ГКЧП - ДУБЛ № 2: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 87 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Чего ожидает Турцию и регион после путча

            Итак, большинство мировых СМИ сегодня анализируют попытку вчерашнего военного путча в Турции. В этой связи выдвигаются самые различные версии относительно причин, хода и поражения данного путча. Общепринятой версией является то, что большинство наблюдателей называют этот путч “странным”, так как много странностей наблюдается в поведении как путчистов, так и правительства Турции. Мы не станем повторять то, что уже написано или сказано. Мы постараемся поделиться с некоторыми соображениями по поводу возможных последствий этого путча для самой Турции, так и для региона Большого Ближнего Востока.

            Сперва отметим то, что путч оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Это относится как к поведению путчистов, так и ответных действий высшего руководства Турции. В этом смысле явно всплывает наружу определенный “постановочный” характер осуществления вооруженного мятежа. Версий тут много, но мы остановимся на одном из них.

            Сравнивая психологическое состояние самого Эрдогана и его близкого окружения в ходе его обращения по скайпу к народу, когда в их лицах явно чувствовалось замешательство, и во время его пресс-конференции на стамбульском аэропорту, когда те же люди уже выглядели более жизнерадостны, можно предположить, что к началу пресс-конференции Эрдоган уже сумел получить необходимую поддержку, скорее всего, из-за рубежа, чем изнутри страны. В этом плане остается открытым вопрос о том, кто же увел Эрдогана с его окружением из Мармариса, где он отдыхал, прямо перед тем, когда путчисты начали бомбить его резиденцию? Интригу в этом вопросе добавляли еще и слова премьер-министра Турции Б. Йылдырыма, сказанные им в разгаре путча о том, что “Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган находится в безопасности, препятствий для его возвращения на Родину нет. Сейчас у президента нет никаких препятствий, чтобы вернуться домой[1].

            Второй вопрос, интересующий нас, связан с реакцией России и лично Владимира Путина на этот путч. В этой связи наше внимание привлекли комментарии бакинского проправительственного портала haqqin.az. “Да, Путину, возможно, было бы легче найти общий язык с турецкими военными, чем с Эрдоганом”, - с явным намеком пишет данный портал. Тем не менее, по мнению портала, “Путину дороже военные, но близок Эрдоган”. Портал допускает, что “после того, как в Кремле получили сведения о том, что мятеж подавлен, там найдутся слова определенного осуждения взбунтовавшихся полковников. Однако также можно предположить, что если бы мятежники победили, реакция Кремля была бы абсолютно спокойной”. А причина этому, по мнению автора комментарий, является то, что “Путин вряд ли забыл нанесенную Эрдоганом обиду. И, несмотря не решительные попытки примирения с обеих сторон, предпринятые в последний месяц, эта обида с трудом выветрится из сердца российского лидера[2]. 

            Таким образом, как говорится, намек понятен! Но он для нас понятен еще больше, когда портал комментирует реакцию Запада. Портал называет путч “плохой новостью для США” и пишет: “Реакция США и Евросоюза была более определенной. Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, по сообщению Белого дома, "согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность, избегать насилия или кровопролития"[3].

            Оставив эти намеки на совесть их автора, со своей стороны отметим, что реакция российского руководства на этот путч была сдержанна и понятна, так как это было сугубо внутренним делом самой Турции, и, следовательно, разрешить его должны были турецкие граждане, - с одной стороны, и лично сам Эрдоган, - с другой. В этом плане более чем понятно, что Россия не собиралась вмешаться во внутренние дела, если даже не дружественной, но в конце концов, только что просившаяся у нее прошения за сбитый Су-24  страны.

            А мы постараемся взглянуть на этот вопрос с другого угла зрения, точнее, в плане реакции на путч самого Азербайджана, где Турцию считают “братской”. Если страна братская, то и реакция должна была быть незамедлительной. А что делали всю прошедшую ночь руководители Азербайджана и лично “братИльхам Алиев?  Последний, согласно словам его помощника А. Гасанова, “всю ночь следил за событиями в Турции”, и даже “испытывал сильное беспокойство”. И только после того, как стало известно о поражении путчистов, Алиевосудил его и оценил как попытку государственного переворота, посягательство на основы демократии и верховенство права”, - заявил А.Гасанов [4]. 

            Для главы братской страны такая реакция, как минимум, вызывает недоумение. Впрочем, реакция бакинских политиков и аналитиков к этому мятежу тоже была не совсем уж однозначна.  Вот некоторые из них. Политолог Джумшуд Нуриев предполагает, что в путче “были заинтересованы страны Запада и США”. По его мнению, путч мог быть ответом “на российско-турецкое сближение”. Кроме этого, согласно его словам, “курдские террористы и даже армяне могли быть заинтересованы в этом путче[5].    
            Конфликтолог
 Эльхан Мехдиев считает этот путч “результатом той ситуации, которую создала политика правительства Эрдогана за последние годы[6].    
            Политолог
 Тофик Аббасов не исключает “наличия военно-политической игры во всем этом”, которые были выгодны “как некоторым внутренним оппонентам Эрдогана, так и некоторым внешним силам”. Тем не менее, он признает, что “были некоторые сомнительные моменты в самом путче, которые вызывают вопросы[7]. 
            Как бы там ни было, самое главное, на наш взгляд, является то, чего может ожидать Турция, да и регион в целом, после этого путча. Ранее мы уже предположили, что извинением перед российским руководством Эрдоган доказал, что Турция на многие годы “уходит” из региона, точнее, “обнуливает” свою роль от мощного регионального игрока до обычного “больного человека Европы”. Мы написали о том, что отныне, трудно сказать, сколько лет, так как распад Турции по прежнему остается быть вопросом времени, Эрдогану придется заниматься разрешением внутренних проблем страны, точнее, ее спасением.

