“ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА” НАД СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 160 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Алиев – в своем амплуа

Несмотря на веские предупреждения некоторых экспертов по региону Закавказья, президент АР Ильхам Алиев, судя по происходящим в стране, вовсе не намерен “извлекать уроки” для себя в условиях новых реалий, образовавшихся после апрельского обострения на линии фронта и последующих после нее встреч в Вене и Санкт-Петербурге.  На днях он выступил с очередной речью на церемонии открытия здания, построенного для военнослужащих в Хатаинском районе Баку. Говоря о Карабахском конфликте, он сделал ряд в корне противоречивщих друг другу заявления. Первое: “В армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте международное право не работает”, заявил он. Но сразу за этим последовало еще одно заявление: “Несмотря на это, наша страна продолжит прилагать дипломатические и политические усилия”. Если, в самом деле, “не работает международное право”, то в чем смысл продолжать “дипломатические и политические усилия”? Ведь эти “старания” по идею должны иметь под собой правового обоснования, либо международного, либо же европейского. Известно, что переговоры по Карабаху ведутся в рамках европейского права, так как их организацией занимается Минская группа ОБСЕ. Хотя руководство Азербайджана время от времени прилагает все усилия, чтобы перевести их на площадку международного права, бесконечно напоминая мировому сообществу об известных резолюциях ООН. Если это так, то где логика в заявлении Алиева о том, что международное право не работает? Таким образом, руководство страны сам загнал себя в тупик, выход от которого не видется на многие годы вперед.

Второе: Как сообщает АПА, Алиев отметил, что как только увеличивается международное давление на оккупанта Армению, она прибегает к провокациям.

Что это за “провокации”, судя по всему, никто в мире, кроме самого Алиева, не знает. Потому что не руководство Армении, а сам Алиев и его окружение категорично выступают против установления технических средств слежения на линии прикосновения двух армий, чтобы имеет объективные данные о провокациях, и о том, кто именно ими занимается.

Третье:Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не позволит создать на своей территории второе армянское государство”. Мы все давно уже слышим такие заявления из уст Алиева. Но, увы, не слышим о том, как он собирается добиться этой цели? Одними “дипломатическими и политическими усилиями”? Тогда зачем Алиев перманентно заявляет о необходимости укрепления своей армии, обвиняя при этом международных посредников в бездеятельности, и угрожает всех тем, что “Азербайджан будет вынужден решить этот вопрос военным путем”? Но, вопрос даже не в его угрозах. Ведь неоднократные попытки Алиева пойти таким путем до этого дня не привели к желаемому успеху для Азербайджана, и вряд ли приведут в будущем, если иметь в виду, что в Вене о недопустимости и невозможности военного решения Карабахского было четко и ясно сказано Алиеву!

Четвертое: Алиев заявил, что “конфликт должен быть урегулирован поэтапно. На встрече в Вене не были приняты условия, поставленные Арменией”. Понятно, что значит “поэтапное разрешение” конфликта. Но непонтно, на основе каких именно фактов Алиев так уверенно заявляет своим гражданам, что якобы “в Вене не были приняты условия, поставленные Арменией”? Тот, кто знаком с текстом заявления организаторов Венской встречи, хорошо помнит, что ни один из четырех пунктов, изложенных в нем, не отвечает интересам Азербайджана, и наоборот, полностью удовлетворяют армянскую сторону, точнее, являются предварительными условиями С. Саргсяна для возобновления переговоров. Может, Алиев думает, никто в мире уже не умеет читать тексты заявлений? Возможно, он так и думает, по-другому он не стал бы выступать с такими бессмысленными, не имеющими ничего общего с действительностью, заявлениями.

Пятое: Говоря о морально-психологическом состоянии азербайджанских военнослужащих, Алиев заявил: “Апрельские бои показали это. Апрелской провокации Армении был дан достойный ответ. Это было историческая победа!”.

Шестое и самое интересное: Алиев:Санкт-Петербургская встреча имеет положительные результаты”. Какие именно “положительные итоги” для Азербайджана имела встреча в Санкт-Петербурге, об этом он не говорил ничего. Получается, это тоже очередная попытка манипулирования общественного мнения своей страны, и ничего больше!

Но, несмотря на это, пропагандистская машина Алиева уже взяла на вооружение эту “линию партии и правительства”, и продолжает убеждать граждан страны в правильности этого утверждения.

