КАРАБАХА НЕ БЫЛО В “БАГАЖЕ” С. ЛАВРОВА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 132 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В Баку надеялись, что в этот раз уж точно он привезет им Карабаха

                Закончился очередной визит главы МИД России С. Лаврова в Баку, с чем накануне местные политики и аналитики связывали прямо так заоблачные надежды. Самым главным вопросом, интересующий азербайджанскую сторону был о том, С каким багажом прибывает С. Лавров в Баку?. Не дожидаясь прибытия высокого гостя, накануне визита глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглы громогласно заявил о том, что якобы уже четыре года на столе переговоров лежит "путинский" вариант урегулирования карабахского конфликта, но Лавров и сопредседатели МГ ОБСЕ приложат все усилия, чтобы "путинский" вариант не сработал. По его мнению, сейчас Лавров более "искренне" занят урегулированием конфликта. И знаете почему? Оказывается, потому, чтоЛавров понимает, что неурегулированность карабахского конфликта может погубить государственность Армении (?!).

                Далее политолог утверждает, что якобы Лавров намерен подготовить российско-азербайджанский вариант урегулирования. Так как Ереван не готов принять любой вариант урегулирования. Их удовлетворяет только сложившийся статус-кво.  Насколько нам известно, ни Лавров, ни его подчиненные никогда и в никакой другой форме не говорили о том, что якобы у него имеется собственный план. Получается, и это очередная выдумка бакинского политолога.  Мало того, что он занимается очевидным сочинительством, выступая в роли скорее официального представителя МИД АР, чем обычный политолог, но еще вслед за этим переходит к открытому шантажу: Либо Ереван примет урегулирование, или президент России Владимир Путин на неделю "забудет" про южно-кавказский регион, так как будет задействована азербайджанская армия, что заставить президента Армении молить урегулировать данный конфликт, видимо, имея в виду, что  Путин закроет глаза на агрессию азербайджанской армии. А самое смешное в его словах то, что, по его мнению, российско-азербайджанский вариант урегулирования каким-то образом окажется на столе перед президентом Армении Сержем Саргсяном [1]. Видимо, он имеет в виду, что с помощью почтового голубя отправят этот план в Ереван…

                Другой политолог – Фикрет Садыхов также был уверен в том, что Лавров едет в Баку не с пустыми руками. Но, все же, по его мнению, контуры плана по освобождению Карабаха обрисуются после визита Путина в Баку [2].   

                Депутат парламента Расим Мусабеков оказался еще жестким в своих выражениях относительно России. Варшавский саммит НАТО констатировал, что Россия отныне рассматривается не как партнер, а как источник вызовов и угроз, заявил он газете Эхо. Он уверен в том, что Россия осталась практически без союзников, если не считать таковыми жалкую Армению и ненадежную Беларусь. Соотношение сил диктует Москве осмотрительность. А продолжение конфронтации с Западом загонит Россию в изоляцию и обрекает на положение младшего партнера Китая. Тем не менее, он утверждает, что Россия в этот раз без излишней публичности продвигает реалистичный поэтапный план урегулирования, а Дж. Керри делает акцент на поддержке "всеобъемлющего" урегулирования и недопущение возобновления военных действий.

                Согласно его словам, ни Париж, ни Вашингтон воевать за армянские территориальные амбиции и спасать их от возмездия со стороны Азербайджана не в состоянии [3].  

                Его коллега Араз Ализаде, наоборот, уверен в том, что ни Россия, ни США, ни Франция не хотят решить данный конфликт. Поэтому он предлагает  надеется только нашим опытным дипломатам, и поверить только нашему президенту [4].  