            В этом смысле, независимо от того, как объясняют попытку мятежа внутри Турции и за ее пределами, такой путч в первую очередь нужен был самому Эрдогану. Потому что, на наш взгляд, для чистки своих “Авгиев конюшен ему нужно было установить жесткую диктатуру, так как внутри страны накопилось слишком много проблем. Это предположение подтверждают также некоторые оппозиционные политики в самой Турции. Так, один из видных турецких политиков, член турецкой делегации в ПАСЕ, один из лидеров оппозиции Дениз Байкал на своей странице в fecebook назвал этот путч “шоу” и “трагикомедией”. Мало того, он уверен в том, что после путча в стране “будет установлена диктатура, армия будет реорганизована, а у оппозиции не останется никаких сил на сопротивление режиму[8]. 

            В свете сказанного, выявляется слишком много параллелей между ГКЧП - в СССР и данным военным путчем в Турции. Хотя бы потому, что перед ним обоим стояли практически одни и те же задачи – сохранить государство любой ценой. И тогда и теперь путчисты главной своей целью объявили именно это.

            Правда и то, что Эрдогана никак нельзя сравнить с Михаилом Горбачевым. Если быть до конца справедливым, то следует признать, что между этими двумя политиками “две большие разницы”. Эрдоган – признанный в мире опытный и неординарный политик, кто сам создал себя. В этом смысле, не сомневаюсь в том, что его дальнейшие действия будут еще неординарнее и решительнее. Тем не менее, кажется, вряд ли Эрдогану удастся приостановить процесс распада Турции как суверенного государства. Он сумеет только на определенный отрезок времени продлить срок существования Турции. А он сам “уже не сможет работать так спокойно, как раньше. Сейчас он будет вынужден часто оглядываться[9]. 

            Что касается внешних последствий вчерашнего путча, то однозначно можно предположить, что наш прежний вывод о том, что Турция уходит из геополитики региона, этим путчем получает окончательного подтверждения. Вчерашние спокойные обсуждения проблем региона Дж. Керри и С. Лавровым также свидетельствуют об этом. Насколько стало понятно из заявлений двух министров, при дальнейшем обсуждении судеб региона Турция уже не берется в счет как влиятельный игрок.

            Таким образом, Эрдоган, вместе того, чтобы восстановить Оттоманский султанат, распространять свое влияние на бывшие османские территории, своей политикой привел к тому, что Турция полностью ушла из региона. Первым подтверждением данного предположения является сообщение бакинского портала axar.az (со ссылкой на телеканал “Məsdər”) о том, что турецкая армия уже покинула военный лагерь Башика в Ираке [10]. 
            Другим результатом путча, не исключено, что будет то, что Турция навсегда забудет о “братском” Азербайджане. Так, глава партии Современный Мусават
 Хафиз Гаджиев утверждает, что “события в Турции могут перенестись в Азербайджан”. По его мнению, внутри азербайджанских властей имеется теневой кабинет. Эти люди в любое время смогут предать президента. У нас таких предателей больше, чем в Турции. Имеются заинтересованные в этом зарубежные силы. В срочном порядке следует предотворит этот процесс[11].

            Политолог Азер Рашидоглы также не исключает повторения турецкого сценария развития событий в Азербайджане. Он уверен в том, что путч не преследовал цель “свергнуть Эрдогана, он был предназначен для того, чтобы отправить некоторые мессиджы определенным силам, среди которых были большие силы. Среди этих целей не исключается расчленение Турции, повторение сирийского и иракского синдромов. Видно, что регион движется в направлении крови. Неизбежен распад некоторых государств. При таком развороте событий Азербайджан тоже может пережить катаклизмов”. В этом плане, он предполагает, что “Эрдогану не удастся установить единоличную власть в стране, проблемы в Турции будут иметь продолжение. Самый трудный этап – впереди[12]. 

            Но и это еще не все. За последние дни в Азербайджане происходят некоторые довольно странные события, объяснить которых не так уж просто. Отметим, что несколько дней назад местные СМИ не могли объяснить причину того, почему же так много военнослужащих находится в бакинском аэропорту? Позже, благодаря нашим собственным источникам в Баку, стало известно, что военные в аэропорту встречали прилетевших из Сирии арабов. Эти же источники сообщили нам,что в бакинском аэропорту, так и в самом городе Баку внезапно появились многочисленные сирийские арабы (они, скорее всего, курды, чем арабы. Но, согласно сообщению, они разговаривают “исключительно на английском и арабском языках”. Видимо, из-за этого местные наблюдатели называют их арабами). Странность ситуации с ними заключается в том, что они целыми днями прогуливаются по улицам Баку, и при этом тщательно наблюдают за определенными зданиями. Может это и есть ответ официального Баку на предупреждение Х. Гаджиева о вероятности повторения турецкого путча в Азербайджане?

 

Ссылки:
[1]
.  http://haqqin.az/news/75463
[2].  http://haqqin.az/news/75498

[3].  http://haqqin.az/news/75498

[4].  http://www.vesti.az/news/299243

[5].  http://www.moderator.az/news/144600.html

[6].  http://www.moderator.az/news/144613.html

[7].  http://www.moderator.az/news/144631.html

[8].  http://haqqin.az/news/75481

[9].  http://haqqin.az/news/75457

[10]. http://axar.az/news/101528

[11]. http://www.moderator.az/news/144671.html

[12]. http://www.moderator.az/news/144645.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|