Логический конец азербайджанского государства

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 188 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Какая судьба уготована Азербайджану

            Прошла ровно четверть века после провозглашения независимости Азербайджанской республики. Как и ее предшественница – Азербайджанская Демократическая республика в 1918 году, это государственное образование возникло на карте мира не как результат многолетней борьбы ее нынешнего населения за независимость, а исключительно как итог общих разрушительных процессов на пространстве СССР. Точно так же, как и в 1918 году, распад государства, в составе которого находилась эта территория, для разношерстного во всех отношениях, от национального состава до глубинных ментальных характеристик, населения этих земель стал громом среди белого дня.

            В те далекие годы, после того, как грузины и армяне самоопределились в границах своих независимых государств, оставшиеся бесхозными и никому не нужными депутаты мусульманской фракции Закавказского Сейма были в шоке, не зная, что им делать, к кому пойти и вообще - как жить дальше? После того, как грузинские и армянские депутаты покинули заседания Сейма и пошли строить свои государства, границы которых в той или иной мере были известны, мусульманские депутаты не могли найти названия ни одного государственного образования, существовавшего в предыдущие периоды истории, чтобы заявить о возрождении своих государственнических традиций. Вот почему самому пожилому мусульманскому депутату Сейма С.Агамалову, как брошенному родной матерью ребенку, в горьких слезах ничего не осталось, кроме как напомнить о татарине, прозевавшем свое счастье! Это говорит о том, что у них даже не в мыслях не было провозглашения своего государства, которого никогда не было и в помине.

            Решение мусульманских депутатов известно большинству наших читателей, поэтому скажем только об одном: по совету известных и не очень известных до сих пор зарубежных покровителей, они решили объединить оставшуюся территорию Южного Кавказа в составе единого государства со странным названием “Мусульманская республика восточного Закавказья”. Вскоре наименование новоявленной республике нашли, похитив название северо-западной области Ирана -  “Азербайджан”. Но добравшись до Баку лишь через полгода, причем на турецких штыках, они так и не смогли создать полноценное государство. Уже через 23 месяца не признанная никем в мире Азербайджанская Демократическая республика без единого выстрела передала “ключи от Баку командованию приближающейся XI Красной армии (точнее, был один-единственный выстрел: 28 апреля в Ланконе (Ленкоране) мусаватисты, несмотря на капитуляцию, убили талышского героя Бала Мамеда. Он, по соглашению с правительством АДР, занимался освобождением из крепости-тюрьмы арестованных деятелей Муганской Советской республики).

            Обратим внимание на один интересный факт. В составе СССР население этого  “Восточного Закавказья” приобрело все атрибуты суверенного государства. Но, несмотря на всю очевидность этого факта, после распада СССР в 1991 году, когда второй раз буквально с неба упала возможность построения независимого государства, отцы-основатели взяли курс на полное игнорирование 70-летнего бесценного опыта строительства суверенного государства, существование АзССР, и объявили новодельную АР преемницей той же Азербайджанской Демократической республики, фактически перечеркнув 70-летнюю историю своей государственности.

            Точно так же, как и его предшественница, со дня возникновения это государственное образование объявило войну не только соседям, но и коренным народам земель, на которых было провозглашено, став источником постоянной дестабилизации в регионе. Не желая утомлять читателей долгим цитированием заявлений политиков, аналитиков и журналистов Азербайджана, обратим внимание только на последнюю публикацию на проправительственном ресурсе haqqin.az, где автор не стесняется выступать с открытыми обвинениями в адрес Папы Римского, недавно посетившему Ереван. “Видать, Папе Римскому невдомек, что Азербайджан, в отличие от Армении, есть древняя обитель толерантности и миролюбия, где поныне живут христиане, иудеи, йезиды и прочие этно-конфессиональные меньшинства, - пишет он, видимо, в надежде на то, что никто не знает, как власти этой страны обращаются с представителями разных религиозных конфессий, в том числе шиитов, и народов этой земли. - Скорее, ему выгодно сделать вид несведущего. А, может, есть и другая причина для проявленного цинизма и лицемерия. Но в том, что Папе Римскому, лидеру мирового католицизма, изменило чувство богоугодности, сомнений быть не может. Да воздаст ему Всевышний по заслугам!” 

