КАРАБАХ ПОШЕЛ ПО РУКАМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 112 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Судя по всему, чтобы больше никогда не попал “в руки” Азербайджана

Столько на свете зол, а выбирать дают только из двух

 

Как мы накануне уже успели спрогнозировать, Ильхам Алиев выбрал меньшее из двух зол. Мы написали о том, что он либо должен был честно рассказать горькую правду своему народу о потере в Санкт-Петербурге Карабаха, что, возможно, гразило ему народными волнениями, либо должен был поступать согласно своей старой, причем, проверенной неоднократно на практике, привычке по успокоения граждан страны путем придумывания новых ухищрений. Мы написали еще о том, что заместитель главы АП Новруз Мамедов сразу по прибытию в Баку после завершения встречи, заявил, что на ней якобы было достигнуто соглашение о поэтапном урегулировании карабахского конфликта. То есть конфликт нужно решать поэтапно: вначале освобождаются пять районов, а затем еще два района и определяется коридор. Затем определяется статус Нагорного Карабаха. Стороны достигли соглашения в этом направлении, - отметил Новруз Мамедов.

Ответ армянской стороны не заставил долго ждать себя. На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы не было достигнуто”, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, “на данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995 гг., создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Все это позволит создать соответствующие условия для возобновления переговоров по урегулированию проблемы”. Он также отметил, что Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одном заседании по переговорам, и “саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ”.

Хотя, Мамедов в среду на своей странице в соцсети Facebook обвинял Налбандянаво лжи”, но не смог придумать ничего нового, кроме как повторения слова армянского министра о его участие на “рабочем обеде”. Но, вопрос не в этом. Фактически заявление Мамедова стали хорошим сигналом для проправительственных политиков, депутатов и аналитиков, которые сразу после этого как бы “ожили” после полученного шока от встречи на Неве, и перешли в атаку. При этом даже заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, где она, комментируя вышеприведенное заявление Новруза Мамедова, призвала отказаться от недобросовестного толкования итогов встречи президентов, и не допускать “вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций”, не смогли приостановить пропагандистскую машину Алиева. Там “мимо ушей” пропустили также заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают важным, чтобы “позиция Нагорного Карабаха была представлена”, а стороны карабахского конфликта настроены на то, чтобы http://haqqin.az/news/73521 обеспечить формирование механизмов доверия на пути к урегулированию”, ничего не говорив при этом о так называемом “поэтапном урегулировании”. В Баку открыто стали говорить об этом “плане Новруза Мамедова” как уже о состоявшемся факте, и приступили к “внедрению” этой идеи “в широкие народные массы”. В этот раз на помощь своих бакинских “однокашников” поспешилиотставной козы барабанщик” ипоследняя спица в колеснице”. Так, посол АР в Сербии, Монтенегро и Боснии-Герцеговении, экс генпрокурор Азербайджана Эльдар Гасанов пошел еще дальше, чем  Мамедов, и стал утверждать о “неблагоприятных последствиях пакетного урегулирования проблемы”: “Это абсолютно невыгодная формула для Азербайджана, - заявил он. – Нельзя забыть о том, что самые стратегические высоты – на территории Кельбаджарского и Лачинского районов. А формула 5+2 оставляет освобождение этих районов на потом”. Исходя из этого, он предлагает, “не верить армянам”, и действовать “под диктовкой преимущества, достигнутого после боевых операций начала апреля и своей справедливой позиции”. Кстати, при этом он не упустил момент, и заявил о том, как http://www.moderator.az/news/141990.html  президент Азербайджана в Карабахском вопросе действует согласно  желании и мечты каждого гражданина страны, благодаря чему статус-кво в Карабахском вопросе изменилось”, не объяснив, разумеется, в чем заключается изменение “статуса-кво”. 

Другой участник этих обсуждений - профессор Ильхам Рагимов (его называют в Азербайджане “личным другом Путина”, наверно, чтобы усилить эффект звучания) “не знает, кем выдвинута идея о пакетном регулировании”, но зато знает, что “это – ловушка для нас”. Потому что, в его понимании, это http://www.moderator.az/news/141990.html  не исходит от справедливых принципов разрешения проблемы”.

Доказательством тому, что Алиев выбрал “меньшее из зол”  является “широкомасштабные учения азербайджанской армии”, в ходе которых “отрабатывалась тактика использования трех огневых ударов при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника”. То, что правительственные ресурсы широко освещают и комментируют эти учения, свидетельствует о том, что в Баку это события выбрано в качестве “второго направления” успокоению населения (мол, “мы готовы к войне”). “Сценарий прошедших крупномасштабных учений говорит о том, что операции азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий в будущем будут гораздо более масштабными, и с точки зрения огневых ударов, будут несколько раз более разрушительными”, недвусмысленно пишет haqqin.az. http://haqqin.az/news/73526

Тем временем, появилась две новые информации: Первое: Председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, кто приветствует “недавние улучшения в поддержании режима прекращения огня”, собирается посетить Нагорный Карабах. Второе: Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию планируют в короткие сроки организовать новую встречу президентов Азербайджана и Армении. “Хотя утвержденной даты следующей встречи пока нет, однако США, Россия и Франция как страны-сопредседатели стремятся по возможности быстро организовать новую встречу президентов”, - приводят слова Дж. Уорлика СМИ.

Франция как страна сопредседатель МГ ОБСЕ заявила о готовности организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, заявила во вторник посол Франции в Азербайджане Орелия Буше. Она также отметила, что Франция приветствует итог трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге.

В этой связи, некоторые эксперты по региону не исключают того, что в этй череде встреч свое “счастье может испытать” также президент США Барак Обама.

Все это говорит о том, что пока Ильхам Алиев придумывает все новые и новые пути и средства для манипулирования общественного мнения собственной страны, Карабах уже “пошел по рукам”. Судя по всему, чтобы больше никогда не попал “в руки” Азербайджана.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|