ВОЗМОЖЕН ЛИ ГОСПЕРЕВОРОТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Организаторами такого переворота могут быть другие силы»

                Причины неудавшегося военного путча в Турции и весь круг вопросов, связанных с ним, еще долго останутся в центре обсуждений экспертов по региону и в СМИ. Если поверить заявлениям официальных представителей турецкой власти и аналитическим материалам местных экспертов, то путчисты ставили перед собой далеко идущие  планы, согласно которым, они собирались не только сменить руководства Турции, но и расширить свое влияние на некоторые соседние страны.  

                В последнее время в заявлениях разных ведущих турецких аналитиков и политиков все чаще и чаще напоминается Азербайджан в числе потенциальных стран, где возможен аналогичный мятеж. Сразу после путча в Турции в Азербайджане, скорее, по настоянию турецких властей, были закрыты некоторые крупные учебные заведения и СМИ гюленистов, например, университет “Кавказ”. Этим азербайджанские власти, хоть и косвенно, но все-же признали наличия такой опасности в стране. Масло в огонь добавил в этом вопросе недавнее заявление самого Эрдогана о том, что важно вести борьбу с группировкой Фетуллаха Гюлена в других странах, сообщает бакинский портал haqqin.az.

                Вслед за этим турецкие аналитики начали еще больше развить эту тему. Так, согласно тому же порталу, турецкий публицист Фуат Угур считает, что сеть Фетуллаха Гюлена все еще сильна в Азербайджане. Он отмечает, что если бы в Турции удалось совершить госпереворот, то затем сторонники Гюлена при поддержке США свергли бы правительства в Киргизии, Туркменистане и Азербайджане. “Секта гюленистов годами действовала в Азербайджане и имеет около 3000 ''домов света''”, утверждает он. “Эта сеть имеет колледжи и лицеи, выпускники которых годами просачивались в армию и другие силовые структуры Азербайджана. И если бы в Турции удалось совершить госпереворот, то эти люди в Азербайджане также бы активизировались”, – пишет Фуат Угур [1]. 

                Согласно “Эхо”, обозреватель газеты Star Лятиф Эрдоган пишет, что “у организации Ф. Гюлена есть потенциал для того, чтобы попытаться осуществить переворот в тюркоязычных странах, таких как: Киргизия, Туркменистан и Азербайджан[2]. 

                Далее, советник президента Турции Йигит Булут заявил о том, что “Турция продолжит борьбу с движением Фетхуллаха Гюлена, который причастен к попытке военного переворота, за пределами страны”, сообщает азербайджанский ИА Тренд со ссылкой на турецкий телеканал TRT Haber[3]. 

                Дальше становится еще интригующе. “В данное время в Турции обсуждают вероятность проникновения сторонников Ф. Гюлена в ряды Вооруженных Сил Азербайджана”,  haqqin.az  приводит  слова эксперта по военным вопросам сайта Superhaber.tv  Мете Ярара. “Азербайджанские  офицеры проходят обучение в военных академиях Турции, в высших военных училищах Турции учатся азербайджанские курсанты. В самом Азербайджане в военных училищах преподают турецкие офицеры, в частях азербайджанской армии на достаточно высоких должностях есть турецкие инструкторы и советники. Многие задержанные в ходе попытки военного переворота признали, что в военные училища были внедрены сторонники Ф.Гюлена. И если этот вирус поразил турецкую армию, мог ли он поразить и азербайджанскую армию? И насколько вероятно, что и в Азербайджане может повториться то, что случилось в Турции 15 июля?”, - задается вопросами эксперт [4]. 

                Замминистра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев молниеносно опроверг такую возможность. “Оказание влияния нурсистами или другими радикальными течениями на Вооруженные силы нашей страны исключено, для этого нет почвы”, - заявил генерал [5].   Но, как говорится, сама тема о возможном мятеже в Азербайджане этим не исчезла со страниц СМИ. Судя по всему, заявление генерала Велиева стало своеобразным сигналом для проправительственных аналитиков, экспертов по безопасности и депутатов, которые буквально в один голос стали отрицать возможность повторения событий в Турции в Азербайджане. Так, депутат Араз Ализаде категорически отрицает такую возможность, мотивируя это тем, что “Азербайджан – сильное государство, и нет никакого раскола внутри властей, и ни у кого нет намерение создать диктатуру. Поэтому у нас не может быть даже попытки госпереворота в Азербайджане[6].   

                Эксперт по безопасности Ильхам Исмаил утверждает, что такая вероятность “ниже нуля”, так как “в Азербайджане обычная политическая партия имеет больше силы, чем выпускники гюленских школ [7].   

                Не исключено, что и в Азербайджане есть сторонники религиозных взглядов Фетхуллаха Гюлена, но их количество незначительно. Нельзя сказать, что они пользуются в Азербайджане большим влиянием. Однозначно, они не могут как-то повлиять на существующую в стране структуру власти. Эти опасения не имеют под собой почву, к тому же они не обладают ни экономической мощью, ни властными функциями”, - утверждает эксперт по безопасности, профессор Кямиль Салимов. Далее он исключил вероятность проникновения сторонников  Гюлена в ряды Вооруженных сил Азербайджана. “Не думаю, что вообще есть какая-то угроза. Но то, что они имеют своих сторонников, это не исключено”, - продолжил К. Салимов [2].  

