БАКУ ХОЧЕТ ПУТИНА “ВЫВОДИТ ЗА СКОБКИ”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Но это ему никак не удается

         Заявления Владимира Путина о том, что “Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару Запада”, “южнокавказским наблюдателям более всего напоминает реплики официальных представителей Еревана, которые точно так же обвиняли Азербайджан в "гонке вооружений" и обещали, что Армения этой уловке не поддастся”, недвусмысленно намекает газета “Эхо”. Правда, не уточнив при этом, о каких именно наблюдателей конкретно идет речь. Для нас же нет сомнения в том, что тут, скорее всего, речь идет о бакинских наблюдателей, которые, как показывает практика, давно уже привыкли видить причин всех своих бед в России. При этом газета констатирует, что, во-первых, якобы “выводили за скобки” то, что “первопричиной напряженности в регионе является армянская агрессия”. Во-вторых, “точно так же Владимир Путин "выводит за скобки" тот факт, что рост напряженности в Европе начался с российской агрессии сначала против Грузии, затем - против Украины, и отработки на учениях будущих операций по захвату стран Балтии и Польши”.

По мнению газеты, последним “выводом за скобки” Москва, “вероятно, рассчитывала продемонстрировать, что "Россия встала с колен", и изрядно напугать своих визави из НАТО, но не ждали, что в Североатлантическом альянсе ответят усилением своего восточного фланга”. Далее, газета, чуть ли ни восторженно, указывает на то,  что “НАТО продолжает совершенствовать командные структуры”. В доказательство своего “восторжества”, пишет, как “НАТО собирается разместить четыре батальона быстрого реагирования в Польше, Латвии, Литве и Эстонии”. Но даже это не самое главное для газеты. Видимо, в Баку продолжают надеяться на то, что “Запад поможет Азербайджану”, а Россия не выдержит “новую гонку вооружений с Западом”, которая “уже привела к краху СССР”, и не исключено, что приведет к краху также и России.

         В продолжении этой темы, уже в другом номере “Эхо” утверждает, что у Генсека НАТО  Йенса Столтенбергабыли все основания назвать РФ в одном из интервью "непредсказуемой опасностью" для НАТО”, так как газета уверена в том,  что Россия вряд ли откажется “от тактики запугивания соседей”.

         А глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) небезызвестный Мубариз Ахмедоглу считает, что, “визит Лаврова в Азербайджан и Армению предсказуем, особенно после санкт-петербургской встречи”. При этом он утверждает, что якобы имеется какой-то “российский документ” по урегулированию Карабахского вопроса. “Этот документ существует, хотя Лавров постоянно от него открещивается”, самоуверенно заявил он, и добавил: “Причем, ни много ни мало, ему уже около четырех лет, просто в сегодняшнем виде он более усовершенствованный”.

Видимо, забыв о том, что в предыдушие годы он в течении всех последних лет повторяет, что якобы в этом мифическом “российском документеуказано, что  армянская сторона должна освободить оккупированные вокруг Карабаха районы, затем вынужденные переселенцы возвращаются в родные места. И только потом открываются коммуникации между Азербайджаном и Арменией, а соответственно, между Арменией и Россией. После этого уже необходимо содействие в активизации диалога между азербайджанской и армянской общин Карабаха по определению статуса Нагорного Карабаха”.

         Чтобы их заявления выглядели более провдоподобными, бакинские проправительственные ресурсы продолжают обращаться к услугам некоторых московских, мягко говоря, анагжированных журналистов и политологов. Отметим, что в последнее время заметно поределись ряды таких “проазербайджанских” московских аналитиков. А оставшиеся, чтобы доказать свою “профпригодность” на глазах у Баку, из кожи вон вылезают, часто переходя в открытый шантаж в адрес своих властей, чтобы в Баку поверили им. Так, проправительственный портал vesti.az устами одного из таких московских политологов утверждает, что визит Лаврова в Баку представляет особый интерес только “для независимых от Кремля и Смоленской площади (и, скорее всего, “зависимых от Баку”. - Ф.А.) аналитиков”. Причем исключительно в плане того, чтобы выяснить, имеются ли или отсутствуют кардинальных сдвигов в сознании высшего политического руководства России при анализе ситуации в регионе Передней Азии и Большого Ближнего Востока в целом, включая в его состав и регион Южного Кавказа”. Автор убеждает Баку в том, что если Лавров не привезет “новый или, как минимум, “перезагруженный” план Москвы по данной проблеме международной безопасности”, то “визит сам по себе будет представлять собой очередную пустую трату денег российских налогоплательщиков”. Вслед за этим, он в полном соответствии с жанром, обвиняет Россию в том, что якобы она “все более превращается из союзника агрессора (имеется в виду Армения. – Ф.А.) в его пособника”. Вместе Армении, он предлагает Москве, которая “полностью утратила стратегическую инициативу вокруг Нагорного Карабаха и теперь вынуждена, выбиваясь из сил, наверстывать упущенное”, дружить с  тюркским миром”. Согласно его словам, “сегодня тюркский мир может быть единственным союзником России в центре Евразии”, правда, не уточнив при этом, что же из себя представляет мифический “тюркский мир”. Он характеризует позицию  властей Азербайджана как “ни пяди родной земли врагу”, и уверяет Москву, что Баку “отступать от этой позиции никуда не собирается”. Нам остается только добавить к его словам то, что, наверно, так же, как и президент “братской” Турции Эрдоган не собирался просить извинение!

         А другая “хромая утка” из ставшей уже малочисленной стаи российских ангажированных “перелетных птиц”, тоже в своем стремлении не быть отлученным от “вымени” Азербайджана, даже готов заключать пари, что “Азербайджан к оcени восстановить свою территориальную целостность”, разумеется, если на кону будут ставлены бакинские деньги. В обратном случае, он готов  не произносить слово “Азербайджан” до смертного часа своего”.

         Таким образом, часть бакинских авторов продолжают обвинять Россию и президента Владимира Путина во всех бедах не только Азербайджана, а чуть ли ни всего мира, жаждать, когда же Запад накажет его, чтобы Азербайджану удалось “вывести Путина за скобки”, а другая часть все еще надеется, что есть какой-то мифический “российский документ”, реализация которого приведет к освобождению Карабаха. Это говорит о том, что, как ни крути, Баку никак не удается “вывести Путина за скобки”, и скрепя зубами там ожидают визит С. Лаврова.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|