Черные дни азербайджанской диаспоры в России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Поможет ли развитый инстинкт самосохранения послу Бюль-Бюль оглы?

            За год до возвращения Владимира Путина к власти в одной из статей я написал, что, судя по скорости, с которой усиливается влияние Баку в системе российских властей всех уровней, президент Азербайджана Ильхам Алиев очень скоро будет иметь безграничные возможности напрямую диктовать свою волю Кремлю при принятии судьбоносных для государства решений. Однако избрание Путина президентом Российской Федерации в 2012 году стало переломным моментом и в этом вопросе.   Жесткий курс на повсеместное укрепление вертикали власти, чистку властных коридоров, правоохранительных органов и спецслужб от различного рода коллаборационистов и агентов влияния иностранных государств, и прочие решения главы государства уже начинают приносить свои плоды. Хотя для создания полноценного государственного аппарата предстоит сделать еще немало, сегодня с уверенностью можно констатировать, что многие из чуждых национальным интересам России чиновников разного уровня и ранга уже остались “за бортом”, а другая часть в “режиме ожидания” “поправляет галстуки”.

            Благодаря в том числе и покровительству предателей национальных интересов, азербайджанская диаспора в РФ до недавних пор чувствовала себя здесь как рыба в воде в условиях полной безнаказанности  (заметим, что эта диаспора – одна из самых многочисленных, по разным подсчетам, объединяющая свыше трех миллионов человек). Дошло до того, что в декабре прошлого года азербайджанская диаспора фактически выставила ультиматум российским властям.

            Хотя статья имела огромный резонанс как среди российских читателей, так и властей страны, это было только начало того большого и трудного, местами даже опасного (после выхода статьи нам неоднократно угрожали) пути по изобличению антироссийской деятельности азербайджанской диаспоры в России. При этом необходимо отметить два момента:

            - Азербайджанская диаспора действовала при непосредственной и активной поддержке Баку, который не жалел денег для подкупа российских чиновников и внедрения своих агентов влияния в структуру властей в центре и в регионах России;

            - Ей покровительствовали некоторые высокопоставленные российские чиновники, политики, депутаты, а “информационное сопровождение” обеспечивали многочисленные ангажированные российские журналисты и аналитики.

 `В роли непосредственного исполнителя поручений Алиева выступал вице-посол Азербайджана в РФ Гудси Османов. Он, отодвинув самого посла Полада Бюль-Бюль оглы, на каждом шагу заявлял, что ведет свою деятельность по прямому поручению нашего любимого президента Ильхама Алиева. Османов активно занимался мобилизацией азербайджанской диаспоры (которая состоит в основном из граждан РФ!) вокруг Алиева и призывал всех более или менее значимых ее деятелей внедряться в систему власти в центре и регионах РФ, обещая всяческую поддержку, включая крупные суммы денег.

            Мы продолжили работу по изобличению антироссийских действий г-на Османова, вплоть до опубликования выдержек из его выступлений на различных мероприятиях с участием представителей диаспоры в Москве. В Баку поняли, что “пахнет жареным”, и вынуждены были умерить свои аппетиты. Тем не менее, Османов и Ко,  пользуясь поддержкой покровителей в высших эшелонах власти РФ, все еще надеялись, что им удастся перейти в атаку. В посольстве Азербайджана в Москве уверяли “нужных людей”, что Османова скоро переведут на работу в другую страну. Но вскоре  выяснилось, что высокопоставленным московским покровителям вице-посла все же удалось замять вопрос его перевода, хотя, судя по поступкам, несовместимым с его дипломатической деятельностью, он должен был быть объявлен персоной нон-грата.

            В итоге Османов с удвоенной силой продолжал уверять деятелей диаспоры, что мол, “увидите, скоро наш любимый президент Алиев разберется со всеми нашими недругами, не надо падать духом”. После небольшой паузы он снова взялся за старое, развернув бурную деятельность в СМИ и выступая с развернутыми докладами на мероприятиях, проведенных, скорее всего, на бакинские деньги, в различных московских научно-образовательных и исследовательских учреждениях. Все это, судя по всему, так и продолжалось бы, если бы не прямое вмешательство президента Российской Федерации, который поручил разобраться с этим вопросом и принять соответствующие меры.

