МОЖНО ЛИ ПОВЕРИТЬ ПУТИНУ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В одном точно можно поверить - Он не предасть интересы своего государства

 

Накануне встречи

         Мы ранее уже написали о том, как азербайджанский истеблишмент и аналитическое сообщество, в полном соответствии с давно установленной властями страны традицией, через “розовые очки” смотрять на предстояшую встречу президентов РФ, Армении и Азербайджана. После выхода наших комментарий в бакинских СМИ появились множество заявлений и аналитических комментарий, в которых, увы, традиционный подход остался преобладаюшим. Судя по итогам встречи в Санкт-Петербурге, увы, практически ни один из их предположений не получило своего подтверждения.    

         Бакинская оппозиционная (на словах, так как в реалии она является одним из ведущих панегириков нынешнего правящего режима во главе с Ильхамом Алиевым) газета “Ени Мусават” опубликовала очередные  комментарии из серии “врачи в роли политического аналитика” (автор комментарий несостоявшийся врач по специальности) с риторическим вопросом в заголовке “Можно ли поверить Путину?”. Сразу отметим, что материал отличается слишком уж поверхностностью по уровню анализа, скудности по содержанию и бессмысленностью в плане отсутствия всякой логики суждений автора. Что касается вопроса в заголовке, то он - абсолютно риторический, так как ответ на него зависит от вкуса каждого отдельно взятого человека и степени его порядночностью, наконец, в зависимости от его моральных качеств. Со своей стороны добавим, что в одном точно можно поверить Путину: Он ни за что не предасть интересы своего государства и народа! Но если в Баку под “доверием” имеют в виду то, чтобы Путин взял и подарил Азербайджану Карабах, чтобы уже на следуюший день это государство показало ему кукиш удобно сидя в в объятиях Турции и Запада, то вряд ли стоит поверить ему. Это – наш совет авторам таких риторических вопросов из Баку.

         А теперь собственно о содержании комментарий. Думаю, ни для кого не является секретом то, что сама партия “Мусават” и ее официальный орган – газета “Ени Мусават” имеют свои давные традиции глубокой неприязни и вражды в отношении России и ее Президента. В этом плане данные комментарии не являются исключением. Обратимся к высказываниям автора:

         1. “В Санкт-Петербурге начал свою работу традиционный “экономический форум”. Проведение такого мероприятия в России, находяшейся под экономико-финансовыми санкциями экономических и политическов центров мира, в самом деле, носит карикатурный характер, и не является ничем иным, кроме как саморекламы и самообмана. Именно поэтому мы взяли в кавычки названия мероприятия. Потому что цель реальных экономических саммитов являются иной”. Автор старается уверить своих читателей в том, что якобы “это мероприятие организовано для рекламы Путина”. При этом его больше всего возмущают добрые слова Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна в адрес Путина. “В то время, как ведущие государства мира применили санкции в адрес России за нарушение ею норм международного права, за оккупацию Крыма, генеральный секретарь ООН адресует Путину дифирамбы, рассказывает о его «вкладе» международному миру”, возмушается автор, называя это “парадоксом”. Дальше он повторяет традиционные для этой газеты грязь и оскорбления не только в адрес России, но и Пан Ги Муна. “Пан Ги Мун и такие люди, как Саркози сколько бы не старались замазать действительность, очевидно, что Россия сама является самой большой опасностью для международного и регионального мира”, пишет он. При этом создается ощущение, будто автор этих обвинений в адрес Генсека ООН более чем уверен в том, что Пан Ги Мун либо каждое утро первым делом читает газету “Ени Мусават”, либо он сидит лицом к лицу с автором, и внимательно слушает плоды его “гинекологических фантазий”!

         2. “Встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге при посредничестве Путина также запомнится как мероприятие, преследуюшее цель только реализовать бесконечные интересы Кремля, а не установить в регионе мир”, опят возмущается автор.

         Та же газета параллельно опубликовала комментарии еще одного автора – молодого депутата парламента Эльшана Мусаева, кто уверяет своих соотечественников в том, что “в этот раз Карабах возвращается, будьте уверены!”. Он утверждает, что “горло Саргсяна ныне в руках у Алиева. Секунда за секундой кольцо его горла сужается. Уже мы не испытываем ни давление России, ни высокомерный упрек Запада, ни фальшивую тень Европы. Упреки остались в прошлом. 23-летний фальшивый урок завершился.   Мы находимся в одном шаге от торжественного возвращения в Карабах, будьте в этом уверены, просто будьте уверены!”, восклицает депутат.

