В БАКУ СТАРАЮТСЯ ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ НА РОССИЮ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 209 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Одновременно Алиев укрепляет власть своей семьи

            Итак, “семичасовой путч” в Турции завершился с поражением путчистов. Но, как и следовало ожидать, разговоры о нем не закончились, а продолжаются. С каждым днем появляются новые материалы, информации и комментарии о путче, о его ходе и действий его участников и правительства Турции во главе с президентом Эрдоганом. Среди этого огромного потока информации нас больше всего интересует реакция Азербайджана на этот путч и его возможных последствий для этой страны. В этом смысле первое, что привлекает внимание, то, что в Баку явно встревожены таким исходом военного мятежа в Турции, и всячески стараются отвести стрелки на любые другие страны, лишь бы никто не подозревал во всем этом руководству Азербайджана.  Хотя для более или менее полноценного анализа всего происходящего в Турции понадобится немало времени, так как, согласно заявлению премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, “все детали несостоявшегося переворота в Турции будут озвучены, когда наступит время”. Но об одном с большей долей вероятности можно сказать уже сегодня: Ранее мы уже привели слова помощника президента АР Али Гасанова о том, что Ильхам Алиеввсю ночь следил за событиями в Турции”, и даже “испытывал сильное беспокойство”. Согласно его словам, только после того, как стало известно о поражении путчистов, Алиев осудил его и оценил как попытку государственного переворота, посягательство на основы демократии и верховенство права[1].   На фоне последних публикаций в бакинских СМИ, создается устойчивое ощущение того, что, предположительно, Ильхам Алиев беспокоился вовсе не за судеб самой Турции и, тем более, за судьбу ‘брата’ Эрдогана, а за судьбу путча и путчистов. Тут постараемся обосновать свои предположения соответствующим цитированием публикаций в этих СМИ.

            В понедельник один из главных русскоязычных рупоров Администрации президента Азербайджана haqqin.az выступил с довольно интригующим материалом под заголовком “Почему победил Эрдоган и проиграл генералитет[2].   Что касается внутренных причин путча, о них в материале столько категоричных утверждений, что даже говорить не хочется. Поэтому, мы тут сосредоточимся в основном на тех местах в материале, где речь идет о возможных связях путчистов с вероятными внешними силами. Тут первое, что приходит в ум аналитическому отделу haqqin.az”, это “примечательная статья, опубликованной в Foreign Policy за несколько дней до переворота, где американцы засветили контакты отставных турецких генералов с Москвой и Асадом, противопоставив их политике турецкого руководства”. По мнению портала, “в свете произошедших событий ее можно трактовать двояко - это могло быть предупреждением Эрдогану, что генералы что-то делают за его спиной, а с другой стороны, это могла быть часть информационной подготовки, направленной на конструирование политического субъекта из генералов, которые должны были прийти к власти, и изменить политику Турции на практике”. Исходя из этого, портал делает вывод о том, что “некоторые страны по разведывательным каналам могли быть в курсе, что военные готовятся выступить против Эрдогана, но по различным причинам не были заинтересованы в том, чтобы предупреждать Эрдогана об угрозе”. При этом портал допускает, что “ЦРУ, Моссад, СВР или БНД могли быть в курсе, что турецкие военные недовольны Эрдоганом и что возможно обострение. Вполне возможно, что имелись контакты отставных турецких генералов связанных с заговорщиками с представителями Германии, Израиля, Сирии, Ирана и России, у которых объективно были мотивы желать смены Эрдогана на военных, где могли обсуждаться вопросы будущего Турции без Эрдогана”. Но все эти внешние силы “если и подключались, то уже на поздних этапах, когда заговорщики могли проводить зондаж по вопросу легитимизации переворота в случае его успеха», так как «представляется, сам заговор вызревал изнутри”.

            Далее, говоря о последствиях путча, портал предполагает, что “власть Эрдогана, с одной стороны, окрепнет, но это не решает проблемы Турции как государства при полном понимании простого факта, что большая часть стратегических проблем Турции является результатом деятельности самого Эрдогана”. То есть, фактически данный портал выступает против ‘брата’ Эрдогана, мотивируя это тем, что “при дальнейшем укреплении единоличной власти Эрдогана, с его мечтами про новую Османскую империю и пантюркистский мир тем более явно будут всплывать проблемы, порожденные этими геополитическими фантазиями”. Вслед за этим, причем, впервые за новейшую историю Азербайджана, портал называет пантюркистский мир “геополитическим фантазием Эрдогана”, то есть, фактически выступает также против пантюркизма. Но, говорит ли это о том, что в Баку уже начинают понимать всю губительность и разрушительность пантюркизма для государства?