            Сегодня, после восьми месяцев упорного труда, мы можем подвести промежуточные итоги работы по обузданию бурной антироссийской деятельности азербайджанской диаспоры в России.

            Начнем с посольства Азербайджанской Республики в Москве. Хотя г-н Османов  продолжает занимать пост вице-посла, но в последние месяцы его уже не слышно. Скорее всего, в Баку (предположительно, по совету высокопоставленных московских покровителей) ему было сказано, чтобы он какое-то время вел себя тише воды, ниже травы. Насколько нам известно, Османов практически не участвует в мероприятиях диаспоры, а сами они, по крайней мере, в прежних масштабах, давно уже не проводятся. С некоторых пор для проведения мероприятий диаспоры их участники специально улетают в Баку, чтобы обсудить свои судьбоносные вопросы вдали от “лишних ушей и глаз”.

            Что касается посла Полада Бюль-Бюль оглы, то он оказался единственным среди дипломатических представителей АР в России, которому - по-видимому, благодаря развитому инстинкту самосохранения - удалось выйти сухим из воды. Мало того, пользуясь незавидным положением Османова, посол смог заметно укрепить свои позиции перед руководством Азербайджана. А в период “четырехдневней войны” в Карабахе он и вовсе стал героем в глазах проправительственных журналистов.

            Известно, что Бюль-Бюль оглы, в силу возраста (ему за 70), давно уже пора уйти на заслуженный отдых. Весь вопрос в том, чтобы в Баку его на этот отдых “отпустили”.  Поэтому он старается, во-первых, сохранить себя физически, во-вторых, сберечь нажитую бизнес-империю, большая часть которой находится на территории РФ. Решение этих задач – главная проблема посла, но его судьба - тема отдельного разговора. К этой теме мы вернемся как-нибудь в другой раз. На сегодня можем сказать только то, что пока Бюль-Бюль оглы чувствует себя более или менее уверенно в обеих столицах.

            А теперь несколько слов о самой азербайджанской диаспоре. До сегодняшнего дня азербайджанцы в России были представлены двумя диаспоральными организациями: Национально-культурная автономия азербайджанцев России (АзерРос) и созданный еще Алиевым-старшим Всероссийский конгресс азербайджанцев (ВАК). АзерРос был создан в 1999 году. Поскольку эта организация была создана без участия Гейдара Алиева, под непосредственным руководством последнего в 2001 году создали ВАК, который в дальнейшем должен был объединить все диаспоральные организации азербайджанцев в России. Но в силу разных обстоятельств ВАК не удалось “поглотитьАзерРос, и по сей день обе структуры действуют параллельно. На сегодня, в том числе по итогам наших публикаций, они находятся в “полумертвом” состоянии. Мало того, в последнее время официальная регистрация до десяти региональных филиалов ВАК по решению суда была аннулирована, а на руководителей некоторых из них заведены уголовные дела, так как в течении многих лет они занимались незаконной предпринимательской деятельностью.  Есть все основания предполагать, что, если так пойдет и дальше, ВАК скоро просто исчезнет, так как власти отказываются перерегистрировать эту организацию.

            Что касается АзерРос, то в последние годы ее потрясли многочисленные внутренние “разборки”, в результате чего она в значительной степени утратила свои позиции.

            Таким образом, за этот год властям РФ удалось во многом обуздать противозаконную антироссийскую деятельность двух федеральных азербайджанских диаспоральных организаций. Примечательно, что, согласно нашим источникам, в ходе встречи И.Алиева с представителями диаспоральных организаций азербайджанцев России, состоявшейся в рамках последнего съезда азербайджанцев мира 3-4 июня 2016 года в Баку, практически все ее участники чуть ли не со слезами на глазах просили президента помочь им выйти из сложившейся ситуации. Но до сегодняшнего дня Алиеву это не удалось, да и в будущем вряд ли удастся. Азербайджанская диаспора России переживает далеко не лучшие дни. Точнее, ей приходится привыкать жить в рамках российских законов. 


Источник :  Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|