         Более опытный депутат парламента Расим Мусабеков считает главным итогом встречи в Питере считает “определение, чего ждать двум странам, вовлеченным в конфликт - мира или войны”. “Хотя все сейчас говорят, что военный путь неприемлем, и надо искать мирные пути, никаких практических действий все еще не было предпринято. Реальность заключается в том, что время вывода армянских оккупационных сил с азербайджанской территории вышло - и либо Армения начинает, осознавая это, брать на себя обязательства по деоккупации районов Азербайджана, либо она выбирает войну, продолжая претендовать на попытки выкроить еще одно так называемое “армянское государство” из территории Азербайджана. Напомню, что, несмотря на майскую встречу в Вене, ни Азербайджан не отвел свою технику от линии соприкосновения, ни Армения. Ситуация достаточно зыбкая, - подчеркнул он.

         Еще один идеолог режима, депутат Айдын Мирзазаде однозначно констатировал,  что в ходе встречи   Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, и вывести свои войска из оккупированных территорий”.

         Как и следовало ожидать, дальше всех в своих ожиданиях от предстоящей встречи пошел портал haqqin.az, почему-то будучи априори уверенным в том, что эта встреча будет экзаменом только для армянского президента. Политолог Тофик Аббасов, неизвестно на каком основании, был уверен, что “Санкт-Петербург, наконец, должен пролить свет на то, насколько в Ереване выучили уроки апреля”, “когда тон задает сильная сторона”, имея в виду Азербайджан. Сразу отметим, ответа на этот вопрос долго не пришлось ожидать. В ходе встречи с В. Путиным Саргсян заявил о том, что, “к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются”. Таким образом, он косвенно утвердил, что если эту встречу даже можно охарактеризовать как “экзамен”, то он будет не только для него, но и для Алиева тоже.  

         Далее в материале указывается, что “ответы на подобии высокопарных угроз о признании “НКР”, или же нанесении контрудара, оказались несостоятельными. Саргсяну и его команде и решать – чем ответить на сложные вопросы неформального тестирования. Экзамен состоится, даже если в Санкт-Петербурге будет гроза. Соскочить – тоже не получится, иначе кирдыкС. Саргсяну. По мнению автора материала, при возможности Саргсян, взятый в футбольную коробочку” со стороны Путина и Алиева, “не думая удрал бы куда подальше, лишь бы избежать неотвратимой дипломатической  обездвиженности”, а “главный посредникбудет попытаться “внушить грабителю, что наступает час решающего выбора между тягостным и трагичным”. Что касается Баку, то он уверен в том, что, “Баку же в своей настойчивости не искушает судьбу”, и “недвусмысленно предупреждает: Все, что стащил охочий до чужого добра сосед-плут, должно быть возвращено”.  А Санкт-Петербург  должен обозначить поворот в затянувшемся процессе. При любом стечении он должен ответить ожиданиям пострадавшей стороны”.  

         Я не могу знать, в каком эмоциональном состоянии был написан этот материал, заключаюший в себе одних только громких лозунгов, но такой стиль изложения своих мыслей явно - не показатель здорового ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итоги встречи на Неве.

 

После встречи

         Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласовали трехстороннее заявление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров глав РФ, Азербайджана и Армении. “Путин, Алиев и Саргсян согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность тому, чтобы был устойчивый прогресс в политическом урегулировании”, - сказал он.

         Президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и лидер Армении Серж Саргсян подтвердили в совместном заявлении по итогам встречи в Санкт-Петербурге 20 июня достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта, сообщает сайт Кремля. Лидеры сторон выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения.

         Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования, говорится в сообщении. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть  встречи в Санкт-Петербурге.

         Таким образом, имея под рукой трехсторонное заявление сторон, уверенно можно ответить на вопрос о том, “можно ли поверить Путину?”. На наш взгляд, можно, да еще как! Итоги встречи еще раз демонстрировали, что Путин в очередной раз продемонстрировал свое умение построить политику на основе суровых реалий региона и интересов жителей Армении и Азербайджана, которые давно уже предпочитают мира и добрососедства, чем войну. Он еще раз доказал всем, что на лозунгах и ненависти ко всем окружающим нельзя посторить политику. Потому что такая политика неизбежно ведет к краху для соответствующего государства и его народа. Если перевести на более простой язык дипломатические формулировки трехсторонного заявления, президентам Армении и Азербайджана было сказано, чтобы они дальше занимались выполнением поручений Венской встречи.     

         P.S. Глава МИД Армении Э. Налбандян на встрече с журналистами заявил, что “встреча была довольно полезной и с некоторой осторожностью могу отметить, что проходила в конструктивной атмосфере”.

         Итак, оценка армянской стороны уже известна – в Армении довольны итогами встречи. Для нас же интересно то, какова будет оценка азербайджанской стороны на фоне тех громких ожиданий и высокопарных лозунгов, о которых мы рассказывали выше?

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|