КТО ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ НАВОДИТ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Опять обиделся на подданных медведь
В лесу намедни шел делёж наделов
И мишка обмишурился слегка
Хотел кусочек жирный пирога
У жителей лесных отнять на ширмака
Не очень вышло, хоть ему умело
Ученый дятел помогал считать.
Обиженный медведь(басня)

 

            Ей-Богу, все в Азербайджане прямо как в известной русской сказке:
            “Заяц ходит по лесу, видит, Лиса с Волком разговаривают. Лиса говорит: “
Я вчера кино новое смотрела. Ну, давно такого дурацкого фильма не видела!” Заяц подслушал, и быстрее к Филину побежал, даже запыхался. Говорит он Филину: “Ты знаешь, Лиса говорит, что у тебя дурацкий вид! Я сам слышал!» Филин обиделся на Лису, и перестал с ней разговаривать. Бежит Заяц дальше, слышит, как Бобер Вороне говорит: “Я терпеть не могу мороженое!”. Заяц со всех ног к Ежику и говорит тому: “Бобер говорит, что он терпеть не может Ежика!” И Ежик на Бобра обиделся, в гости не ходит, по телефону не звонит, даже по интернету писать перестал! Вот, так Заяц почти всех зверей и птиц между собой перессорил. Медведь собрал звериный совет, тут-то и выяснилось, кто виновник разногласий и обид”.

            И еще:
            “Большие перемены пришли в нашу воронью жизнь. Теперь мы - вороны, все будем судьями работать. Это совершенно точно, поскольку, кроме нас никто на эту должность не годится. Мне написала знакомая ворона, которая живет в столице, на крыше самого главного суда. Оказывается, судьи подражают нам, воронам буквально во всем! У них даже костюмы сшиты по нашему образцу. Поэтому нам просто на роду написано быть судьями в своих землях. Ни у кого из зверей и птиц нет черных мантий. Нам остается взять молотки и стучать с выражением по столу, когда мы будем вершить правосудие! У нас все данные для этой работы. Скоро во все леса поступят приказы о назначении всех ворон судьями… Приходите в суд, помогу всем разобраться в проблемах, не хуже, чем в телевизоре. Суд независим и помощь от заявителей не принимает, (слова Вороны с очень серьезным выражением на лице), но поскольку судебная система у нас только начинает устраиваться, так и быть, попрошу вас изготовить для судьи молоток. Деревянный, красивый и чтобы по столу звонко стучал!
. Наступил у Вороны звездный час. Она улетела в свое гнездо и повесила на нем табличку: “Ворона – Судья”.

            А теперь по сути проблемы. В современных словарях значение выражения “Наводить тень на плетень”  определяется как попытка намеренно осложнять что-либо, вводить в заблуждение,  сбивать с толку кого-либо. Имеется в виду, что лицо намеренно скрывает истинное положение дел от другого лица или от группы лиц или не умеет ясно излагать свои мысли, боясь при этом своей собственной тени. Судя по последней “аналитике”, проправительственный портал haqqin.az занимается именно наведением тени на плетень!

            Сегодня данный портал выступил с очередной забавной “аналитикой” на тему “Ильхам Алиев запустил реформы, но чиновники не исполняют”. Оказывается, что “аналитиков haqqin.az больше всего беспокоит вопрос о том, “Почему вопреки фундаментальным начинаниям и реформам Ильхама Алиева главные проблемы азербайджанского сельского хозяйства все еще остаются неразрешенными?”.

Можно было ожидать, “аналитики портала” наконец опустятся на грешную землю, и объяснять всем истинные причины такого убогого состояния сельского хозяйства страны, где занято 38% населения страны, а его доля в ВВП составляет лишь 5,6%! Но, не тут-то было! Вместе этого, эти “аналитики” и в этот раз предпочли оперировать данными официальной статистики, и рассказывать населению сказку о многочисленных указах и распоряжениях президента страны. Согласно официальным данным, оказывается, по степени господдержки сельхозсектора Азербайджан занимает одно из первых мест в СНГ, 75% кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства направлены непосредственно в сельское хозяйство и на переработку ее продуктов, а “Агролизинг” при господдержке уже передал аграрникам технику на 310 млн. манатов. В целом же ежегодно из госбюджета аграрному сектору выделяется в среднем 550 млн. манатов; этот сектор “пользуется масштабной поддержкой правительства, освобожден от всех налогов (кроме налога на землю)”. Но эти “неблагодарные” аграрники в ответ на такую “заботу” правительства, сделали так, что   “по итогам прошлого полугодия импорт сельхозпродукции и продуктов питания повысился лишь на 12%, а экспорт снизился чуть ли не на 30%”.