            Как бы там ни было с пантюркизмом, у нас определенный интерес вызвали утверждения портала о том, что “американцы засветили контакты отставных турецких генералов с Москвой и Асадом, противопоставив их политике турецкого руководства”. Потому что когда речь идет о причастности “отставных турецких генералов” с данным военным мятежом, то почему тогда портал умалчивает факт о том, что многие из этих генералов давно уже, точнее, с того времени, как Эрдоган начал обвинять их в создании “глубинного правительства”, и некоторых успел сажать в тюрьму, прячутся именно в Азербайджане, о чем неоднократно просачилась информация в страницы местных СМИ? Не свидетельствует это о том, что в Баку опасаются того, что Эрдоган если даже в данный момент не знает, то скоро точно узнает о том, кто именно стоял за путчистами? При таком развороте событий Эрдоган вряд ли простит Алиеву такого предательства и обязательно отомстить ему в таком же духе, как он теперь мстить тем военным и невоенным, кто так или иначе связан с путчистами.

            Еще одним свидетельством этому является временная приостановка деятельности телеканала ANS Национальным Советом по телерадиовещанию Азербайджана. Формальным поводом для такого решения Совета стало обращение Генеральной прокуратуры Азербайджанав связи с освещением телеканалом событий, связанных с попыткой государственного переворота в Турции”. В сообщении говорится, что “данное решение принято с целью воспрепятствовать открытой пропаганде терроризма и диверсии, направленной на ухудшение отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Турцией”. Но при дальнейшем ознакомлении с ситуацией вокруг этого телеканала, становится ясным, что дело тут вовсе не в Турции. Потому что, согласно информации, полученной от “частного источника”, причиной является предотвращение вещания антитурецкого интервью с находящимся в США Фетхуллахом Гюленом [3]. 

            Учитывая того, что Ильхам Алиев, согласно некоторым сообщениям, по настоянию того же Эрдогана, несколько лет начал широкомасштабную атаку на “гюленистов” в Азербайджане, нельзя исключать, что Фетхуллах  Гюлен  в своем интервью мог бы озвучить некоторых вещей, которые могли бы быть невыгодны руководству Азербайджана в плане ее связей с путчистами.

            Другим косвенным свидетельством тому, что Алиеву вовсе не по душе пришлись итоги путча в Турции, является довольно неожиданный проект Акта о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджана, предоставленный в понедельник И. Алиевым в Конституционный суд страны для рассмотрения [4]. 

            Проект предполагает ряд поистине кардинальных изменений в системе власти в стране:
            1. Согласно проекту изменений, Президент Азербайджанской Республики будет избираться
 на 7-летний срок вместо нынешних 5 лет.
            2. Президентом АР может быть избран гражданин страны
 не моложе 30 лет (вместе нынешних 35 лет), постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства.
            3. Впервые в Азербайджане вводится институт вице-президента, кто пользуется неприкосновенностью в срок исполнения своих обязанностей, т.е. суд не может привлечь его также к административной ответственности. В случае совершения вице-президентом Азербайджана преступления, если он будет пойман с поличным, то арестовавший его орган должен немедленно сообщить об этом генпрокурору Азербайджана.
 Причем, в стране далее будут первый вице-президент и еще несколько вице-президентов, всех которых назначает президент.
            4. Если раньше в случае ухода с должности президента Азербайджана его обязанности исполнял премьер-министр, то теперь в случае ухода с должности главы государства его обязанности будет исполнять первый вице-президент Азербайджана.
 В случае ухода с должности президента Азербайджана, если первый вице-президент не может исполнять его обязанности, то исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр Азербайджана. Если при уходе с должности президента Азербайджана первый вице-президент и премьер-министр не могут исполнять обязанности Президента, тогда председатель Милли Меджлиса назначается исполняющим обязанности Президента Азербайджана. В случае ухода с должности президента Азербайджана первый вице-президент, премьер-министр и председатель Милли Меджлиса не могут выполнять его обязанности, тогда принимается решение о назначении на пост исполняющего обязанности президента другого должностного лица.

            Этот Акт говорит о том, что Алиеву пришлось в спешном порядке заниматься укреплением своей личной власти за счет назначения некоторых членов своей семьи в высшие государственные посты, чтобы быть полностью уверенным в том, что в любом исходе событий власть останется в руках у Семьи. Таким образом, по всей видимости, события в Азербайджане переходят в эндшпиль. Алиев готовится к чему-то очень серьезному. Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями интересных событий в этой стране.  


Ссылки:
[1]. http://tolishpress.org/news/3883.html

[2]. http://haqqin.az/news/75627

[3]. http://haqqin.az/oldage/75642

[4]. http://haqqin.az/news/75638

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|