БАКИНСКИЙ “ВИНЕГРЕТ” С РУСОФОБСКОЙ ИЗЮМИНКОЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 218 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В “Датском королевстве” не все спокойно

В последнее время на Южном Кавказе происходят процессы, некоторые из которых, на наш взгляд, вполне достойные сыграть существенную роль в будущей геополитике всего регионе, точнее, окончательном формировании его будущей карты. Мучительные процессы по определению своего места под небом идут в Грузии, где на днях официально было отказано от проведения референдума о вступлении в НАТО, мотивируя это тем, что “отношение грузинов к Североатлантическому альянсу в последнее время кардинально изменилось, поэтому многие сегодня хотят видеть Грузию нейтральной страной и не желают вхождения в какие-либо военные объединения[1]. Пока не совсем ясные процессы происходят в столице Армении Ереване, где многочисленные прозападные НПО, видимо, ведут свой “последний и решительный бой”, чтобы увести страну на Запад, даже если для этого потребуется уступить несколько районов в Карабахе Азербайджану, а может и вообще отказаться от Карабаха. Но, судя по последним сообщениям из Еревана, власти страны удерживают ситуацию под контролем. Мало того, они намерены окончательно разорвать этот пупок противоречий в армянском обществе, который за последние годы изрядно разрастал, и в итоге стал угрожать национальным интересам Армении, ставя на чащу весов вопрос о судьбе армянской государственности в целом, не говоря уже о Карабахе.

Тем не менее, самые интересные события происходят в Азербайджане. Сразу отметим, что это напоминает нам ситуацию примерно столетней давности, когда именно Азербайджан стал своеобразным ключом к переформатированию геополитической конструкции этого региона. Судя по всему, так будет и в этот раз. В конце концов, как нами уже неоднократно было отмечено ранее, власти этой страны, сознательно или нет, но  делают все, чтобы так и было. Последние действия властей этой страны однозначно говорят о том, что нынешний правящий режим во главе с Ильхамом Алиевым предпринимает последнюю (истерическую!) попытку, чтобы хоть как-нибудь продлить срок существования власти Семьи Алиевых, так и всей государственности под названием Азербайджанская республика. Хотя истинный смысл некоторых действий руководства АР в последнее время, особенно на фоне неудавшегося военного переворота в соседней Турции, не очень понятен для рядового гражданина, но у нас есть все основания предположить, что они стали той красной чертой, за которой начинается развал Азербайджана. В последние дни в СМИ появляются сообщения о том, что одна из главных целей названного путча была расчленение Турции, и образование Кудистана. Плюс к этому, некоторые представители турецкого истеблишмента утверждают, что американцы приняли прямого участия в организации путча. Согласно словам советника иранского Лидера по внешним связям Али Акбара Велаяти, конечная цель американцев - создание независимого Курдистана,что является потенциальной угрозой для региона[2].  Плюс ко всему этому, если внимательно проанализировать действия властей Азербайджана в ночь мятежа, то для нас остаются никаких сомнений в том, что руководство этой страны, состоящих из этнических курдов, как минимум, было заинтересовано в реализации данного сценария. Наплыв сирийских курдов в Азербайджан, спешное назначение даты референдума по изменениям в Конституции АР, которые, согласно некоторым оппозиционным лидерам Азербайджана, предусматривают превращение этого государства “в монархию” (cудя по последним заявлениям представителей правящего клана, все идет именно к этому. Так, депутат Гудрат Гасангулиев предлагает на пост первого вице-президента супругу И. Алиева Мехрибана Алиевой, а на посту вице-президентов он хочет видеть Рамиза Мехтиева, Бейлара Эйюбова, Рамила Усубова и Васифа Талыбова [3]. Картина маслом!).

Все это свидетельствует о том, что в Баку, скорее всего, курсе того, что в Анкаре, как минимум, догадываются о роли Ильхама Алиева во всем этом. Еще одним косвенным доказательством тому является то, что сразу после путча президент Турции Эрдоган взял курс на сближении не только с Россией, но и с еще одним традиционным врагом Азербайджана – Ираном.

Наконец, все это время в Баку неустанно повторяли, что якобы Ильхам Алиев сыграл важную роль в примирении Путина с Эрдоганом. Но на днях, благодаря экс премьер-министру Турции Ахмета Давутоглы, стало известно о том, что в Баку “не правильно” поняли заявления некоторых турецких руководителей на этот счет. Так, на днях Давутоглы заявил о том, что, оказывается, турецкое руководство в поисках путей нормализации отношений я Россией только “консультировалась с Азербайджаном и Казахстаном”, сообщает бакинский haqqin.az со ссылкой на телеканал NTV  [4].

