ЭРДОГАН ГОВОРИТ “ИЗВИНИТЕ!”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 202 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
е
 

Баку в трауре: “чморили Азербайджан”?

            Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель российского пилота Су-24, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. “Я хочу выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините”, - цитирует пресс-служба Кремля послание турецкого лидера.

            Напомним, что отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это “ударом в спину” со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. Новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога. Россия с самого начала, в качестве одного из условий для нормализации отношений с Турцией, требовала от Анкары извинений.

            Нас же в этом вопросе в первую очередь интересует общий геополитический фон, при котором было произнесено это извинение. Тут, на наш взгляд, следует выделить четыре основных момента.

            Первое: Brexit, положивший начало, если не полного распада, но, как минимум, расшатывания Евросоюза. Известно, что в самом начале обострения российско-турецких отношений у Эрдогана были серьезная убежденность, что “Запад поможет”! Но, увы, сразу после инцидента НАТО однозначно дало понять Эрдогану, что не будет воевать за Турции против России. А надежды Эрдогана на то, что его очевидный шантаж приведет к тому, что страны Европы с распростертыми объятиями примут Турцию в эту организацию, в “предбаннике” которой она сидит аж с 1963 года не сбылись. Не получилось! Наоборот, вопреки ожиданиям Эрдогана, его шантаж ЕС привел к еще большему осложнению отношений Турции с этим объединением. Кульминацией в этом “параде шантаж” стала то, что главная европейская страна Германия, ведущей переговоры с Турцией по вопросам мигрантов, в ответ на чуть ли ни детские капризы Эрдогана в парламенте признала “геноцид армян”. А после британского референдума Эрдоган, видимо, окончательно разуверился в ЕС, и выдвинул идею референдума в Турции о целесообразности вступления в эту организацию. Таким образом, Запад не помог.

            Второе: Не оправдали ожидания Эрдогана также и в  cирийском направлении, где он до последнего верил, что сможет внести раскол между Россией и США, чтобы добиться окончательного уничтожения ИГИЛ, по поводу которой у него были далеко идущие планы. Эффективные действия российских ВКС, - с одной стороны, и успешная дипломатия Путина, - с другой, ведут к тому, что ныне в мире мало кто сомневается успешности операции под кодовым названием “Сирия”.

            Третье: Хотя этот момент в российско-турецких отношениях публично не озвучивается ни политиками, ни ведущими российскими экспертами по региону, у нас имеются все основания полагать, что основной сыр-бор между Москвой и Анкарой в течении всех последних лет разворачивается вокруг Закавказья, где Турция до последнего времени имела сильные позиции. В этом смысле, нам кажется, сколько бы Москва не требовала от Эрдогана произнести извинения за сбитый самолет, это была не самым главным условием Владимира Путина для восстановления былых отношений с Турцией. Турция должна была окончательно “уйти” из Южного Кавказа, бросив голову своего главного союзника – Азербайджана на “плаху” и оставив российский Северный Кавказ “в покое”.

            Вот тут нам приходится еще раз возвращаться к известному “апрельскому обострению” в Карабахе. Эксперты до сих пор выдвигали немало версий относительно причин тому, почему же Путин приостановил боевые действия, о чем его настойчиво просили некоторые московские деятели по просьбе Ильхама Алиева. Мы ранее уже написали о том, что основная заинтересованная страна в этом обострении была Турция. Этим Эрдоган рассчитал “перевести” разрушительное цунами, угрожающее Турции на Южный Кавказ, чтобы выиграть время для осуществления своих планов по установлению президентской формы правления, что позволило бы ему в какой-то мере укрепить свои позиции, и обуздать гражданскую войну внутри страны.

            Судя по всему, Путин и в этом вопросе оказался “на шаг впереди” Эрдогана, и тем самым не позволил ему хвастаться своим дипломатическим талантом. Что получилось в итоге трехдневной войны в Карабахе? Для меня лично нет сомнения в том, что в результате мастерски разработанного и таким же успехом реализованного геополитического плана Путина, Турция практически полностью была выдавлена из Закавказья. Доказательством тому отчасти является и то, что два “главного врага Азербайджана” (в Азербайджане во всех учебниках черно по белому пишется, что Иран является “врагом №1” для Азербайджана, а Россия “№2”) – главы МИД России и Ирана С. Лавров и М. Зариф прямо в Баку занимались обсуждением “послеапрельской” судьбой Азербайджана. Как ни странно, представителя “братской Турции” за столом переговоров не было!

            Наконец, судя по публикациям в некоторых ведущих московских аналитических ресурсах, в определенный момент в Москве стали понимать, что расчленение Турции в нынешних условиях вовсе не отвечает национальным интересам России. Исходя из этого, В. Путин за последнее время несколько раз дал четкие сигналы Эрдогану о возможности сближения. В этом смысле прав турецкий политолог Икбель Дюрре, кто связывает послание Эрдогана Путину с выступлением последнего в Греции. Тогда Путин заявил, что Москва хочет возобновить отношения с Анкарой, однако “кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то ещё и сделать”(1). 

