ФИАСКО ТУРЦИИ: “ЭРДОГАН ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ!”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Бакинские политологи о стамбульском теракте

            Известный в Азербайджане политолог Зардушт Ализаде в интервью порталу moderator.az изложил свою версию по поводу последнего террористического акта в Стамбуле. “Террористические акты периодически совершаются во всех населенных пунктах Турции, - заявил он. - И на востоке Турции, и на границе с Сирией, в крупных городах и пр. можно стать свидетелями таких терактов. В этом плане, я не вижу непосредственную связь между этим терактом и рассмотренной вами вопросом. Причиной теракта не является сближение Турции ни с Израилем, ни с Россией”. По его мнению, вообще теракты имеют три причины: “Первое, ошибочность проведенного правительством экономического, политического, социального, культурного и национального курса. Второе, неудовлетворительная работа спецслужб государства. Третье, продолжение разрушительной деятельности могущественных зарубежных государств, желающих разрушить государства, и их компетентных спецслужб. Теракт в Турции следует рассматривать с этих точек зрения , заключил Ализаде.

            Одновременно в интервью порталу Gununsesi.info  З. Ализаде подтверждает свою версию о причастности зарубежных государств к этому теракту. Они, по его мнению, никак    не переваривают Турцию как государство и нацию”.

            Политолог Эльхан Шахиноглы утверждает, что совершение данного теракта именно в день примирения Турции с Израилем и Россией - неслучайно. Потому что “Россия и Израиль тоже являются врагами ИГИЛ. Поэтому они наказывают Турции, которая взял курс на сближения с этими государствами”. Но Шахиноглы не думает, чтобы «за этим терактом стояло третье государство. Потому что

 это государство обязано было понимать, что этим оно получит обратный эффект”.

            Политолог Тогрул Исмаил считает, что “теракт был запланирован несколько месяцев назад”. Тем не менее, он против того, чтобы  “остальные версии не рассматривались”.

            Политолог Арастун Оруджлу думает,  что   “неправильно записать этот теракт какому-нибудь государству, так как для этого надо иметь веские доказательства, хотя бы косвенные, которых пока нет. Пока нам известно то, что теракт был совершен ИГИЛ”.

            Политолог Джумшуд Нуриев комментирует данный вопрос в относительно отличном от других ключе. Во-первых, он видит “главную причину данного теракта в том, что Эрдоган просил извинение у Путина”. Согласно его словам, “Эрдоган либо должен был извиниться во время, либо в эти дни не должен был пойти на такой шаг”. Во-вторых, “причина всех этих терактов является проводимая политика Эрдогана, он постепенно пожинает плоды своей политики”. “Кто заставил Эрдогана поддержать ИГИЛ?, - возмущается политолог. – Эрдоган, чтобы увеличить свой семейный бюджет, повысить его благосостояние, точнее, перевести свою семью в статус шахиншаха, чтобы организовать бизнес своего сына Биляла, пошел на торг с ИГИЛ. Этим он допустил первую ошибку, и повторял ее, когда пропустил в 75-миллионную Турцию сирийских беженцев, раздавая каждому из них по 600-800 долларов в месяц. Разве Турция такое уж богатое государство?”. Третье, “Турция уже превратилась в достаточное теократическое государство, где на нужды религиозных учреждений из бюджета выделено $3,6 млрд. Муллы получают больше зарплаты, чем чиновники”. Исходя из этого, Нуриев утверждает, что во времена Эрдогана “Турция потерпела политического, экономического, военного, нравственного фиаско”, и предлагает Эрдогану “уйти в отставку”, что будет означать “его самым  большим уважением к турецкому государству и нацию. Потому что в обратном случае Турцию ожидают большие трагедии  , завершает он.

            Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend уверена в том, что ИГИЛне случайно выбрала своей целью Турцию. Сегодня именно эта страна принимает огромное количество беженцев из Сирии и в их ряды очень легко затесаться террористам”. Еще одной “возможной причиной теракта она считает  “процесс восстановления отношений России и Турции, что может помочь создать в регионе прочную ось сопротивления террору”.

            Цель совершенных в последнее время в Турции терактов - ослабить Турцию как государство”, заявил политолог Арзу Нагиев. Среди факторов, угрожающих безопасности Турции, он называет “религиозные структуры и некоторые партии, связанные с террористическими организациями, антитеррористические операции, проводимые Турцией против РПК на приграничных с Сирией территориях, а также немалые государства, недолюбливающих Турцию и не согласных с ее политикой”. Среди последних он перечислил Армению, Сирию, Ирак и Иран. При этом он исключил версию о направленности теракта против Эрдогана.

            “События в Турции напоминают проект “Нового Ближнего Востока”, который подразумевает расчленения Ирака, Сирии, даже Турции, - пишет “Экспертная группа Avropa.info”. – Турция является основной силой, противостоящей этому сценарию. Поэтому Турция вовлекается во внутреннюю и внешнюю войну. В этом смысле теракты направлены не только против Эрдогана, но и преследуют цель расчленения Турции. В данном контексте в растущие теракты в Турции следует искать внешнего фактора. Это говорит о том, что заново реализуется модель ”. “Турция без Эрдогана”

            Портал strateq.az на первый взгляд поддерживает усилия Эрдогана по сближению с Россией. Тем не менее, утверждает, что  курс Турции на евразийство также сможет покончит с политическим перевесом в этом регионе ордодоксально-славянского большинства, и создаст равноправного русско-тюркского союза. А это, в свою очередь, не может понравиться англосаксам. Видимо, Стамбульский теракт исходит из этого страха и преследует цель, сказать Анкаре “Стой на месте!””. Так что не совсем понятно, портал одобряет этот шаг Эрдогана или нет? Потому что, говоря о “преобладании в регионе ордодоксально-славянского большинства”, тем самым мысль портала наводит на довольно беспокойные выводы.

            Подытоживая сказанное, можно прийти к однозначному выводу о том, что в Баку, возможно, не до конца понимают, либо же не хотят понимать, что же происходит в регионе.  Потому что даже те аналитики, кто обвиняет Эрдогана во всех этих бедах Турции, стараются перечислять ошибки его политики внутри страны и за ее пределами, которые, по их мнению, привели страну к фактическому краху. Но, при этом нас удивляет то, что ни один из них не обращает или же не хочет обращать свои взоры на, мягко говоря, такие же грубые ошибки своего правительства, которое пока что продолжает делать вид, будто все это ему не касается. А это еще раз подтверждает народную мудрость о том, что Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети! Нам же остается подождать, когда бакинские политологи признают правильность этой народной мудрости. Ведь давным-давно уже доказано, что те, кто щедро раздает советы, может быть подвержен негативному влиянию так называемого “архетипа Мудреца”.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|