МОСКОВСКОЕ ЭХО ЛЕНКОРАНСКОГО ВЗРЫВА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
МОСКОВСКОЕ ЭХО ЛЕНКОРАНСКОГО ВЗРЫВА


газета "Завтра"
№ 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г.


Неудавшийся за рубежом теракт могут повторить в российской столице?

На днях в Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту террористического акта. Жертвой этого злодеяния чуть не стал гражданин России азербайджанец Вагиф Рзаев. У него взорвали дом на исторической родине, в родном для него городе Ленкорани. Некоторые аналитики полагают, что генерального директора одного из московских торговых домов Рзаева пытались "отодвинуть", чтобы захватить его собственность. По крайней мере, предприниматель уверен в том, что за этой историей видны "длинные уши" московских "черных рейдеров" из числа уроженцев Азербайджана.

Истории, за которой последовал взрыв в Ленкорани, уже три года. С начала 2005 года руководителю торгового дома "Радонеж" Вагифу Рзаеву начали поступать анонимные звонки с предложениями продать свое имущество, что в серьезных бизнес-кругах считается моветоном. Да Рзаев и не собирался продавать свое детище. Тогда события начали развиваться по классическому сценарию лихих 90-х: предложение — угрозы — расправа. Рзаеву объяснили, что место, занимаемое его торговым домом, нужно уважаемым людям в Москве, и никто не даст там благоденствовать. Сам способ насильственной купли-продажи был оригинальным: владелец должен дать в газетах объявление, а уж "нужные люди" на него откликнутся. Полная анонимность!

Дальше, согласно классическому сюжету, начинается "второй акт марлезонского балета". Удар принимает на себя родственник Рзаева, Фархад Абышов. Спортивного телосложения люди, одетые в милицейскую форму, средь белого дня подходят к молодому человеку и предлагают пройти с ними в отделение милиции для проверки документов. На просьбу предъявить документы самим "бойцы" вталкивают Абышова в машину, отнимают мобильный телефон и два часа катают по Москве. Его паспорт даже не проверяют. Общение "бойцов" между собой обильно украшено матерными словами и криминальным арго. После принудительной экскурсии по Москве и звонка кому-то более главному Абышова просто выталкивают из автомобиля с напутствием "набраться ума-разума".

После этого за Рзаевым начинается слежка от подъезда московской квартиры до работы и обратно. Но владелец идет в контратаку. Выступая в программе "Деловая Москва" телеканала ТВЦ и на страницах московских и бакинских изданий, Рзаев рассказывает о давлении, оказываемом на него.

Когда "ходы конем" рейдерам надоедают, они решают нанести по упёртому владельцу непосредственный удар. 19 марта, в день Навруза, главного национального праздника азербайджанцев, Вагиф Рзаев прибывает в Ленкорань. Около 9-ти вечера Рзаев со своими друзьями выходит из дома и отправляется пить чай на берег Каспийского моря. Они в этот момент даже не подозревают, что тем самым фактически избежали смерти. Не успела компания пригубить чаю, как услышала очень сильный грохот.

Через несколько секунд звонит взволнованный двоюродный брат Рзаева: "С домом что-то случилось! Его, кажется, взорвали!" Рзаев спрашивает, есть ли жертвы. Услышав, что нет, начинает успокаивать родственника.

Вся компания немедленно бросается к дому. В скором времени всё начинает развиваться по накатанному сценарию расследования теракта: на место прибывают руководители города, правоохранительных органов, журналисты и пожарные. Но присутствие последних излишне: пожара на месте события нет.

Очевидцы утверждают, что сразу после взрыва над домом появилась черная туча, остро запахло химикатами. Взрыв, который слышали в радиусе 6 км, был такой силы, что ворота выбило, и они оказались на крыше соседского дома. Шлепанцы, которые стояли дома, швыряет во двор — расплавившись, они прилипают к забору.

