Азербайджан огрызается, но Иран не принимает язык ультиматума

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 116 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

Мы ранее уже написали о том, какой апокалиптический шок вызвал в Баку то, что в Иране принимали главу МИД Армении Э. Налбандяна “как лидера государства мирового масштаба”. На одной из предыдущих статьях   мы уже написали о том, как некоторые пропагандисты Ильхама Алиева предложили ему, назло Ирану, совершать официальный визит в Тель-Авив и открыть там посольство Азербайджанской республики.

Но, как и следовало ожидать, выкрутасы бакинских политиков, депутатов и аналитиков на этом не закончились. Доказательством тому является то, что данная тема за все последние дни остается одной из самых обсуждаемых в местных СМИ.

Парламент Азербайджана в среду ратифицировал пяти азербайджано-иранские межправительственные соглашения.

Но, судя по публикациям в бакинских СМИ, вовсе не эти документы остались в памяти журналистского сообщества страны. Дело в том, что в ходе дискуссий вокруг этих документов, депутаты выдвинули ряд обвинений в адрес иранского руководства. Так, депутат Захид Орудж акцентировал внимание на том, что в настоящий момент отношения между Ираном и Арменией находятся на стратегическом уровне, отменен визовый режим между двумя странами, а президент Ирана Хасан Роухани готовится совершить визит в Ереван: “Я не хочу советовать Хасану Роухани совершать или не совершать визит в Армению. Но, несмотря на то, что Иран представляет себя защитником мусульман в мире, к оккупации азербайджанских земель мы не видим от него отношения аналогичного палестинскому вопросу. В разгар ядерной проблемы мы не допустили превращение Азербайджана в плацдарм против Ирана. Иран хочет установить дружественные отношения с Азербайджаном, или избрать другой путь? За прошедший период Азербайджан демонстрировал к Ирану только дружественные отношения”.

Председатель Огтай Асадов призвал З. Оруджа не верить всему написанному: “Я не верю, что Хасан Роухани поедет в Армению”.

Депутат Фазиль Мустафа сообщил, что после утверждения соглашения надо предложить Ирану совместно участвовать в освобождении азербайджанских земель: “Иран обеспокоен отношениями Азербайджана с Израилем. Во время апрельских событий Азербайджан наносил удары по Армении из израильского оружия. Исторически Иран не был заинтересован в независимости, усилении Азербайджана. И в 1918 году, когда наша страна стала независимой, Иран был против того, чтобы нашу страну назвали Азербайджан, не признал независимость. Мы освободим наши земли. Сотрудничество Ирана с Арменией, передача ей оружия останется черным пятном в истории ИРИ. Озвучивание этого вопроса с парламентской трибуны важно”.

Председатель Огтай Асадов также сказал о том, что некоторые связанные с Ираном вопросы должны найти свое решение: “Однако в парламенте Ирана не звучат подобные выступления в связи с Азербайджаном. Вопросы имеют свои пути решения. И утверждение этих соглашений связано с этим.

Дальше всех в своих обвинениях в адрес Ирана пошел председатель Партии народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА), депутат Гудрат Гасангулиев.

 Напомним, что еще в феврале 2012 года тот же Гасангулиев на заседании парламента выступил с предложением переименовать Азербайджанскую республику в “Северный Азербайджан”. Тогда он заявил, что две трети Азербайджана относится к Южному Азербайджану (Имеется в виду южная часть бывшей северо-западной области Ирана под названием Азербайджан, которая согласно Гюлистанскому от 1813 и Тюркменчайскому от 1828 года мирных договоров между Россией и Ирана, осталась у Ирана. – прим. Ф.А.), одна треть - к Азербайджанской Республике. Поэтому есть все основания переименовать нашу республику в Северный Азербайджан”. Мало того, по его мнению, “поскольку Гюлистанский и Туркменчайский договоры были приняты против воли азербайджанского народа, необходимо добиться их отмены”.

