НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Дмитрий Медведев вручил ветерану Великой Отечественной войны гражданину Азербайджана Агададашу Самедову ордена Славы II и III степеней.
Этих наград А.Самедов был удостоен ещё во время войны, однако не получил их, поскольку считался погибшим.

А.Самедов прошел практически всю войну. В 1942 году на территории Украины под Дубно после отступления роты А.Самедов один держал оборону до подхода основных сил, за что был награждён орденом Славы III степени. Он принимал участие в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

Приказом от 6 июня 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в Великой Отечественной войне, А.Самедов был награждён ещё одним орденом Славы – II степени.

В декабре 1945 года он вернулся в родное село  /с. Вилван Ленкоранского района- tolishpress.org/, где работал агрономом до выхода на пенсию в 1980 году. Имеет 13 детей, 44 внука и 36 правнуков. Сейчас А.Самедову 84 года.



Помимо орденов Славы, которые вручил ему Президент России, А.Самедов награждён орденом Отечественной войны I степени, имеет более 10 медалей и почётных знаков.




Выступление Д.МЕДВЕДЕВА на церемонии награждения ветерана Великой Отечественной войны гражданина Азербайджана Агададаша Самедова орденами Славы II и III степеней :

- Дорогие друзья, я хотел бы выполнить сегодня почётную миссию, вручить ордена Славы сразу двух степеней – второй степени и третьей степени ветерану Великой Отечественной войны Агададашу Абдулгасымовичу Самедову.

Этих высоких наград он был удостоен ещё в 1945 году, но тяжёлое ранение помешало получить ему эти награды в срок, как принято было говорить ещё в советские годы. Эти награды очень долго искали своего героя. Но время не властно над правдой истории, и подвиги ветеранов, подвиги участников Великой Отечественной войны всё равно остаются в сердцах всех благодарных потомков.

Мы храним соответствующие документы, и, читая наградные листы пулемётчика А.Самедова, невозможно оставаться равнодушным. За краткими официальными справками тех лет, за этими пожелтевшими страницами – и глубина подвига, и истинная самоотверженность этого мужественного человека.

Наши народы недавно отметили 63-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками. Мы гордимся этим подвигом.

Наверное, и Вы в этот день вспоминали своих товарищей, фронтовую молодость.

Народы всех государств Содружества, я уверен в этом, всегда будут чтить память героев. И главной данью памяти о тех славных временах будет сохранение самых крепких и дружественных отношений между народами наших стран, между народами России и Азербайджана.

Сердечно поздравляю Вас с заслуженной и так долго ожидаемой наградой и желаю Вам долгих лет жизни, желаю Вам встретить в добром здравии ещё много победных весен. Поздравляю Вас.


Источник : Kremlin.ru






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано vazaru, 09 Июль, 2008 10:53:19
    Добрый знак для талышей и будем надеяться что наш народ поймет это и подвиг этого сиприша станет образцом подражания для нашей молодёжи!
  • Опубликовано ИВАН СИЛЬКИН, 07 Июль, 2008 12:40:25
    Сердечно поздравляю ВАС, дорогой АГСАККАЛ!

Главные новости

|