Первая реакция ленкоранцев — землетрясение! Все выбегают из своих домов на улицы в ожидании новых толчков. Кстати, особняк Рзаева был расположен в довольно активной сейсмической зоне и рассчитан на приличное землетрясение. Но от взрыва он развалился, как карточный домик. Урон, нанесенный владельцу, составляет порядка трехсот тысяч долларов США. Около тридцати близлежащих домов также пострадали в разной степени.

С первых минут приходится задуматься о самом тревожном. В доме не было ни газопровода, ни баллонов, всё — на электричестве, поэтому возможность взрыва газа полностью исключена. Если бы, в свою очередь, случились проблемы с электропроводкой, то обязательно было бы и возгорание, но огня-то не было! Не случайно прибывшая на место происшествия группа экспертов института Исследований сразу отметает бытовые причины взрыва. Но истинные основания случившегося установить они не могут.

На следующий день к расследованию подключается вторая группа специалистов — взрывотехники и химики. Их вывод безапелляционен: дом взорван, а при подготовке взрывчатки был использован особый химический компонент, не оставляющий никаких следов после взрыва.

Рзаев пытается сам распутать этот клубок. Он обращается к ученым-химикам как в Баку, так и в Москве. Те утверждают: подобные химические компоненты обычно используются в арсенале спецслужб и военных. А это уже не шутки!

Очевидно, что за взрывом стоят люди с большими возможностями, которые смогли найти и профинансировать специалистов для проведения подобной операции. И Рзаев догадывается о личности этих людей. Он утверждает, что эти люди — уроженцы Азербайджана и других закавказских республик. "Я знаю, чьих рук это дело, и они знают, что я всё знаю", — заявляет Рзаев.

Согласно источникам Вагифа Рзаева, за преступниками уже тянется шлейф другого, действительно кровавого преступления. Притом, это злодеяние, по мнению Рзаева, было совершено в классическом стиле рейдерства, с целью захвата огромного участка земли в престижном районе Москвы.

Поскольку речь практически сразу зашла о теракте, за дело взялись спецслужбы: Министерство Национальной Безопасности Азербайджана. Со своей стороны, Рзаев уже представил МНБ все имеющиеся у него материалы. Азербайджанские чекисты в данном случае весьма расположены к сотрудничеству с коллегами из России. И в случае обращения их Москвы готовы представить россиянам все необходимые материалы. Но пока Москва хранит завидное хладнокровие к судьбе своего гражданина.

Рзаев не сомневается в могуществе своих недругов. Но в данных обстоятельствах его больше удивляет позиция российских властей — ведь Рзаев является гражданином России, и по нашей Конституции государство обязано защищать права и жизнь своих граждан, в том числе за рубежом.

Случись нечто подобное с гражданином какой-нибудь западной страны, волей судьбы оказавшимся за границей, его родные спецслужбы носом землю рыли бы. Если жизни, скажем, американского гражданина угрожает опасность, то Вашингтон мечет громы и молнии!

Рзаев, который продолжает считать себя по натуре советским человеком, говорит, что, случись нечто подобное в недалеком прошлом, это стало бы предметом обсуждения на уровне ЦК КПСС.

"Я требую, чтобы российские власти, в частности Федеральная Служба Безопасности, начали все же реагировать на ситуацию адекватнее. Ведь теракты — это сфера их компетентности", — заявляет Рзаев.

Кроме того, и обстоятельства располагают к тому, чтобы Москва была в таких случаях более напористой: согласно Минской конвенции глав государств СНГ от 1998 года, страны-члены Содружества обязались оказывать друг другу правовую помощь в расследовании уголовных дел, в том числе террористических актов.

Сейчас Вагиф Рзаев чувствует реальную угрозу своей жизни. И чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких, он письменно обратился в ФСБ, чтобы чекисты провели расследование и все же нашли террористов. «В противном случае террористы способны «добить» ситуацию со мною. Им неважно, где это случится: в Ленкорани, Баку или в Москве, — говорит Рзаев. — Я посчитал своим долгом гражданина России донести до компетентных органов своей страны эту возможность». В первый раз все обошлось без жертв. Но кто может гарантировать, что при повторной попытке теракта их не будет?



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|