Коррупционный скандал в Иране

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

        В коррупционный скандал, который на протяжении двух месяцев не сходил с первых полос иранских СМИ, вмешались силовики. На первом этапе правительство уволило руководителей банков Mellat, Saderat, Refah и Mehr-e Iran, 13 высокопоставленных чиновников и главу Фонда национального развития.

        На следующий день после ареста командующий КСИР Мохаммад Али Джафари рассказал о причинах и подробностях задержания банкиров. Люди верят, что вчерашние аресты связаны с астрономическими зарплатами. Конечно, в этом они тоже виноваты. Помимо этого, задержанные были частью преступной сети, в которую входят более влиятельные политики, — передает слова Джафари агентство Tasnim News. Генерал не исключил, что аресты политиков, замешанных в коррупции, будут продолжены.

        Перед задержанием банкиров, активно велась информационная кампания против брата и советника президента ИРИ Хоссейна Ферейдуна. Консервативные СМИ сообщили, что именно по его рекомендации Али Растегар занял место главы банка Mellat. Ферейдуна и Растегара связывают дружеские отношения, оба они родились и выросли в городе Сорхе провинции Семнан. Активно также обсуждалась тема влияния брата президента на распределение ключевых должностей в правительстве и госучреждениях.

        20 июля генеральный секретарь партии Народные перемены Ирана Махмудзар Фумани предложил свое решение коррупции в иранском правительстве. Смена одного или двух человек в правительстве ничего не исправит. Необходимы решительные действия. Все некомпетентные и замешанные в коррупции чиновники должны быть уволены. Если президент Рухани собрался всерьез побороть коррупцию, то ему нужно начать со своего ближайшего окружения, — заявил Фумани агентству Fars News (близкое к КСИР).

        На защиту правительства стал министр разведки Сейид Махмуд Алави. Выступая в Мешхеде, он обратил внимание на необходимость сохранить стабильность в Иране для развития экономики и привлечения иностранных инвестиций. Правительство объявило борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей работы. Для этого создан Штаб по борьбе с экономическими преступлениями, который возглавил первый вице-президент. Борьба с коррупцией должна проходить в интересах иранского народа. Недопустимо, чтобы борьба с коррупцией превратилась в политические распри и манипуляции, — цитирует Алави проправительственное агентство IRNA.

        Вслед за министром разведки о работе президентской администрации по противодействию коррупции журналистам рассказал пресс-секретарь правительства Мохаммад Багер Нобахт. Правительство активно занимается этой проблемой. Президент создал три рабочих группы и специальный штаб, которые занимаются темой завышенных зарплат. В ближайшее время будут приняты поправки в законодательство, которые снизят вероятность повторения истории с завышенными зарплатами чиновников, — передает слова Нобахта агентство Mehr News.

        Помимо силовиков, на минувшей неделе открыто против политики президента выступили богословы г. Кум. Представитель Общества преподавателей-богословов Научной духовной академии Кума аятолла Махмуд Раджаби сообщил агентству Tasnim News о секретном письме президенту Ирана Хасану Рухани, в котором критикуется работа правительства. По словам Раджаби, ответ от Рухани не поступил, если в ближайшее время реакции так и не последует, то письмо будет предано огласке.


Источник: ИА REGNUM

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|