Вот почему последние комментарии правительственных аналитиков в Баку свидетельствуют о том, что в головах большинства из них “каша”, а в “Датском королевстве” не все спокойно. Власти своими необдуманными действиями с каждым днем все больше приближают конец государства, а аналитиков своих заставляют сглаживать острые углы, и дать хоть какую-ту надежду населению. В результате, если еще недавно бакинские аналитики очень даже надеялись на то, что предстоящая встреча  Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге принесет выгоды также и Азербайджану, но сегодня они слишком осторожны в своих прогнозах относительно этой встречи. А общая бакинская аналитика на этом фоне напоминает, скорее всего, “винегрет с русофобской изюминкой”, чем трезвого анализа реальных событий. Обратимся к конкретным примерам.

В условиях невыносимой летнего зноя в самом Азербайджане, газета “Эхо” со всеми силами пытается “предупреждать” своих соотечественников тем, что “в Черном море становится жарко”, вина за что лежит на России. Потому что, согласно мнению газеты,  Москва уже открыто поднимает тему пересмотра международных соглашений, регулирующих режим судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы”, так как “очевидно, что сегодняшняя Россия непредсказуема и стремится усилить свое влияние на постсоветском пространстве, и осуществляет это не только дипломатическими путями”.  При этом газета спешит успокоить своих читателей тем, что “активность России встречает растущее сопротивление НАТО”, “рост агрессивности в поведении России в реальности меняет расстановку сил в пользу НАТО. И не только в Черном море[5]. 

Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое в России было расценено как "извинения" за сбитый в турецком воздушном пространстве [самолет], судя по всему, вдохновило Россию на новый виток "воздушной войны нервов"”, в другом материале с очевидным намеком пишет “Эхо[6].  

Глава партии “Народного фронта единого Азербайджана”, депутат Гудрат Гасангулиев вроде выступает за выступление Турции в Евразийский Союз, так как нахождение в едином экономическом блоке будет соответствовать интересам тюркских республик”. Но, дальше становится ясно, что для Гасангулиева это – не самое главное. Он утверждает, что “членство Турции в Евразийском Союзе могло бы противостоять единоличной гегемонии России в этом союзе, не позволило бы создания имиджа союза, созданного Россией[7]. 

Депутат Расим Мусабеков, отвечая на вопрос о том, почему последние события “вызывают беспокойство России?”, утверждает, что “ну, пишут, говорят всякое, прямо в США сидят и думают, как дестабилизировать все страны по периметру РФ, я думаю, что это фобия. Конкретных доказательств этого нет[8]. 

А философ Теймур Даими в интервью “Эхо” считает малоэффективным “процесс евразийской интеграции”. Он уверен в том, что “формирование единого экономического пространства должно быть предварено объединением евразийских народов на основе общих идеологических установок, общей системы ценностей, а приоритет чистого экономизма не способствует прочному и долгосрочному союзу”. Вот почему он утверждает, что такие альянсы “носят ситуативный характер и со временем могут легко распадаться”. Что касается “серьезной опасности, которая напрямую касается Азербайджану”, он видит это в том, что “мир в лице США, НАТО и России де-факто отказывается от одного из основных принципов международного права - принципа нерушимости границ”, который “является для нас основным аргументом в отстаивании правды в международно-правовом поле”. Но при этом он даже говорить не хочет о другом основополагающем принципе международного права – о “праве народов на самоопределение”. Получается, весь мир в лице США и России ради Азербайджана просто должны закрывать глаза на последний принцип международного права! Только непонятно, почему?

 “В такой скользкой исторической ситуации, когда размываются сами основы мировой безопасности” философ считает более актуальным систематически укреплять “обороноспособность страны”, чтобы “грамотно выстраивать собственную позицию силы, как главного фактора в карабахском вопросе”. И призывает общество, особенно Вооруженные силы страны, быть готовы к “ненавистному часу икс[9]. 

 События в Армении можно оценить как ответ России на желание Саргсяна по интеграцию Армении к Западу, чтобы вывести свою страну из сложившейся ситуации, - пишет портал avropa.info. – Власти Армении  заинтересованы в интеграции к Западу… Потому что это – единственный путь для спасения страны от экономического фиаско… Вот почему все это является давлением на Саргсяна…  Администрация Президента РФ во главе с Путиным и российский военно-промышленный комплекс являются непосредственными участниками ереванских процессов[10].   

Ссылки:

[1].  http://pronedra.ru/globalpolitics/2016/07/27/cik-gruzii-nato

[2]. http://www.info islam.ru/publ/stati/statji/rossija_turcija_i_iran_zhiznesposoben_li_trojstvennyj_sojuz/5-1-0-40741

[3]. http://haqqin.az/news/76368

[4].http://haqqin.az/news/76339

[5]. http://echo.az/article.php?aid=103180

[6].   http://echo.az/article.php?aid=103213

[7]. http://www.moderator.az/news/145134.html

[8]. http://www.1news.az/interview/20160721013308178.html

[9].  http://echo.az/article.php?aid=103213

[10].  http://avropa.info/news/122440.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|