Наутро после Brexit –а

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме о выходе Соединенного королевства из состава Евросоюза. По официально подтвержденным итогам референдума, которую журналисты окрестили Brexit(от англ. Britain + Exit)-ом, за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%. Всего за выход из ЕС проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человек, за членство — 16 млн 141 тыс. 241 человек.

                Референдум хоть не носит юридически обязывающего характера, но игнорировать мнение большинство правительству не удастся. Тем более, премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум.
                Сегодня утром он уже заявил о своей отставке.
Кэмерон выступал за то, чтобы Великобритания оставалась в составе Евросоюза, и проиграв референдум заявил, что для него было бы неправильно оставаться капитаном корабля. К конференции Консервативной партии в октябре у страны должен быть новый премьер-министр, заявил он.
                Результаты голосования —начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется лиссабонским соглашением. В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС об условиях раздельного сосуществования. Как считают  эксперты, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим. Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.
                Brexit поставит под вопрос не только так называемую европейскую идентичность, но и будущее самой страны. Вопрос о нахождении Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства теперь, с учетом результатов референдума, встал особенно остро, заявил секретарь крупнейшей партии Северной Ирландии Sinn FeinДеклан Кирни. "У нас на руках ситуация, когда Север могут вытянуть (из ЕС) из-за волеизъявления в Англии", - резюмировал он.

                По его словам, правительство в Лондоне "утратило мандат", чтобы представлять Северную Ирландию в ЕС. Кирни пообещал, что партия будет требовать проведение регионального референдума. На выборах 2016 года “Sinn Fein” заняла третье место и сейчас находится в оппозиции. По данным голосования, которое публикует The Guardian, в Северной Ирландии "за ЕС" проголосовала 441 тысяча избирателей (56%).

                И в Шотландии большинство проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС (67,2 % - "за") и это может послужить возобновлению кампании за независимость Шотландии.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|