                Газета Эхо решила в этот раз пробовать кофе по-варшавски. Комментируя итоги Варшавского саммита НАТО, газета утверждает, что все же "кофейные традиции" Москвы и Санкт-Петербурга, с одной стороны, и Варшавы, с другой, честно говоря, не сравнить, так как Варшава - это уже другой историко-культурный пласт. Констатируя как уже свершившийся факт то, что Россия для Североатлантического альянса - более не партнер, газета обвиняет Москву в том, что она обвиняет НАТО во всех смертных грехах, от наращивания сил "у российских границ" до "жизни в зазеркалье", в то время, как причина размолвки с НАТО была в самой же России. Потому что она, вставшей с колен и сделавшей выводы из нулевой реакции Запада на оккупацию Карабаха ее любимым форпостом - Арменией при явной российской военной поддержке, на конфликт в Приднестровье, даже на "пятидневную войну" против Грузии,.. решила, что теперь самое время отрывать куски территории от соседних стран и наказывать ту же Украину за стремление в НАТО. И просчитались, так как "кофе по-варшавски", сервированный для России, оказался крепким, обжигающим, отвечающим всем стандартам, но вот Москве он вряд ли пришелся по вкусу. Вслед за этим газета переходит к вопросу о визите Лаврова, от которого большинство региональных, и не только региональных, экспертов ждали и ждут осязаемых результатов на карабахском направлении. А причина этому, по мнению газеты, кроется в том, что якобы Москва проводит ту же политику, что и на ранних стадиях карабахского конфликта, когда у немалой части сотрудников МИД России представления об Азербайджане застыли в лучшем случае на декабре 1991 года, когда и распадался СССР. Вот почему газета уверена в том, что на сей раз многое будет зависеть от того, что же привезет в Баку в своем чемоданчике Сергей Викторович Лавров. Если там будет реальный план урегулирования, отражающий и требования международного права и резолюции СБ ООН, и сегодняшнюю расстановку сил в регионе, ставшую очевидной для всех после апрельских боев (?) - есть шансы на успех. Но если Россия, будет по-прежнему пытаться навязать сторонам уже однажды отвергнутые планы,.. то успешной дипломатии у Лаврова на азербайджанском направлении вряд ли получится, так как для них кофе уже и на Южном Кавказе [5].

                А теперь посмотрим, чем же кончился визит Лаврова. Ильхам Алиев высоко оценил усилия России в карабахском урегулировании, и рассчитывает на то, что динамика продолжится, так как Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Тут следует обратить внимание на эти слова Алиева: Мы тоже заинтересованы [6].

                То есть, сервировка кофе в том виде, которого предсказала Эхо, уже не получается, так как президент страны вслед за Лавровым, за мирное урегулирование конфликта. Мало того, в отличие от той же газеты, Алиев доволен развитием отношений с Россией и той ролью, которую  Россия играет в деле урегулирования конфликта, и высоко ценить усилия российской стороны, лично Президента [Путина] [7].

                Таким образом, по факту получается, что дипломатия у Лаврова на азербайджанском направлении более чем успешная.  На пресс-конференции по итогам визита С. Лавров выразил надежду на то, что в урегулировании  нагорно-карабахского конфликта мы еще более приблизимся к успеху. При этом он особый акцент сделал на то, что нынешние обсуждения являются важным шагом на пути осуществления достигнутого на встрече президентов соглашения. А глава МИД АР Эльмар Мамедъяров заявил, что информация по карабахскому урегулированию, получаемая от министра иностранных дел РФ, настраивает Баку на позитивный лад.

                Пусть Мамедъяров настраивает себя на позитивный лад, а мы обратим внимание на то, что же означают на деле заявления Лаврова? Думаю, наши читатели хорошо осведомлены тем, что именно было достигнуто в ходе встречи на Неве. То есть, С. Лавров ведет речь не о каких то новых планах России по урегулированию конфликта, не о мифическом поэтапном урегулировании его, а только об укреплении режима прекращения огня. Это говорит о том, что Карабаха опять не было в багаже Лаврова

       Ccылки:

[1]. http://echo.az/article.php?aid=102905    

[2]. http://ru.axar.az/news/46334

[3]. http://echo.az/article.php?aid=102904   

[4]. http://www.moderator.az/news/144192.html  

[5]. http://echo.az/article.php?aid=102902

[6]. http://www.vesti.az/news/298716

[7]. http://www.1news.az/chronicle/20160711113152331.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|