Иран намерен судится с саудовцами и США

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В этой недели Иран заявил о намерениях судится с Саудовской Аравией и США.

            В  четверг о намерении подать иск в международный суд против Саудовской Аравии в связи с трагедией во время прошлогоднего хаджджа заявил министр юстиции Ирана Мостафа Пурмохаммади. По его словам, иски семей погибших в долине Мина в результате давки 24 сентября 2015 года во время паломничества к святыням Ислама будут переданы в международные судебные инстанции. Напоминаем, что тогда в результате давки в долине Мина погибли около 800 паломников, в их числе 464 граждан Ирана.
            "После того как дело поступит в международный суд, Иран намерен внимательно отслеживать ход разбирательства по дипломатическим каналам. Основная проблема заключается в том, что власти Саудовской Аравии не подчиняются международным правовым нормам и даже собственная судебная система этой страны испытывает дефицит независимости", - заявил министр иранскому телевидению.
            В этом году официальное паломничество из Ирана во время хаджджа не будет организовано, так как несмотря на продолжительные переговоры между Ираном и Саудовской Аравией по вопросам безопасности иранских паломников, стороны так и не сумели договориться.

            Также Иран собирается в течение нескольких дней подать иск в Международный суд ООН против Соединенных Штатов из-за заморозки иранских активов. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Как  сообщает агентство Fars, министр подчеркнул, что Иран будет использовать эту возможность, чтобы показать миру, как США нарушает правила.
            20 апреля Верховный суд США признал правомочность решения Конгресса, принявшего в 2012 году закон о компенсационных выплатах за счет замороженных иранских авуаров. В 2007 году иск на сумму более 2,5 миллиардов долларов был подан семьями погибших в Бейруте в 1983 году американских военных. По решению Верховного суда США деньги пойдут на компенсационные выплаты семьям американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году в Ливане, а также родственникам жертв других нападений, в которых США обвиняют Иран.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|