            Разумеется, вопрос не только и не столько в личности Франциска как главы огромного католического мира, сколько в стиле властей Азербайджана и их пропагандистской машины. Пропагандисты Алиева открыто оскорбляют всех, чья позиция в той или иной мере не совпадает с позицией официального Баку. Обратите внимание, что с недавних пор Баку фактически считает себя центром всех тюрков и тюркского мира. И Папу оскорбляют по большей части за произнесенное им выражение “геноцид армян”, который не имеет никакого отношения к Азербайджану. Однако в Баку чуть ли ни всех тюрков мира, от Киркука до Китая, объявляют “азербайджанцами” и выступают в их защиту. Но при этом, как показывает практика, все это выходит на уровне “бакинской чайханы”, т.е. словесной перепалки. А на деле, они, несмотря на огромные денежные ресурсы, вложенные в перевооружение армии, не могут разобраться с армией крошечного Нагорного Карабаха.

            Как бы там ни было, как человек, в течение многих лет наблюдающий за их действиями, я могу с полной ответственности констатировать, что это – лишь  проявление той агонии, в которой находятся власти Азербайджана. Разве это не агония, когда руководство Азербайджана всеми способами старается доказать своим гражданам и всему миру, будто Минская группа ОБСЕ ныне чуть ли не круглые сутки занимается обсуждением так называемого “поэтапного” варианта решения карабахской проблемы, о чем якобы договорились в ходе Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов Армении и Азербайджана. Но в опубликованных заявлениях по итогам названных встреч ни слова не говорится о каком бы то ни было варианте разрешения этого конфликта. В них черным по белому написано о расследовании инцидентов на линии фронта, об обеспечении техническими средствами мониторинга линии фронта и об увеличении числа членов миссии ОБСЕ на линии соприкосновении войск. Из этих документов ясно видно, что посредники озабочены только тем, чтобы конфликт не перерос в широкомасштабную войну. Какой же разумный человек на полном серьезе может приписать главам крупных государств-членов МГ ОБСЕ мысли, которые в реальности не имеют к ним никакого отношения?

            Но это мелочи по сравнению с тем, какое масло в огонь добавил президент Турции Эрдоган своим извинительным письмом в адрес президента РФ Владимира Путина. Скажем об одном: какими бы ни были в дальнейшем отношения между Россией и Турцией, последняя больше никогда не станет прежним государством, выступающим в роли защитника тюркского мира, и гарантом Азербайджана. Точнее, ей просто будет не до этого. Поэтому, что бы ни говорили люди из окружения Алиева по поводу возможного российско-турецкого сближения и роли президента Азербайджана в этом процессе, нет сомнений, что больше всего от этого потерял Азербайджан и лично сам Алиев. Азербайджан остался в гордом одиночестве у разбитого корыта. 

            Поэтому есть все основания предположить, что не только Алиев со своим кланом, но и вся государственность Азербайджана в целом находятся в “режиме ожидания” своего логического конца. Что ж, четверть века для такого искусственного государства - тоже неплохо. Просуществовало государство под таким названием, но ему уже пора уйти в небытие. Уверен, никому в мире от этого плохо не станет. Наоборот, регион раз и навсегда избавиться от источника постоянной дестабилизации.

            Подобные примеры мы находим, например, в Новом Завете.И сходит тогда Ангел с неба и воскликнет он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее, и грехи ее дошли до неба”. Ангел также огласил главную причину его падения: “она - в его плачевном духовном  состоянии”, ибо это государство “стал пристанищем всякой нечистоты во всех её проявлениях – в принципе; бесы оказывают пагубное влияние на всех «жителей» земли, потому все слуги дьявола и напоминают нечистых птиц (хищников), потому и безумствуют они в богопротивлении  своём”. А его жителям придется “бежать от нечестивого влияния земных “столичных руководителей” этой мини-империи”, законодательно формирующих не только удобные для  нечестивцев политические, коммерческие, производственно-хозяйственные и лже-религиозные структуры, но и нечестивые цели, привычки, стремления и наклонности  всего отчуждённого “мира язычников”.

 

Источник:  Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Hradan Madoyan, 28 Авуст, 2016 16:16:35
    Мой уважаемый коллега, к сожалению, допускает одну ошибку, уже укоренившуюся в сознании людей. На самом деле руководство АДР в меру своих сил и возможностей (не их вина, что, к нашему счастью, этих возможностей было меньше, чем у их соплеменников из Анатолии) устроило геноцид армян, и не только нас, на своей территории, и так же ответственно за это преступление.

Главные новости

|