Международная конференция по народу заза

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                4-5 июня в Ереване состоялась представительная международная конференция под названием “Народ заза и феномен Анатолийского алевизма”. Наша беседа сегодня с председателем оргкомитета конференции, искренним  другом нашего народа профессором Гарником Асатряном.

 

                Вопрос – Гарник Серобович, скажите,  пожалуйста, несколько слов о конференции и ее тематике, о ее организаторах.

                Ответ – Это уже вторая международня конференция по проблемам заза, организованная нами. Первая прошла в 2011 г. Вкратце скажу, организаторы конференции – это Кавказский центр иранистики и наш давний партнер Центр Модус Вивенди в Ереване, во главе с черезвычайным и полномочным послом Ара Папяном. Соорганизатором конференции выступил Российско-Армянский (Славянский) университет, один из крупнейших научно-образовательных очагов в регионе, а информационное покрытие обеспечивал АРМАКАД, возглавляемый моим учеником известным иранистом Хачиком Геворгяном. В форуме участвовало 40 человек из 9 стран -  России, Ирана, европейских стран, Турции, в частности, непосредственно из Зазаистана, находящегося ныне в составе Турции. Зазаистан – это этническая территория народа заза, занимающая примерно нынешнюю провинцию Тунджели (бывшая Дерсим)  в Турции.

                Кстати, среди иранских  участников были также талыши, в частности молодой и очень активный исследователь  Армин Хейдариян.

                Вопрос – Мы знаем, кто такие заза, но многие наши читатели имеют не очень ясное представление об этом народе. Вы как раз являетесь одним из основателей научного направления зазаистики в мире. Я хочу вас спросить, что за народ - заза? Какие у него исторические корни и т.д.?

                Ответ – Народ заза – это потомки переселенцев из Дейлама, высокогорной области в Гилане в современном Иране. Этот факт отражен и в их самоназвании – дымыли, то есть “дейламит”. Переселения дейламитов в ареал нынешнего их обитания происходили в несколько волн  - начиная с позднесасанидского периода и до 11-12 веков. Заза - пятимиллионный народ, большинство которого (60-70 %) - сунниты, а остальная часть исповедует одну из разновидностей крайнего шиизма, то есть алевизм. Бога  алевиты-заза называют Хакк, то есть “Абсолютная Истина” – явно суфийский мистический термин. А заза-сунниты – Хумай или Хомай, слово древнеиранского происхождения, означающее “обладающий хорошей силой, аурой”. Язык заза принадлежит к северозападной группе иранских диалектов.
 

                Вопрос – А имеет ли какое-либо отношение народ заза к нам, талышам?

                Ответ – Конечно, имеет и, в общем-то, можно сказать, непосредственное, ведь предки заза – дейламиты, а последние в древности входили в южнокаспийскую конфередацию народов и состояли в близком родстве с предками талышей, гилаков и мазендаранцев. Вы почти братья, единокровные братья. Не случайно, что язык заза входит в одну региональную подгруппу вместе с талышским, южнотатским, гиланским, гуранским и мазендаранским языками.  Теме родства талышского с языком заза было посвящено выступление нашей молодой исследовательницы Гоар Акопян. Она привела лежащие почти на поверхности несколько десятков параллелей между талышским и языком заза, зазаки. Так что, Кахин-бойли, в лице этого народа талыши имеют очень близкого родственника.

 

                Вопрос – Но почему до сих пор об этом народе было так мало сведений? Раньше, насколько я знаю, заза считали частью курдов.

                Ответ – Вот Вы сами и обьяснили причину того, почему так мало сведений о заза и так мало о них известно. Причина именно в том, что заза всегда находились в центре курдских политических развитий. Отдельное, независимое национальное самвыражение заза имеет очень недавнюю историю. Оно восходит к 80-м годам прошлого века, когда в академической среде, в частности с непосредственным участием Вашего покорного слуги, стали проявлять живой интерес к истории, культуре и языку этого забытого народа. Это и дало импульс к возникновению самостоятельного зазийского движения в Турции, которое сегодня достигло определенных результатов. Ныне имеются зазийские политические партии, выходят журналы, газеты, есть многочисленные писатели, поэты, которые творят на своем родном языке, вышло большое количесто словарей – заза-турецкий, турецкий-заза, несколько грамматик языка заза на немецком, быстро развивается национальная культура и так далее. Но все это, к сожалению, по большей части имеет место в диаспоре, в основном в европейских странах и прежде всего - в Германии. Главное – сформирована национальная Идея, хотя пока она не выкристаллизована окончательно. Я должен сказать, что национальное и этническое самосознание более четко проявляется у суннитов-заза, хотя алевиты также принимают активное участие в формировании национального бытия зазийского народа. Конечно, курдский фактор очень сильно влияет и затрудняет процесс  консолидации народа, но, я думаю, остановить сейчас бурно развивающуюся ферментацию народа уже невозможно.

                В конце скажу, что результаты конференции были более чем удовлетворительными. Это - фактически обобщение всего, что было сделано в последние пять лет  после первой конференции в Ереване в 2011 г.  Что касается наших проектов относительно заза, то могу сказать, что сейчас готовится зазийско-армяно-английский большой словарь, включающий лексику основных диалектов зазаки – как северных, так и южных, а также краткая история народа заза и отдельный том - пока под условным названием “Введение в историю и культуру народа заза”. Последние две работы – по-русски, с намерением выпустить в дальнейшем английский и зазийский переводы.

                Кстати, на  пленарном заседании форума выступили известный кавказовед и талышевед профессор Вольфганг Шульце из Мюнхенского университета, который говорил о языке как историческом источнике, и профессор Левон Епископосян, который представил результаты своих генетических исследований по ряду народов нашего региона, в том числе и по заза. Одним из главных направлений зазаистики, на мой взгляд, сегодня является выявление генетических связей этого народа именно с талышским народом – как в антропологическом плане, так и в культуре и языке. Я уверен, в этом направлении мы достигнем очень ярких результатов. Я сейчас всячески стараюсь способстововать этому – подготовить кадры, найти средства и так далее.

                - Большое спасибо, профессор !  Желаем успехов в Вашей дальнейшей деятельности!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|