КАК АЛИЕВ НАВСЕГДА ПОТЕРЯЛ КАРАБАХ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 452 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Карабахский конфликт заморожен на 49 лет

 

Вокруг - талантливые трусы/ И обнаглевшая бездарь… 

Игорь Северянин

Сильный – тот, кто ест,

слабый – тот, кого едят.

Старинная японская поговорка

Когда твой дом рухнул, нужно строить новый, а не склеивать обломки.

Стивен Кинг. Куджо.

 

            Стало известно первая оценка официального Баку итогов петербургской встречи. Но, к удивлению, она почти полностью совпадает с аналогичной оценкой официального Еревана. Встреча прошла в конструктивной обстановке. Азербайджан положительно оценивает итоги переговоров в Санкт-Петербурге, - в интервью АПА заявил глава МИД АР Э. Мамедъяров. - Надеемся, что данная встреча как можно скорее создаст возможность для достижения прогресса в  процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта”.

            А заместитель главы АП Новруз Мамедов заявил, что на встрече было достигнуто соглашение о поэтапном урегулировании карабахского конфликта. На встрече было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. То есть конфликт нужно решать поэтапно: вначале освобождаются пять районов, а затем еще два района и определяется коридор. Затем определяется статус Нагорного Карабаха. Стороны достигли соглашения в этом направлении”, - отметил Новруз Мамедов.
            Но, аналитики страны, кстати, размножавщихся с невероятной скоростью за годы правления И. Алиева как раненые падальщики бездны, судя по всему, не стали разделять такую самоуспокоенность Мамедъярова и Мамедова , и подняли очередную волну антироссийской истерики, вместо того, чтобы требовать у своего президента правду о содержании переговоров в Питере.

            Несмотря на многолетние предупреждения ведущих российских экспертов по региону о том, что Карабахская проблема, причем, во многом благодаря бездарной дипломатии правительства Ильхама Алиева, начинает приобретать черты Палестинского конфликта, в Баку только теперь  стало известно, что “Азербайджан проиграл окончательно”, начинают пожинать плоды своего небрежительного отношения к голосу разума. Известный в стране политолог Зардушт Ализаде только после того, как гром уже грянул в Константиновском дворце Питера, утверждает, что, оказывается,  Карабахский конфликт превратили в подобие палестинской проблемы. Видимо, он только что понял, что Санкт-Петербургская встреча проводилась с целью еще раз показать решающую роль России в карабахском вопросе”.  Но, при этом, утверждать, что якобы посредничество России “не имеет цели реального урегулирования конфликта”, свидетельствует лишь о том, что в Баку все еще не до конца понимают вообще, что такое урегулирование конфликта в Карабахе в принципе? Или, может быть, в Баку вообще не читают тексты заявлений глав государств Минской группы, куда входит также и Россия? Сколько раз президент Путин заявлял, что посредники смогут только помочь сторонам прийти к согласию, а само согласие должно быть достигнуто самими сторонами конфликта, т.е. Арменией и Азербайджаном. В этом смысле утверждение о том, что Россия не хочет урегулировать конфликт не является только показателем невнимательности или же короткостью памяти у некоторых аналитиков.

            То же относится к другому утверждению Ализаде о пресловутом “давлении на Саргсяна”, о чем так долго и безуспешно мечтают в Баку. “Саргсян полностью устраивает Кремль, зачем на него давить? Он устраивает и США…”, - отметил Ализаде. Если Саргсян так уж устраивает всех, тогда почему только в Азербайджане мечтают, чтобы Путиннадавил” на него. Но, по большому счету, вопрос тут не только и не столько в самом Саргсяне, в том, что устраивает он кого-то или нет? Тут следует “зрить в корень” самого Карабахского конфликта, тщательно изучать его генезис и т.д., о чем в Баку никак не желают даже слышать. Наконец, получается, что местные аналитики окончательно уверены в том, что “Россия в карабахском вопросе занимает позицию “тренера, который строит и управляет игрой так, как пожелает”, а в роли “игроков” выступают Армения и Азербайджан”. Если это на самом деле так, то почему же они не требуют от своих властей разработать соответствующую платформу по улучшению отношений с Россией, которая стала бы разумной основой для достижения положительных для Баку результатов, а не заниматься с мелькими пакостьями в адрес России, и ее Президента в разных европейских площадках, а внутри страны с каждым днем все больше усиливают русофобскую истерику?

            Тем не менее, в одном случае можно было бы согласиться с Ализаде, когда он утверждает, что “Карабах не будет возвращен Азербайджану…”. Кстати, с этим согласен также политолог Шахин Джафарли, кто утверждает, что  процесс разрешения конфликта приступает в этап неопределенности, когда в конце тоннеля не виден свет”.

            Но, увы, и тут получается небольшая заминка: Если это так, тогда в чем смысл, что власти страны за все последние годы занимаются этим по сути бесполезным, как это выходит из их слов, делом? Не было бы лучше, если И. Алиев напрочь забыл о Карабахе, и занимался бы поднятием собственной экономики и повышением уровня жизни своих граждан, с давних пор ставшими невольными заложниками Карабахского конфликта в руках у правяшего клана? Я понимаю, что вопрос риторический. Тем не менее, было бы лучше, если в Баку аналитики подумали над этим, а бесконечно не повторяли известные и изрядно надоевшие всем пустые обвинения в адрес России. 