            И вывод портала: “И обвинять здесь правительство не приходится. Президент Ильхам Алиев ставит сегодня перед экономикой страны, в том числе и ее сельским хозяйством, две основные задачи – импортозамещение и расширение экспорта. За последние 2,5 года издан 41 указ и распоряжение главы государства, приняты три закона, 40 решений и правил, направленных непосредственно на оживление аграрного сектора, проведение соответствующих реформ”.

            А в чем причина? Согласно словам портала, виноваты в этом  чиновники, которые фактически “тормозят, если не торпедируют стратегические концептуальные реформы”. Оказывается они виноваты в том, что “по скорости приятия решений о реформах Азербайджан опережает многие страны мира, но вот механизм исполнения пробуксовывает[1]. 

            Таким образом, становится ясным, что под реформами “аналитики портала” понимают принятые указы и распоряжения главы государства. Тут же напомним, что в годы “застоя”, когда отец нынешнего президента АР Гейдар Алиев руководил республикой, были приняты намного большее количество аналогичных документов, но, увы, их результатом стало то, что в Азербайджане в те годы люди чуть ли не голодали! И главной причиной этому было то, что практически весь чиновничий аппарат составляли его родственники и земляки, которые, имея за спиной такого всемогущего земляка, просто занимались открытым грабежом населения и ресурсов страны, а для Москвы на бумаге рисуя нужные Алиеву цифры! А его сын, судя по количеству принятым им документов, не может придумать ничего нового, кроме как пойти по его же стопам.  Ничего не менялось в Азербайджане, кроме того, что уже никто из его граждан не может жаловаться в Москву! Остальное – все как было в те годы! Да, нет сомнения в том, что банки выделяют кредиты фермерам, но в Азербайджане все знают, что как минимум 60% этих кредитов остаются там-же, и идут “наверх”, т.е. самому Ильхаму Алиеву! Для наглядности обратимся к депутату ММ Вахиду Ахмедову: “За последние несколько месяцев я сам лично получил свыше тысяч устных или письменных жалоб на банки от населения, - заявил он. - Думаю, банковский сектор нуждается в кардинальные реформы[2].

            Еще один пример. Видимо, для убедительности своих доводов о чиновниках, haqqin.az параллельно с названным материалом, опубликовал еще один материал под названием Автопарк сына замминистра взорвал азербайджанские СМИ о коллекции автомобилей премиум-класса, принадлежащей Эльвину Мусаеву - сыну первого заместителя министра оборонной промышленности Азербайджана Яхьи Мусаева.  Согласно информации, он имеет автопарк, в котором стоимость самого дешевого автомобиля превышает 100 тысяч долларов. При этом, все машины сына замминистра имеют государственные номера, заканчивающиеся цифрами 123. Фотографии своих машин Э. Мусаев разместил в социальных сетях. Согласно другой информации, размещенной на официальном сайте RETEMS GROUP, принадлежащей самому заместителю министра оборонной промышленности Яхье Мусаеву годовой оборот превышает 100 миллионов долларов.

            В связи с этим следует найти ответ на три вопроса: Первое- Угадайте с трех раз, кем назначен Я. Мусаев замминистром обронной промышленности АР ?; Второе- Кто этот Я. Мусаев, точнее, чьим родственником он является? ; Третье- Почему портал через несколько часов был вынужден удалить данный материал из своего сайта? Нам пришлось найти его с помощью поисковика уже на сайте AZE.az [3]. 

            Можно привести и других примеров, например, о бесчисленных самочинствах чиновников на местах, каждый из которых получает “свою долю” от доходов фермеров, чтобы потом часть их также передать “верхам”! Что касается поборов полиции и других репрессивных органов, которые тоже платят “верхам”, о них даже говорить не хочется.  

Получается, корень зла следует искать не в самих чиновниках, а выше. Как говорится, каков поп, таков и приход! Ведь эти высокопоставленные чиновники являются членами правящего клана и львиную долю собранной дани передают по “иерархической лестнице” наверх. Вот почему периодические призывы Ильхама Алиева в адрес чиновников вызывают у большинства населения только снисходительную улыбку, так как они напоминают последние строки цитированной выше басни:

Вот так обиделся на подданных медведь
Засел в берлоге, и давай реветь:
“Не потерплю такого беспредела
Ведь я для них, козлов, так много сделал”

Ссылки:

[1]. http://haqqin.az/news/76429

[2]. http://www.moderator.az/news/145971.html

[3]. http://aze.az/news_sotsseti_v_shoke_134341.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|