            Таким образом, в условиях фактической гражданской войны внутри страны, что грозит Турции распадом, Эрдоган оставил свое государство в гордом одиночестве во внешнем мире. В новых условиях единственное, на что Эрдоган может рассчитывать, это каким-то чудом сохранить целостность страны. Безусловно, он сможет добиться этого исключительно благодаря поддержке Владимира Путина. Мало того, это даст ему возможность разработать новый курс во внешней политике. В этом плане, предстоящее сближение России с Турцией, о котором в последнее время перманентно предупреждают некоторые особо осведомленные московские правительственные эксперты, произойдет уже без предварительных “внешних” условий Эрдогана, т.е. без его претензий на более или менее существенные преференции в направлении Сирии и, особенно важно, Закавказья. Это – безусловно, огромная победа российской дипломатии в очередной геополитической “шахматной партии”, причем, с далеко идущими последствиями.

            Итак, несмотря на громкие заявления турецких политиков и дипломатов, журналистов и аналитиков, Эрдоган все же нарушил пресловутую “тюркскую традицию”, и просил извинения перед Россией за сбитый самолет. При этом, он, что немаловажно, не “попросил прощения”, а говорит “извините!”, что означает признание степени тяжести проступка, который требует именно извинения! Хотя еще до полного восстановления прежних дружественных отношений еще далеко, но первый шаг уже сделан. Остальные вопросы будут обсуждаться в ходе двухсторонних обсуждений.

            Второе, что для нас составляет несомненный интерес, это отношение Азербайджана на такой шаг Эрдогана. Напомним, что с самого начала инцидента с Су-24 в Баку не меньше, а в некоторых случаях больше, чем в Анкаре выступали с протестом против того, чтобы Турция просила прощения у России. Помнится, как воодушившись заявлением Ильхама Алиева на встрече с экс премьером Турции А. Давутоглы сразу после инцидента о том, что “Азербайджан – всегда рядом с Турцией”, местные депутаты, политики, аналитики и журналисты хором начали обвинять Россию данном инциденте. Практически вся пишущая братия этой страны в одночасье ополчилась на главного редактора газеты “525-джи газет” Рашада Меджида, который заявил, что “Турция должна принести свои извинения и признать, что совершила ошибку” и на депутата парламента Агиля Аббаса, поддержавшего его предложение, объявив их “латентными кремлофилами” (2)  и даже “нелюдьми” (3). 

            Политолог Зардушт Ализаде одним из первых назвал “политически необразованными”(4)  тех, кто “выступил с призывом к Турции принести извинения России”. А депутат парламента Фарадж Гулиев вовсе утверждал, что “Москва должна просить прошения и отвечать за содеянное”(5).  В Баку утверждали, что “противостояние с Турцией сможет привести к трагедии для России, что, в свою очередь, может дать шанс тем государствам, которые собираются отомстить России”, что “Азербайджан должен быть на стороне Турции, потому что правда - на стороне Турции(6),  мол, “Анкара ударила по сердцу Москвы. Попытки разговаривать с Турцией языком войны делают неизбежной гибель Путина”(7),   якобы “реакция Москвы на инцидент неадекватна”(8),     речь об извинениях Анкары идти не может”(9), что “Эрдоган, несмотря на все призывы Путина, не извинился и сумел доказать свою правоту. Но правда бывает одна, и у Путина уже не может оставаться никаких доводов. Извинится ли он за нанесенные Эрдогану и всему турецкому народу оскорбления?” (10),   что “Путин роет россиянам экономическую яму”(11),  Эрдоган бросил вызов имперским устремлениям Путина. Уличное воспитание Путина требует возмездия - противник должен за это поплатиться”(12),  Турция преподала урок России, от имени всего прогрессивного мира и тюркского мира… Мы с братской Турцией всем сердцем, душой и нашими молитвами. Турция для нас второй Азербайджан, наша Родина... В качестве сторон выступают не Турция и Россия, а мы и Россия”(13).   Депутат Расим Мусабеков пошел еще дальше, и утверждал, что “если кто-то думает, что можно “чморить Анкару”, то эти люди глубоко ошибаются в силе турецкого характера и не совсем реально представляют себе турецкие силу и возможности… Турция достаточно сильное государство и, в отличие от России, имеет достаточно сильных союзников”(14). 

            И вот итог: В то время как в Турции сотни тысяч без вины виноватых людей, судя по всему, произносят молитву в эти дни за Эрдогана за то, что он спас страну от экономического и геополитического краха, в Баку наблюдается гробовая тишина! К  моменту написания этой статьи, в бакинских СМИ не было ни одного комментария по поводу извинения Эрдогана. Создается ощущение, словно, выражаясь словами Мусабекова, “чморили Азербайджан”, а не Турцию!

 

************

(1)   http://life.ru/425146

(2)   http://haqqin.az/news/57813    

(3)   http://moderator.az/news/108117.html

(4)   http://haqqin.az/news/57819

(5)   http://moderator.az/news/108266.html 

(6)   http://www.moderator.az/news/119158.html

(7)   http://avropa.info/news/102721.html  

(8)   http://ru.axar.az/news/34022

(9)   http://minval.az/news/123517725

(10)                      http://haqqin.az/news/58258

(11)                      http://haqqin.az/news/58424

(12)                      http://haqqin.az/news/58424

(13)                      http://minval.az/news/123516072

(14)                      http://comments.az/rasim-musabekov-ne-sovetuet-chmorit-a/

 

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|