Постараемся выделить основные тезисы из нынешнего выступления Г. Гасангулиева:

1. “Власти Азербайджана всегда старались сохранить и развивать дружеские отношения с Ираном. Но, увы, мы не стали свидетелями такого же отношения со стороны Ирана. Мы должны задать некоторые вопросы представителям Ирана: Как на Востоке может быть такая дружба? Мы же принадлежим одной религии, и одной конфессии”.
        “
В Иране проживает 30 млн. азербайджанцев на своих исконных землях. Иран также признает, что наши территории были оккупированы. Но Иран сотрудничает с Арменией, и заявляет о том, что Армения является самым близким союзником Ирана. Как будто, нас дразнят”.
        “
Я считаю, что политика нынешнего иранского руководства в отношении Азербайджана – недружественная. Оно переживают от того, что Азербайджан развивается, обеспечивает свою территориальную целостность, становится модернизированным цивильным государством. Если они не будут уважать свою национальную принадлежность, будут действовать в такой форме, то вынуждены будут отведать на вкус последствия такой политики”.
       
Наши соотечественники в Иране должны поднять свой голос. Одно время русские вместе с персами разделили Азербайджан на две части. В одной части мы построили свое государство. Они не должны оставаться безотносительными происходяшим”.

Смешно говорить о мифических “дружественных отношениях Азербайджана к Ирану”. Можно привести многочисленные примеры о весьма недружественных акциях официального Баку в отношении южного соседа. Но тут мы приведем только один из них: Как быть с тем, что И. Алиев официально заявляет, что он является президентом 50-миллионных азербайджанцев мира?! Вот как реагировал на его это заявление лидер так называемого “Движения национального пробуждения Южного Азербайджана” Махмудали Чехраганлы в интервью сайту Media forum: Если Ильхам Алиев заявляет, что он президент 50-ти миллионного народа, то он должен стать хозяином этого своего слова и нации. Никого нет кроме тебя… Возглавь народ, не стесняйся! У тебя за спиной 35 млн. братьев! То есть, Алиев объявил себя президентом также “азербайджанцев” Ирана ?! Это и есть акт “дружбы” Азербайджана в отношении Ирана?

2. “Иран сотрудничает с Арменией, чтобы оставить наши территории под оккупацией?”, задается он вопросом. “Не может быть, чтобы представители Ирана не знали о Ходжалинском генациде, совершенного армянами во главе с Саргсяном. Погибшие там азербайджанцы приходятся сестрами и братьями также и иранских азербайджанцев. Карабах является родиной также и иранских азербайджанцев. Иранцы проводят день Кудса. Для нас Кудс – это Карабах. Мы тоже хотим освободить Карабах. Поэтому власти Азербайджана и религиозные деятели не имею право молчать”.

Что мы можем сказать по поводу конкретно этого обвинения? Во-первых, так называемые “иранские азербайджанцы”, подавляющее большинство которых называет себя “азери”, “отуреченными иранцами”, а вовсе не “азербайджанцами”, имеют два остана (область) в Иране – остан Западного Азербайджана и Восточного Азербайджана. В них все вместе проживают около 8 млн. жителей. Получается, данное заявление Гасангулиева о выдуманных “30 млн. азербайджанцев в Иране” уже является провокацией в отношения южного соседа, от которого в Баку так рьяно требуют отказаться от союзнических отношений с Арменией в пользу Азербайджанской республики. Где логика и обычная человеческая порядочность? Во-вторых, мы нисколько не сомневаемся в том, что в Иране, если даже не полностью, но в определенной мере владеют информацией о так называемом “Ходжалинском геноциде”, и о его организаторах. Помнится, еще три года назад тюркоязычный депутат иранского парламента, вице-президент комиссии по внешней политике Меджлиса Мансур Хакикатпур в письме в адрес депутата азербайджанского парламента С. Новрузова приглашал его в дебаты также и на эту тему. В письме он писал: “По Карабахскому вопросу  я имею множество материалов, во время нашей встречи я поговорю с вами на эту тему на основе документов, видеороликов и фотографий. Тогда вам станет известно имена предавших Карабаха, продавших его людей”, недвусмысленно писал иранский депутат.

