ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЫБИРАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 432 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Фиаско пантюркизма в Азербайджане

            Бакинский портал anspress.com, кстати, один из флагманов пантюркизма в Азербайджанской республике, на днях опубликовал довольно интригуюший материал под названием  “Азербайджанский сектор в столичных школах, подконтрольных Министерству Образования, становится достоянием истории”.  В нем рассказывается о том, как граждане страны отказываются устраивать своих детей в школы на языке “титульной нации” (так называемый “aзербайджанский язык”), и дают предпочтение образованию на русском языке. Такая тенденция более наглядно проявляет себя именно в столице страны г. Баку, что, на наш взгляд, имеет свои исторические причины.

            Напомним, что до провозглашения независимости в 1991 году Баку в основном считался “русским городом”, так как для многонационального города русский язык выступал в качестве основного языка межнационального общения. Если добавить к этому еще и то, что в те годы практически во всех правительственных учреждениях, да и не только в них, русский был основным языком делопроизводства, то его роль и значение в жизни тогдашнего общества становятся более наглядными. Благодаря такой распространенности русского языка в Баку, сформировалось своеобразное сообщество столичных жителей, которое называлось “бакинцы”. А столичная интеллигенция в большинстве своем была русскоязычной. Кроме столицы, следует отметить, что во всех общеобразовательных школах республики в те времена русский язык преподавался в качестве одного из основных учебных предметов, а при окончании средней школы экзамен по русскому языку был обязательным. Наконец, в крупных населенных пунктах, в первую очередь в городах республиканского подчинения функционировали отдельные русские школы, или же русские сектора наряду с тюркскими.

            После провозглашения независимости власти АР в первую очередь пошли в атаку на русский язык, да и все то, что напоминало о нахождении Азербайджана в составе России и Советского Союза. Точнее, те процессы, которые ныне происходят на Украине, в Азербайджане происходили с момента провозглашения независимости. Буквально в течении нескольких лет из Азербайджана под самыми разными предлогами, включая погромы, были выдворены около полумиллиона русских.

            В итоге, на сегодня число русских в АР составляет приблизительно 90 тыс. человек. Параллельно с этим, Россия была объявлена “врагом Азербайджана №2” (после Ирана), точнее, оккупантом. Во всех учебниках по истории, ныне черно по белому пишется о том, что Россия якобы три раза – в первый раз в 1828 году оккупировала территорию Азербайджана (отметим, что к тому времени не было никакого Азербайджана как государства и страна; Под Азербайджаном имелась в виду Северо-Западная область Ирана), “разделив ее на две части”; в 1920 году “Россия во второй раз оккупировала территорию Азербайджана, уничтожив при этом Азербайджанскую Демократическую республику”; а в 90-х годах прошлого века Россия якобы “помогла армянам оккупировать Карабах” или же “сама оккупировала Карабах и передала тамошним армянам”. С 1998 года русский язык в Азербайджане стал считаться иностранным. С 2002 года все делопроизводство, указом Гейдара Алиева, было переведено на исключительно язык азери-тюрки, то есть бланки, печати, вывески и тому подобное с русского заменили на тюркский. Согласно официальной информации, ныне в Азербайджане якобы функционируют 350 школ с русским языком обучения, при этом 15 из них – это чисто русские школы.  Отметим, что эта цифра является вымышленной, так как слишком преувеличена. Скорее всего, под школами “с русским языком обучения” имеются в виду те школы, в которых русский язык преподается как один из школьных предметов, причем один раз в неделю, т.е. символично. Поэтому, у нас нет сомнения в том, что официальная информация преследует цель манипулирования, дабы показать представителям России насколько Азербайджан дружественно относится к ней. Неслучайно, некоторые представители российского политического класса в своих заявлениях акцентируют внимание именно на эту цифру, нередко увеличивая ее даже до 400, что является чистой воды ложью.

            Часть русскоязычной интеллигенции страны смирилась с новыми реалиями, и перешла на позиции пантюркизма, а некоторые из них даже превратились во врагов всего русского и России. Другая часть бакинской русскоязычной интеллигенции переехала жить в Россию и другие постсоветские страны, где русский язык еще сохранял свои былые позиции.

            В итоге власти страны полностью поверили в то, что им удалось раз и навсегда покончить с русским языком и лояльностью части населения к России.

