительная тишина, объявленная руководством ПКК во время путча, недавно обнародованные властями Турции документы, свидетельствовавшие о том, что между путчистами и курдскими боевиками была некая договоренность и т.д., дают нам основания полагать, что Ильхам Алиев, мягко говоря, был заинтересован в успехе этого путча. Руководство Азербайджана, таким образом, перешло уже Рубикон в отношениях с Турцией, став для него реальной угрозой. И самое главное в том, что в Баку догадываются, что Эрдоган в курсе всего этого, так как карты уже раскрыты. Вот почему в создавшихся условиях у Эрдогана не остается другого пути, кроме как повторить поступок Тараса Бульбы: Я создал тебя, я тебя и уничтожу. Усиление антиэрдогановских настроений в Баку, думаю, связано именно с этим.

ССЫЛКИ :
[1]. http://www.tvc.ru/news/show/id/98451
[2]. http://moderator.az/news/147638.html

[3]. http://ayna.az/2016/turkiye-uzerinde-dolasan-kabus
[4]. http://www.olke.az/siyaset-1/ermenistan-coxdan-musteqilliyini-itirib-deputat-63890
[5]. http://www.olke.az/siyaset-1/turkiye-nato-dan-uzaqlassa-cox-qisa-zamanda-rusiyanin-toruna-dusecek-herbi-ekspert-63727
[6]. http://www.olke.az/siyaset-1/bu-yaxinlasma-ile-erdogan-qerbi-qorxudur-partiya-sedri-63542
[7]. http://www.moderator.az/news/147905.html
[8]. http://moderator.az/news/147609.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|