КАК АЛИЕВ “ВСТРЕТИЛСЯ” С ОБАМОЙ НА САММИТЕ НАТО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 183 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ильхам Алиев совершенно случайно оказался на пути Барака Обамы

            Известно, что президент Азербайджанской республики принимал участие в работе “критического саммита” НАТО в Варшаве. В ходе встречи он встретился с президентом Франции Ф. Олландом, кто отметил “целесообразность разрешения Карабахского конфликта мирным путем”, а лишь потом сообщил о своем намерении “оказать активную поддержку решению этого вопроса”. А на встрече с президентом Турции Р. Эрдоганом были обсуждены “шаги в направлении решения нагорно-карабахского конфликта”. Алиевдовел до внимания Эрдогана, что на последних переговорах по Карабаху был достигнут положительный прогресс”. Состоялись еще несколько встреч Алиева, среди которых следует отметить встречу с госсекретарем США Дж. Керри, в ходе которой последний “вновь заявил о необходимости выполнения обязательств, достигнутых на встречах в Вене и Санкт-Петербурге”. Да, запомнилось данный саммит еще одной “случайностью”, которая имеет прямого отношения к цели написания нами этой статьи. Дело в том, что проправительственные СМИ в Баку с огромной радостью распространили серию фотографий, сделанных перед открытием данного саммита. Среди них одна, видимо, особенно дорога им. Судя по этим фотографиям, Ильхам Алиев совершенно случайно оказался на пути Барака Обамы, когда он подошел к премьеру Канады Джастину Трюдо. Последний в это время беседовал как раз с Алиевым. Хотя на фотографии не видно, чтобы Обама хоть повернулся бы лицом к Алиеву, но это было достаточно, чтобы бакинские СМИ написали о фотографах, которые якобы “засняли беседующих Ильхама Алиева, Барака Обаму и Джастина Трюдо”. Практически все правительственные СМИ в Баку передали это “безумно радостное сообщение” под громким заголовком “Ильхам Алиев с Обамой на полях НАТО[1]. 

            Добавим, что в итоговом коммюнике саммита НАТО, в отличие от предыдущих саммитов этого блока, в которых “указывалось на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе территориальной целостности”, нет даже упоминания о Карабахском конфликте. В нем отмечается: “Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров на независимый и суверенный выбор по внешней политике и политике безопасности, свободный от внешнего давления и принуждения. Мы по­-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова”. Особо подчеркивается важность поддержания “усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основании принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта”. Участники призывали сторон конфликтов “конструктивно сотрудничать и проявить политическую волю в деле мирного урегулирования конфликтов в установленных форматах переговоров”. Наконец, указывается, что “НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове[2]. ­

            Но, как и следовало бы ожидать, этого стало достаточно, чтобы Алиев заявил о том, что “поэтапное решение – единственный вариант урегулирования карабахского конфликта”.

            А посредники, по его словам, “должны оказывать давление на Армению с целью урегулирования конфликта”. Президент отметил, что карабахский конфликт должен быть решен с учетом норм международного права на основе территориальной целостности Азербайджана [3]. 

            Как видно из этих слов президента, он, скорее всего, вовсе не читал текст данного заявления по итогам саммита НАТО, так как, видимо, заранее был уверен, что скажет перед своей аудиторией в Азербайджане. Это – во-первых. А, во-вторых, в Баку сразу после саммита был дань старт к новой пропагандистской компании по сближению с НАТО, и, разумеется, против России.

            Первый “огонь” прозвучал от правительственного портала moderator.az, которого в Баку еще называют как один из “информационных клещей МНБ Азербайджана” (ныне – Служба государственной безопасности). Воскресенье данный портал поместил на своем сайте кровавый портрет Президента РФ Владимира Путина со свастикой на лице. Комментируя вопрос о возможности применения “народной дипломатии” в решении Карабахского конфликта, “известный” в Азербайджане писатель-публицист Мехрибан Везир заявила о том, что “пока Россия грубо вмешивается в жизнь народов Южного Кавказа, старается направлять процессы в сответствии с интересами Кремля, никакими средствами невозможно решить” его. Что касается самой “народной дипломатии”, то она считает, что “она не сможет дать свой вклад в этом деле”, так как “любая диверсия на основе российского сценария достаточно, чтобы в пух и прах разнести все дела”. По ее мнению, пока российское влияние остается в регионе, “пока Россия имеет силу для удержания Кавказ под своим влиянием, этот конфликт не завершится. Этому не поможет никакая народная дипломатия[4]. 

            У нас есть все основания предполагать, что последующий месяц в Баку пройдет “под флагомНАТО, а русофобская истерика лишь усилится. Об этом говорит также аналитический материал на другом проправительственном портале haqqin.az. В нем пишется о том, что “все инициативы, о которых приняты решения в польской столице, говорят об одном – восточный щит североатлантического блока в самое ближайшее время неизмеримо усилится и изменит баланс сил в пользу Запада в его извечном противостоянии с Москвой”. При этом в Баку, видимо, еще рассчитывают на то, что “диалог между Вашингтоном и Москвой ведется не в такой уж доверительной тональности, чтобы верить в успех взаимопонимания” [5]. 

            Вслед за этим, местные аналитики, в ожидании визита в Баку главы МИД РФ С. Лаврова, не исключено, что чувствуя за своей спиной НАТО, уже стали выдвинуть перед Россией свои условия. Россия сейчас работает над вариантами урегулирования карабахской проблемы. Это первичные предложения Лаврова, которые считаются дорожной картой. Разумеется, прежде чем лечь на стол переговоров, она будет согласована со сторонами конфликта”, со знанием дела, заявил политолог Габиль Гусейнли. При этом он выразил свое недоумение тем, почему Россия не выступает того, что “армянам удалось внести в документ получение статуса Лачинского коридора для еще одной дороги – пути из Вардениса в Агдере. Странно, что Россия не против такой дороги, которая делит Кяльбаджар на две части”. В ответ на это, политолог утверждает, что “Азербайджан продвигает свой вариант, согласно которому Нагорному Карабаху не может быть представлен особый статус… Поэтому, многое зависит от позиции России”. А “единственной причиной того, что Карабах все еще не освобожден, по его мнению, является то, что «российский вариант решения вопроса не приведен в соответствие с международными правовыми нормами”. [6]  Вот такая аналитика у бакинского политолога.

            Напоследок отметим, что это – не первый раз, когда Баку шарахается то в сторону Запада, то России, в поисках разрешения Карабахской проблемы в свою пользу. Отметим и то, что раньше такие шараханья ни разу не принесли успех азербайджанской дипломатии, и только дали временную пишу пропагандистам режима для манипулирования общественного мнения, чтобы хоть как-то продлить безбедное существование Алиева у власти. Думаю, так будет и в этот раз. 

 [1] . http://haqqin.az/news/74815
     [2]
. ­ http://www.lragir.am/print/rus/1/politics/print/49627    
    
[3]. http://haqqin.az/news/74933       
     [4]
. http://www.moderator.az/news/143894.html
    
[5]. http://haqqin.az/news/74943
     [6]
 http://ru.axar.az/news/46245

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|