АЛИЕВ ПОСПЕШИЛ УСПОКОИТЬ ВСЕХ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 327 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Наплыв сирийских “арабов” в Азербайджане приобретает политические очертания

Впервые вопрос о появлении большого количества так называемых сирийских арабов” (на самом же деле – сирийских курдов) в Баку нами был поднят недавно в статье под названием “ГКЧП - ДУБЛ № 2: ЧТО ДАЛЬШЕ?[1].

Там мы, комментируя вопрос о путче в Турции, в том числе, написали о том, что буквально накануне военного мятежа в этой стране в Азербайджане произошли “некоторых довольно странных событии, объяснить которых не так уж просто”. Благодаря нашим собственным источникам, нам стало известно, что “в Баку внезапно появились многочисленные сирийские арабы (курды). Странность ситуации с ними заключается в том, что они целыми днями прогуливаются по улицам Баку, и при этом тщательно наблюдают за определенными зданиями”. Там же мы предположили, что это может быть связано с путчем в Турции.

Статья вызвала огоромный резонанс в социальных сетях. В ходе обсуждения этой темы в социальных сетях, стало известно, что “прищельцы” заполонили также и некоторые другие населенные пункты Азербайджана, в том числе – в Габале.

Как и следовало ожидать, реакцию властей Азербайджанской республики на эту статью ожидать пришлось недолго. Проправительственный портал haqqin.az в полночь на воскресенье в рубрике “Мнения и оценки” выступил с довольно интригующим материалом под заголовком “Толпы арабов на улицах Баку[2]. В статье, причем в довольно спокойном стиле рассказывается о том, что “граждан из разных арабских стран в Баку и даже регионах все больше и больше. Такого количества арабов в нашей стране не было, пожалуй, со времен их нашествия на Кавказ в IХ-ХХ вв.  чуть не каждый второй турист, которых в этом году значительно прибавилось, шествует по городу в бедуинских рубахах-галабеях. Большинство арабских путешественников, как удалось выяснить, прибывает к нам из Ирака и ОАЭ”.

Чрезвычайный наплыв в страну арабских граждан” отмечает и глава Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) Нахид Багиров. Он уверяет, что в последние два-три года число туристов из стран арабского мира увеличилось раз в десять. При этом привлекают внимание его слова о том, что “этим летом все дорогие брендовые отели Баку на 50%-60% заполнены туристами из арабских стран”.

Далее в материале рассказывается о некоторых неудобствах, связанных с поведением приезжих арабов. Вслед за этим, наверно, для убедительности своего рассказа о “богатых арабских туристах”, автор даже приводит слова восхищения двух туристов – из Ирака и Ливана! Как видно, о Сирии ни слово!  

Насколько мы можем предположить, в последние дни Ильхам Алиев в довольно спешном порядке старается “заметать следы” в связи с откровенно неадекватной реакцией руководства АР на путч в Турции. Об этом мы накануне написали в статье “Алиев нашел “козла отпущения””, которая опубликована на сайте Кавказского Геополитического клуба [3]. На фоне всего этого, появление вышеназванной статьи на данном портале вовсе не случайно. Можно догадываться, что скорее, Алиев таким путем спешит успокоить население страны, так и пускать пыль в глаза соседним государствам, и в первую очередь, “братской” Турции! Потому что в Турции больше всех остальных сам Эрдоган удивился бы тому, почему же “братИльхам накануне военного путча наволил улицы Баку, еще и несколько крупных городов страны, курдскими боевиками из Сирии, которые в Турции официально признаны  террористами?

Но, успокоить людей, конечно, можно, но обмануть – вряд ли! Потому что мы не написали бы на эту тему, подробно не изучив всю подноготную данной проблемы. Мы же не имели в виду богатых арабских туристов! Согласно сведениям наших источников, приезжих арабов вовсе не интересуют исторические достопримечательности азербайджанской столицы! Наши источники более чем убеждены в том, что эти люди больше похожи на боевики, которые занимаются составлением планов будущих боевых операций, определяя в этих целях стратегические места и здания города. При этом за всеми этих приезжих прикреплены отдельные переводчики с арабского языка, которые не имеют никакого отношения к туристическим фирмам. Наконец, самое главное: Где видно, чтобы даже туристов встречали армейские части в аэропорту? Причем, нам достоверно известно, что азербайджанские военнослужащие встречали их цветами в руках!

Вот почему нам приходится еще раз акцентировать внимание на то, что мы написали об “арабах” (на самом деле – сирийских курдах), приехавших именно из Сирии! У нас есть все основания предположить, что, во-первых, тут речь может идти исключительно о сирийских курдах, точнее, курдских боевиках. Мало того, их такой наплыв может быть связан только с неудавшимся путчем в Турции. Потому что их приезд в Азербайджан, как уже нами было отмечено выше, предшествовал именно этому военному мятежу. Это  может быть еще одним доказательством тому, что официальный Баку, мягко говоря, заранее был в курсе того, что в Турции готовится военный мятеж, и в связи с этим готовился к нечто серьезному в самом Азербайджане.  Дальнейший ход событий в Азербайджане покажет, о каком именно серьезном деле идет речь. Как бы там ни было, участники обсуждений в социальных сетях также признают, что это – довольно необычная ситуация для Азербайджана, когда так много “арабов” наполнили столицу и других городов. Как пишет одна из участниц этих обсуждений – Нармина Бадалова, “знаете, это напрягает” [4]

Ссылки:
      [1]. http://tolishpress.org/news/3883.html

[2]. http://haqqin.az/news/76075

[3].  http://www.kavkazgeoclub.ru/content/aliev-nashel-kozla-otpushcheniya

[4]. http://www.facebook.com/talishskaya.pravda/

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|