Тем не менее, с некоторых пор увлечение пантюркизмом обернулось полным огорчением для многих в Азербайджане, в первую очередь для интеллигенции. Независимость на деле принесла населению страны многочисленные беды и трагедии. В стране установилась жесткая авторитарная власть одной семьи. Сверху донизу на все более или менее важные (в понимании азербайджанцев - доходные) должности были назначены курды, выходцы из Армении и Нахичевана - родственники и близкие Алиевых. Мало того, если при СССР население легко могло бы достучаться до Москвы, чтобы решить свои проблемы, в независимом Азербайджане никто даже слушать не желает рядовых граждан, так как все суды поголовно подчинены исполнительной власти. Об этом много можно рассказывать, но в рамках этой статьи отметим самое главное: По мере обнищания, невиданного усиления расслоения в обществе, потери веры в завтрашний день, и, что немаловажно, неоправдание надежд на Турцию, где азербайджанцы в буквальном смысле слова стали никому не нужными, постепенно начался обратный процесс. В этом существенную роль сыграло то, что чуть ли ни половина населения АР постепенно переехала на территорию России в поисках заработков, так как в самом Азербайджане им просто негде работать. В отличие от “братской” Турции, где часто можно встретить объявления такого содержания: “Нужны работники. Азерам не обращаться!”, и по сей день в России они могут найти для себя работу с более или менее достойной заработной платой. Вот что пишет об этом старожил бакинской журналистики Расим Агаев:  “Порядка миллиона с лишним его соотечественников являются гражданами России. То есть каждый девятый азербайджанец обязан своим благосостоянием российскому паспорту. Еще полтора миллиона или около того – добывают средства к жизни в Москве, на Севере, в Сибири. И добавим – неплохие средства. То есть Россия обеспечивает сносные условия жизни: крышу над головой, доходы, безбедное существование порядка трем миллионам наших соотечественников. Не забудьте прибавить сюда еще миллион родных и близких, которые живут на переводы мигрантов из РФ”.

            А теперь вернемся к рассматриваемому нами материалу. Согласно автору, за последние 5-6 лет в Баку чрезмерно возрос интерес к обучению на русском языке. Он, со ссылкой на Управление образования г. Баку, сообщает: Если в классах с обучением на местном языке количество учеников в классах составляет в среднем 23-24 чел., то в русских классах эта цифра достигает 40 чел. При этом из 355 247 учеников школ, подчиненных этому учреждению, 55 775 чел., т.е. 15,7% обучаются в русском секторе. В первых классах положение еще больше напряженное, - пишет автор, - из 44 168 первоклассников 7 666 чел., т.е. 17,4% обучается в русском секторе”.

            Что касается остальной территории страны, то согласно материалу, общее число школ, в которых имеется русский сектор, около 300, а в них обучаются около 170 тыс. учеников (15%). Для сравнения, в конце 90-х эта цифра составляла 107 тыс. чел., и составляла около 7% от общего числа учеников. Как видно, за истекший период она в процентном соотношении выросла более чем в два раза. Самое “невыносимое положение”, по мнению автора, наблюдается в так называемых “элитных” школах, подконтрольных МО. На основе конкурса на замешении мест в 15 таких школах в текущем учебном году в первый класс приняты всего 2 350 учеников, из которых 1 206 – в русский сектор, что составляет 51,5% от их общего числа. “Как видно, - пишет автор, - в школах, где обучаются дети столичной элиты, азербайджанский сектор постепенно становится достоянием истории”. Комментируя этот вопрос, руководитель Объединения независимых учителей Малахат Муршудлу признает, что “в сравнении с 1990-ми годами, интерес к русскому сектору возрос в несколько раз. Даже те граждане, которые регистрированы в провинциях, и плохо разговаривают на русском языке, предпочитают устроить своих детей в русские школы… По мере увеличения связей с Россией повышается потребность к русскому языку”. Согласно автору, привлекает внимание то, что многие родители согласны израсходовать из своих скудных семейных бюджетов 400 манатов в месяц, чтобы их дети устроились в русскоязычные частные детские сады.

            В конце автор дает сигнал тревоги по поводу всего сказанного, напомнив слова Н. Чернышевского о том, что “каждый человек – сын той нации, чьей школы он заканчивает”. По мнению автора, такая тенденция по усилению интереса к русскому языку может поставить перед Азербайджаном два пути: “либо многие будут эмигрировать в Россию, что создаст демографические проблемы для страны, либо, если у них хватит сил, то они смогут превратить Азербайджан в Россию. Каждый из этих путей обещает Азербайджану трагедию, и люди, управляющие образованием в стране должны обратить особое внимание на это”.

            Несмотря на “сигнал тревоги”, поднятый пантюркистами, на перманентные призывы вообще закрыть все русские школы в стране,  и никакие искусственные преграды вышестояших начальников (например, под разными предлогами детей заставляют перейти с русского сектора на тюркский, мотивируя это тем, что они якобы плохо владеют русским языком и т.д.) не в силе заставить родителей отказаться от желания обучать своих детей именно на русском языке, признают специалисты. Это говорит о том, что граждане Азербайджанской республики однозначно сделали свой выбор в пользу России и русского языка, и эта тенденция, по всей вероятности, в дальнейшем будет только нарастать. Потому что чем дальше ухудшается социально-экономическая ситуация в стране, чем больше сгущаются черные тучи над головой этого государства, тем большее количество граждан надеется, что только Россия сможет их спасти от неминуемого голода и разрухи, обеспечив их детям благополучное будущее.

            Таким образом, выясняется, что граждане страны уже верят не в пустые заявления И. Алиева якобы о “безаналоговом развитии” Азербайджана, а верят пророчеству отца-основателя АзССР Наримана Нариманова о том, что “вечное счастье Азербайджанской республики связано с Россией”.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано HAYER, 15 Июнь, 2016 16:39:51
    ya chasto zaxaju na vash sait , no chitat vashi statyi trudno , potomu chto net razdelenii , takoe oshushenie chto eto odno predlojenie . pojalusta pomenyaite format texta, delaite bloki i ne pishite vsyo podryat , s uvajeniem HAYER

Главные новости

|