Почему взбунтовался Кашмир?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

         17 июля лидер сепаратистского движения “Хуррият” провинции Джамму и Кашмир Сайед Али Гилани обратился за поддержкой к Китаю и Ирану. Гилани написал письма в Пекин и Тегеран, в которых призвал Китай и Иран оказать влияние на Индию, чтобы “создать благоприятную ситуацию для мира и урегулирования конфликта, главным условием которого является предоставление народа Джамму и Кашмира права на самоопределение”.

         После убийства 8 июля одного из активистов группировки “Хизб-уль-Муджахидин” Музаффара Вани в штате начались массовые акции протеста. Индийским правоохранителям все еще не удалось полностью стабилизировать ситуацию. По последним данным, в ходе недельных столкновений с полицией уже погибло 42 человека, более 3,5 тыс. получили ранения.

         18 июля пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми призвал стороны конфликта в Кашмире “проявлять сдержанность и стремится урегулировать противоречия мирным путем”. “Разногласия и напряженная ситуация в Кашмире имеет только один путь решения. Это путь мирных переговоров. Мы сожалеем, что в результате столкновения есть убитые. Призываем жителей этого региона не допустить дальнейшего кровопролития”, - цитирует Кассеми информационный сайт Гостелерадио ИРИ Irib News. Схожую позицию выразил и представитель МИД КНР Лю Кан.

         Свою оценку происходящим событиям дал член Совета экспертов Ирана Абдул Наби Намази. Он осудил убийство мусульман в Кашмире и призвал мусульманский мир не молчать о “кровавой резне”. “Массовое убийство мусульман в Кашмире возлагает ответственность на исламские правительства и народы, а также на международные организации, включая Совет Безопасности ООН. Мировое сообщество должно отреагировать на эти преступления”, - заявил Намази агентству Tasnim News.

            Штат Джамму и Кашмир - спорная территория, право на которую с Индией оспаривают Пакистан и Китай. Это единственный штат в Индии, где большинство составляет мусульманское население. В районе активно действуют сепаратисты, выступающие за присоединение к Пакистану. Кашмир входит в число 12 городов древнего маршрута Шелкового пути, расположенных на территории Индии.


Источник: ИА REGNUM
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|