Со своей стороны отметим, что тогда С. Новрузов не согласился на дебат со своим иранским коллегой. Не исключено, что одной из причин его отказа стало именно то, что он опасался тех документов, которые внесли бы ясность в этом вопросе. Но, независимо от этого, это письмо дает основание предположить, что иранская сторона в курсе того, кем и как, в каких именно целях был организован геноцид сотни жителей Ходжалы в 1992 году. В этом смысле было бы справедливо не выдвигать обвинения в адрес Ирана, а согласиться на такую встречу, чтобы узнать правду. Но нужна ли такая правда Гасангулиеву, одному из непоследних представителю правяшего клана в Азербайджанской республике? На наш взгляд, вряд ли! 

3. “Азербайджан обязан поднять этот вопрос в Организации исламского сотрудничества, чтобы там дали моральную и политическую оценку такому поведению Ирана .

Отметим еще и то, что депутаты не остались в одиночестве в своих атаках в адрес Ирана. Политолог Габиль Гусейнли также присоединился к этому антииранскому хору. По его мнению, “Иран прекрасно осознает, что стремительное развитие и растущий авторитет Азербайджана воодушевляет наших южных соотечественников, что усиливает центробежные устремления. Опасаясь усиливающегося влияния Азербайджана в регионе, Иран оказывает всякую помощь Армении с самого начала конфликта в Карабахе. Если бы в период начала войны Иран не открыл мост через Араз на Армению, агрессор давно бы задохнулся во внутренних проблемах. Армения обрела дыхание за счет открытого Ираном пути во внешний мир, что позволяет ей и сегодня продолжать свой коварный план против Азербайджана”. Политолог отметил, что  призывая Азербайджан отказаться от всяких отношений с Израилем, сам Иран, почему-то, не может отказаться от связей с таким маленьким и слабым государством как Армения, стремится к подписанию каких-то договоров.  Политика Ирана в отношении Армении налицо. Если Иран сблизится с Арменией настолько близко, то следует дать глубокую оценку этой политике Ирана. Думаю, что Азербайджан легко может убедить Иран повышать отношения не с Арменией, а с Азербайджаном”.

Посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Аин уже успел выразить отношение к озвученным в Милли Меджлисе Азербайджана в отношении Ирана мнениям, постараясь умерить их пыль. Он сказал, что озвученные мнения не способствуют развитию связей между двумя дружественными и братскими странами. В заключении посол успокоил бакинских депутатов тем, что  в будущем наши связи с Азербайджанской Республикой, соседней, дружественной и братской страной будут еще больше расширяться”.

От этого заявления посла становится ясно, что иранские власти более спокойно относятся к аналогичным заявлениям азербайджанской стороны. Одновременно становится ясно, что Иран не принимает язык ультиматума, и осуществляет ту политику, которая строится на основе учета своих национальных интересов, не взирая на то, как огрызается Азербаййджан.

     Напоследок еще несколько слов о Г. Гасангулиеве. Самое смешное в заявлениях Гудрата Гасангулиева является то, что он является главой политической партии, название которой уже является открытой провокацией, если не идеологической диверсией, в отношении Ирана. Если читатель обратил внимание, то мы выше уже указали название этой партии: “Партия народного фронта целостного Азербайджана” (ПНФЦА). Не стоит долго обяснить, что имеется в виду под “целостностью”, так как это означает объединения так называемых “Северного” и “Южного” Азербайджанов! Какую наглость надо иметь, чтобы после этого обвинять Иран в мифической вражде к Азербайджану? Но, что делать, если в независимом Азербайджане наглость является главным условием для того, чтобы занимать высочайшие посты в системе власти! Судя по всему, в Иране хорошо знают об этой черте азербайджанских политиков и депутатов. 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|