АЗЕРБАЙДЖАНУ ПРЕДЛАГАЮТ СДОХНУТЬ … НАЗЛО ИРАНУ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 18 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Проправительственный портал haqqin.az в пятницу с разницей в несколько часов опубликовал два материала, посвященных внешней политике Ильхама Алиева: Статью Э. Фатуллаева , "Если Роухани посетит Ереван, Ильхам Алиев направится в Израиль"  и комментарии Заура Расулзаде "Сколько НАТО не корми, а все на Армению глядит"  Судя по их содержанию, в азагитпропе левая рука не в курсе, чем занята правая рука! Потому что, в них изложены некоторые диаметрально противоречашие друг другу подходы относительно одних и тех же вопросов. При этом, противоречия имеются не только между отдельными выводами двух авторов, но и внутри каждого из материалов. То есть, они часто противоречат не только друг другу, но иногда также самим себе. Это и побудило нас постараться внести ясность в некоторые вопросы, дабы читатель понял, что же творится в этом Богом забытом крае.

            Первый материал, по сути, является очередной хвалебной одой автора, посвященной И. Алиеву и его внешнеполитическому курсу. Так, в начале первого материала утверждается, что якобы “благодаря внешнеполитической доктрине Ильхама Алиева удалось выстроить стабильную систему взаимоотношений со всеми основными геополитическими акторами. У Азербайджана нет проблем ни с одним из ведущих международных игроков, ни с соседями”, разумеется, “кроме экспансионистской Армении”, но чуть позже выясняется, что, оказывается, все же у Азербайджана имеются проблемы, причем очень больших, с его ближайшим соседом – Ираном. Далее он утверждает, что якобы Алиевс приходом во власть обнулил карабахское урегулирование”, но почему-то не разъясняет, в чем заключается такое “обнуление”, если иметь в виду, что этот вопрос до сих остается нерешенным.

            “Алиев претворил в жизнь то, что еще лет десять назад казалось немыслимым”, - восклицает он. Под этим имеет в виду то, что якобы Алиевпревратил прежде враждебную Россию,.. в прочного и надежного партнера”, “выровнял отношения с Туркменистаном”, “укрепил военно-политический союз с Турцией”, “разбил военно-политические узы, соединявшие Армению с Беларусью и Казахстаном”.

            Нам самыми интересными показались утверждения автора о том, что якобы “Азербайджан не только не вмешивался во внутреннюю политику других стран, но практически поставил ведущих игроков, и в первую очередь гегемонистский Запад и великодержавную Россию, в такую ситуацию, при которой хранители нового миропорядка прекратили вмешиваться во внутренние дела самого Азербайджана”.  Утверждение о том, что якобы “Азербайджан не вмешивается во внутреннюю политику других стран”, вызывает у нас просто гомерический смех. Мною неоднократно написано о том, как азербайджанские дипломаты высокого ранга в Москве неустанно работают над усилением давно уже созданной ими же “пятой колонны” под названием “азербайджанская диаспора” против России и ее властей! Мало того, обратим внимание на то, какое диаметрально противоположное утверждение изложено во втором материале.  Его автор утверждает, что “геополитическая активность Турции, естественно, не дает покоя и России, и Западу”, а “наличие российской военной базы на границе с Турцией и Ираном символизирует присутствие Москвы в регионе Ближнего Востока и обуславливает необходимость государств региона считаться с Кремлем”. Мягко говоря, о “прочном и надежном партнере” так не принято говорить, что ставит под сомнением утверждения Фатуллаева!

            Теперь обратим внимание на то, что думают авторы об отношениях Азербайджана с Западом. Согласно Фатуллаеву, “Запад отставил в сторону либеральную дубинку, отдав прерогативу в повестке с Азербайджаном энергетике и безопасности”. Далее он утверждает, что “в Азербайджане нет ни НАТО, ни России, ни даже Китая. Но у Азербайджана прочные партнерские отношения с НАТО…”. Если это так, тогда почему З. Расулзаде думает иначе? Согласно его словам, “Армения, несмотря на то, что производит впечатление “малозначащего” в мировой политике государства, на самом деле имеет стратегически важное значение и для Запада, и для России”. Мало того, он возмущается тем, что руководство НАТО “принялось умасливать Армению”, имея в виду недавнее заявление генсека этой организации Йенса Столтенберга, кто назвал Армению “ценным партнером”. Судя по всему, автора сильно раздражает еще одно заявление Столтенберга о том, что “надеюсь, что мы по возможности скоро сможем наблюдать нормализацию отношений между Турцией и Арменией”. Ведь это никак не входит в планы Баку! Вот почему автор “напоминает” Альянсу о том, что “Армения - член ОДКБ и союзница России, страна, в которой находится крупная военная база РФ”, из-за чего “она должна быть противником Альянса”.

            Продолжая тему о вмещательство азербайджанских властей во внутренние дела других государств, отметим их деятельность властей Азербайджана по недопушения ратификации в парламенте Турции известных “Цюрихских протоколов”. Ввиду того, что об этом много написано, не будем остановиться на детальях этих невероятных приключений Алиева на турецком политическом поле, и продолжим свой разговор.

            Фатуллаев называет Иран “одной из ведущих региональных держав”, отношения с которой стоит особняком во внешнеполитической доктрине Азербайджана”. По его мнению, эти отношения “фактически в период правления Ильхама Алиева вышли на еще более высокий уровень – камни преткновения между лидерами и государствами остались заброшенными в забытой истории”. При этом он утверждает, что якобы “Азербайджан вел себя по отношению к Ирану более чем искренне”, а “филигранная дипломатия Ильхама Алиева и новый реформаторский курс … Роухани, открыли новую страницу в нелегкой истории отношений двух стран”. Думаю, для многих в мире ясно как божий день, что это далеко не так. И в Иране и далеко за его пределами более чем хорошо знают о том, какие планы замышляет все эти годы Алиев по созданию так называемого “Великого Азербайджана” за счет части территорий Ирана! Еще одним доказательством тому, что это далеко не так, являлся “помпезный прием, устроенный Эдварду Налбандяну во дворце иранского президента-реформатора (?!) Хасана Роухани”, который “почти перечеркнул все усилия Азербайджана по нормализации и ускорению отношений с Ираном”. А последнюю каплю в терпения Фатуллаева добавило то, что “Роухани вдобавок попросил Налбандяна донести свои искренние и теплые пожелания Саргсяну!” Мало того, Иран и Армения договорились о “новом уровне стратегического союза”, Роухани заявил, что “с радостью в скором времени посетит Армению” и готов с Арменией к региональному взаимодействию и борьбе с терроризмом”. “А что подразумевают под этим Иран и президент Роухани – вот в чем вопрос!”, возмущается Фатуллаев. И требует, чтобы Алиев “принял окончательное решение и направился с историческим визитом в Израиль”, и открыл там посольство Азербайджана, если “Роухани готов посетить Ереван и пожать руку Саргсяну”.

            Итак, что остается в сухом остатке? Тут мне вспомнилась одна поучительная историческая притча из жизни талышского народа. Известно, что испокон веков жители нижнего Талышистана в основном питались рисом, а хлеб вообще не ели. Согласно легенде, когда жены в этих краях поссорились со своими мужьями, они шантажировали их таким образом: “Назло тебе, пойду-ка я на Мугань, там съем хлеб и сдохну!”. В этой связи создается ощущение, будто Азербайджану предлагают сдохнуть … назло Ирану?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|