Напомним читателям заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, где она призвала отказаться от недобросовестного толкования итогов встречи президентов, и не допускать вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций”, а исходить от конкретного заявления, “которое было озвучено и является официальным документом”. Но в этом документе нет даже намека на “поэтапное урегулирование” конфликта.

Несмотря на это, “всезнаюший карликбакинского аналитического сообщества - глава центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу уверен, что “в ближайшее время Мария Захарова наберется смелости и выразит объективную позицию”, так как, оказывается,  “она не могла знать, что было согласовано в Санкт-Петербурге”. Вот так! Он утверждает, что “даже заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна не отрицает заявления Н.Мамедова (о том, что якобы на Неве договорились поэтапно урегулировать конфликт. - Ф.А.) и свидетельствует о его достоверности”. Обратим внимание на заявление Налбандяна, посмотрим, что же он говорил вв самом деле: На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы не было достигнуто. Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализацию”, заявил он.

Как эти слова Налбандяна могут “подтвердить” правильность слов Н. Мамедова, если он говорит совсем о других вещах, конкретно о “пакетном урегулировании конфликта”?

Но, несмотря на такую очевидность и недвусмысленность заявления Налбандяна, депутат парламента Гудрат Гасангулиев также делает из них вывод о том, что якобы “из реакции М. Захаровой, можно сделать вывод, что Н. Мамедов сказал правду”. Далее он обвиняет Захарову в том, что якобы она занимает проармянскую позицию, и МИД Азербайджана должен отреагировать на ее слова по отношению к Новрузу Мамедову”.  

Вслед за ним политолог Тофик Аббасов также утверждает, что в стратегическом плане якобы   “речь идет о выводе армянских сил с азербайджанских территорий”, хотя ни в Вене, ни в Петербурге из уст участников никто не услышал ничего подобного. Мало того, видимо, только у Аббасова имеются “подтверждения” тому, что якобы “тон разговора Путина с Алиевым очень учтивый, очень тактичный, очень равноправный”, а с СаргсяномПутин не считается, а ставит его в известность, а все его императивы не обсуждаются”.

Думаю, картина была бы неполной, если мы не стали бы цитировать некоторые мысли на эту тему “московского друга” бакинских политологов, заместителя генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова, политолога Андрея Петрова. В этих целях, мы выделили  из его интервью “Эхо” некоторые моменты. “Проведение новой встречи под эгидой России так быстро - свидетельство того, что Москва более не желает мириться с "замороженным" состоянием нагорно-карабахского урегулирования, даже если в ближайшее время и не удастся выйти на конкретные шаги”, заявил он.

Любой человек с более или менее нормальной логикой может легко подтвердить обратное, т.е. скажет вам, что эта встреча “свидетельство тому, что Москва не желает мириться с нарушением перемирия”. Такое утверждение московского политолога, скорее всего, говорит о том, что он говорит то, чего так страстно желают слышать в Баку, возможно, в надежде на то, что кроме этих “друзей” никто другой в мире не будет читать его интервью!

Далее, он считает “позитивным” то, что “из Баку не было выражено ни малейшего неудовольствия от результатов встречи”, что “говорит ему” о наличии “неизвестных для нас, но существенных для разрешения конфликта подвижек”. И тут несуразица! Ясно, что если на самом деле были бы такие “подвижки”, тогда раньше всех других руководство АР заявило бы об этом, чтобы облить холодной водой раненые сердца своих граждан! Если этого не было сделано, то, получается, не было никаких подвижек, выгодных азербайджанской стороны.

Наконец, Петров утверждает, что якобы  в Санкт-Петербурге президенту Сержу Саргсяну было убедительно объяснено, что подобные действия отныне будут негативно сказываться исключительно на армянской позиции на переговорах, но никак не на их проведении”.

Как говорится, нас там не было! Но беда Петрова в том, что он тоже не был среди участников переговоров. Если это так, то, согласно правилам, он при этом должен был ссылаться на какой-нибудь источник. Нет источника, стало быть, и нельзя верить таким сказкам.

Что остается в сухом остатке? Алиев – опять в своем амплуа! Получается под “исторической победой” он в очередной раз имеет в виду “победу” над своими  гражданами.  

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|