            Идем дальше. Доцент университета регионовведения Ханкук (Южная Корея) политолог Ровшан Ибрагимов надеется, что переговорный процесс продолжится “в формате,  когда будут встречаться президенты трех стран”. Хотя он, вслед за бесконечными заявлениями главы азербайджанского государства, утверждает, что “после “четырехдневной войны” сформировалась новая ситуация”, которая заключается в том, что   президенты Азербайджана и Армении имеют возможность общаться с глазу на глаз, где возможно более открытое общение. Это позволяет оценить ситуацию в стане противостоящей стороны, а также донести до нее реалии сложившейся ситуации”.

            Что хорошего для Азербайджана в этом, если ни одно ожидание местных аналитиков не реализуется в итоге таких встреч? Увы, об этом ничего не сказано в комментариях.

            Политолог Джумшуд Нуриев утверждает, что якобы  они заранее прогнозировали, что эта встреча нужна исключительно России”.

            Неужто этим Дж. Нуриев хочет сказать, что И. Алиев не смог предвидеть то, что было известно даже рядовому бакинскому аналитику?   

            Но, самое “интересное” в комментариях Нуриева - не это. В конце он рассказывает о своих впечатлениях от данной встречи: “Что значит, переговоры прошли конструктивно? Президенты даже руку не подали друг другу. И. Алиев не подал руку Саргсяну. Только в конце – на фоне Путина – Алиев и Саргсян поздоровались. Этим Алиев однозначно показал азербайджанскому народу, что он не согласен с этим”, имея в виду достигнутые договоренности.

            И. Алиев все эти годы что-то “показывает” азербайджанскому народу, но ясно только то, что это “что-то” - не Карабах!

            Депутат Расим Мусабеков также утверждает, что в Санкт-Петербурге не была даже желаемой атмосферы. Нежелание президентов пожать руку друг другу доказывает это”.

            Беда местных аналитиков и политиков заключается в том, что в течении всех этих лет президент вешал лапшу на уши граждан страны, бесконечно заверяя их, что вот-вот Карабах вернется! А содержание всех переговоров и подписанных договоренностей тщательно скрывались от населения страны. До сих пор в Азербайджане не опубликовано содержание даже известных Мадридских принципов, вокруг которых идет весь сыр-бор. Вот почему глава МИД страны заявляет, что “встреча прошла в конструктивной обстановке”, а депутаты жалуются на “отсутствие желаемой атмосферы” в ходе встречи.

            Оппозиционный minval.az видит “новость ситуации” в том, что якобы “Азербайджан, который занял успешную позицию благодаря блиц-успеху в ходе апрельских боев, не может направить этот успех в дипломатическую плоскость из-за препятствий, которые чинит Россия… Речь идет о желании России включить Азербайджан в Евразийский союз. Но Азербайджан не соглашается на это и не собирается этого делать, справедливо выдвигая требование обеспечить территориальную целостность страны, положив конец оккупации. А Россия не собирается оказывать давление на агрессора”. В таких условиях портал предлагает властям страны   не идти открыто против воли России”, так как это “опасно”, а “следить за процессами в регионе и вокруг него”, “стараться проводить гибкую и синхронную политику с братской Турцией”,вывести отношения с США и Евросоюзом на более крепкий и надежный уровень”, “наращивать военную мощь за счет таких дружественных и союзнических стран, как Турция, Пакистан и Израиль, и ждать подходящего момента, чтобы нанести сокрушительный удар по врагу”.

            Среди всех этих комментарий наше внимание привлекли слова политолога Эльшана Манафова. Он пишет:  Встреча президентов один на один и отсутствие сопровождающих их лиц, наконец, озвученные только после встречи заявления говорят о том, что были тайные моменты этой встрече. Об этих тайных сторонах встречи мы можем только догадаться”.

            Впрочем, в вопросе “тайных моментов” ближе к истине, как это странно не звучит,  оказался портал vesti.az: “Из этого напрашиваются два взаимоисключающих друг друга вывода: или нет никаких итогов вообще, или итоги настолько масштабны, что их страшно озвучивать”, констатирует сайт.

            Пожалуй, можно согласиться с последним выводом данного портала. Наши компетентные источники утверждают, что на встрече в Питере было решено заморозить Карабахский конфликт на предстоящий 49 лет. Но расскажет ли Ильхам Алиев эту горькую правду своему народу, или он опять станет придумать все новые и новые ухищрения, чтобы успокоить его еще на полвека?

 

            P.S. Cудя по последним комментариям некоторых проправительственных политологов, Баку выбирает второй путь. Политолог Габиль Гусейнли требует (!), чтобы   Россия выступила с открытым заявлением по ходу переговоров и в ближайщее время опубликовала дорожную карту миротворческого процесса. Как минимум общественности Азербайджана должно быть известно, как начерчена карта освобождения оккупированных территорий… Мы должны знать точную дорожную карту вывода армян из оккупированных территорий”.

            При этом ему даже в голову не приходит мысль, направить аналогичное требование к собственному правительству, в непосредственные полномочия которого входит информирование своих граждан по судьбоносным вопросам жизни государства! Если это так, если все должна сделать Россия, тогда кому нужна эта власть в Азербайджане?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Раис Гамидов, 22 Июнь, 2016 23:45:05
    читая комментарии этих горе аналитиков, вновь и вновь убеждаюсь в том, что нет в Азербайджане политически образованных так называемых аналитиков....

Главные новости

|