                Увы, прочитав эти категоричные утверждения бакинских депутатов и экспертов, создается ощущение, что все они имеют в виду, будьто, какую-ту неизвестную, скорее,  мифическую” страну, а не реально существующего (пока) азербайджанского государства. Ведь о существовании довольно широкой сети представителей секты “нурсистов” в Азербайджане, которые делятся на так называемых “гюленистов” (“джамаат”) и “истинных нурсистов” (“халисы”), давно известно не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. При этом известно и то, что именно в годы правления Алиевых эта секта стала распространяться в Азербайджане, захватив очень многие позиции в бизнесе, коммерции и образования, не говоря уже о широком проникновении их в органы власти. Согласно словам экс министра образования АР в правительстве Народного фронта Ф. Джалилова, в начале 90-х годов нурсистов не пропустили в Азербайджан, видимо, понимая, что это насколько может быть опасным в будущем для страны [8]. 

                После прихода к власти, Гейдар Алиев создал все условия для того, чтобы нурсизм и салафизм распространялись в Азербайджане. Кстати, об этом недавно рассказывал сам руководитель портала haqqin.az Эйнулла Фатуллаев. Он вспоминает, как в 2006 году тогдашний депутат Гюляр Ахмедова показала ему фото одного из председателей Комитета Милли Меджлиса с Фатуллахом Гюленом. “Я сильно удивился этому, - говорит он, - но не стал публиковать эту фотографию, поскольку считал, что этот вопрос не столь актуален для Азербайджана. Однако проходят годы и, пользуясь полной деформацией политсистемы в Азербайджане, кризисом партий и альтернативных идеологий, силы, заинтересованные в усилении своего влияния в Азербайджане, пользуются услугами этих сект и чиновников, которые выражают интересы этих религиозных течений[9]. 
                Как бы ни были уверены и категоричны в своих утверждениях представители властей АР и правительственные аналитики, сама новейшая история этой страны довольно ярко демонстрируют, насколько эта страна уязвима в этом плане. Напомним, что с самого начала провозглашения независимости, в Азербайджане власть часто менялась именно путем госпереворота. Так было в 1992 году с первым президентом А. Муталибовым, для свержения которого был организован массовый гибель гражданского населения в Ходжалы, чего ныне власти Азербайджана стараются предоставить вниманию международного сообщества как “геноцид азербайджанцев, устроенный армянами”. Аналогичную судьбу пришлось пережить правительству Эльчибея, свержение которого стало возможным благодаря военному мятежу в Гяндже 4 июня 1993 года, в результате чего власть в стране захватил Г. Алиев. Но и в годы правления Г. Алиева попыток госпереворота не стало меньше. Практически каждый год Г. Алиев заявлял о новых попытках госпереворота – военного и невоенного. А за период правления Ильхама Алиева самым резонансным стал арест перед парламентскими выборами - в октябре 2005 года двух ключевых министровздравоохранения Али Инсанова и экономического развития Фархада Алиева якобы за попытку организации госпереворота. Но и после этого аресты высокопоставленных госчиновников за аналогичные попытки не прекратились.  Последним ярким примером стало уволнение с работы экс главы МНБ АР Эльдара Махмудова 17 октября 2015 года.   То, что тогда он не был арестован, и до последнего времени находился под домашним арестом, позволяло нам ранее утверждать, что увольнение министра, скорее, не было связано с попыткой госпереворота. Но, судя по последним сообщениям наших источников в Баку, примерно месяц как уже Э. Махмудова нет в живых. Можно предположить, что он был “выведен из строя” исключительно по правилам мафии, когда выступивший против интересов “семьи” должен сам покончить собой, или же другие “помогают” ему в этом. То есть, после того, как власти страны смогли заполучить всю информацию о планах группировки Махмудова, согласно принципу “ничего личного, всего лишь бизнес”, решили избавиться от него, так как свидетеля такого ранга опасно оставить в живых. О чисто “мафиозном решении” судьбы Махмудова говорит и то, что спустя некоторое время после его увольнения, члены его семьи получили убежище в одной из европейских стран.

                Таким образом, судя по многочисленным арестам высокопоставленных генералов из МНБ и связанных с ними других госчиновников сразу после увольнения Махмудова, и полного упразднения МНБ, и создания на его месте двух служб - Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки, система безопасности в этой стране находится, мягко говоря, не на должном уровне. А для ее полного восстановления требуются годы. Это говорит о том, что вовсе нельзя исключать вероятность госпереворота в Азербайджане. Но, почему то, нам кажется, что организаторами такого переворота в этой стране, скорее, могут быть другие силы, а вовсе не гюленисты, как об этом говорят цитируемые нами выше политики и аналитики.  

Ccылки:
[1]. http://haqqin.az/news/76606
[2]. http://echo.az/article.php?aid=103460
[3]. http://www.trend.az/world/turkey/2564887.html
[4]. http://haqqin.az/news/76293
[5].  http://haqqin.az/oldage/76322
[6].  http://www.moderator.az/news/146406.html
[7].  http://www.moderator.az/news/146431.html
[8].  http://www.azadliq.info/149737.html
[9].  http://haqqin.az/news/18230

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|