В АНКАРЕ ШОК, А В БАКУ… СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 665 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Подковывали лошадь, лягушка тоже подставила лапку

            Свершилось! Историческая правда восторжествовала! Правда о том, что ни один народ и ни одно государство не имеет права устроивать геноцид другого народа, и при этом в течении целого века оставаться безнаказанным! Мы ранее неоднократно писали о том, что рано или поздно весь мир признает факт геноцида армян на территории Османской империи – современной Турции в 1915 году. До сих пор около трех десятков государств в мире уже официально признали “геноцид армян”, и осудили за это Турцию.   Но, следует признать, что Германию никак нельзя сравнить со многими из тех признавших это преступление против человечества и человечности государств. Потому что, во-первых, Османская империя (а после ее распада в 1923 году - ее преемница Турция) исторически являлась одним из союзников Германии в ходе двух мировых войн.  В этом смысле, признание геноцида армян немецким бундестагом - вовсе не рядовое событие. Во-вторых, этой резолюцией Германия полностью прощается со своим прошлым, если учесть, что до этого она уже признала Холокост и просила прощения перед еврейским народом. В этом плане показательными являются слова канцлера ФРГ А. Меркель о Холокосте: “Нам известно, кто несет ответственность за разлом цивилизации посредством Холокоста, это национал-социалисты. Мы убеждены, что это знание снова и снова должно передаваться будущим поколениям, например, в школе”.  В-третьих, Германия одно из ведущих государств Европы, и не менее влиятельных государств мира, что говорит о многом. 

            Напомним, что члены Бундестага одобрили резолюцию о признании событий 1915 года в Османской империи “геноцидом армян” в ходе голосования 2 июня. Резолюция под названием “101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств” представлена правящим парламентским большинством: партийным союзом канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), а также партией Зеленых. В ней “трагические события 1915 года – депортации и убийства армян" назван "геноцидом”. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Тут следует обратить внимание на то, как Ангела Меркель оценила эту резолюцию: “Принятие немецким Бундестагом резолюции о геноциде армян – пример демократической культуры в действии”, - заявила она в ходе пресс-конференции с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. При этом она добавила, что “Турция является членом НАТО, а Армения наш партнер”.

            Президент ФРГ Йоахим Гаук также заявил, что таким жестом Германия внесла ценный вклад не только в дело осуждения “армянского геноцида”, но и предприняла шаг в предотвращение геноцидов и других преступлений против человечности.

            Мы тут не будем рассказывать о внешних и внутренних причинах, вынуждающих германское руководство пойти на такой шаг. Для нас не интересна даже реакция Турции на эту резолюцию. Судя по первым реакциям турецких руководителей, смело можно констатировать, что она стала для эрдоганской Турции, да и самого Эрдогана настоящим апокалиптическим шоком! Потому что они не могут не понять, что такой шаг Германии также, хоть и косвенно, но, все же, доказывает, что процесс распада Турции как независимое государство вышел на финишнюю прямую! Для нас главное значение этой резолюции заключается именно в этом.

            А теперь поговорим о реакции Азербайджанской республики, которая с момента приобретения независимости позиционирует себя с Турцией как “братская страна”, точнее, как “одна нация – два государства”. Тем не менее, острата реакции Азербайджана на данную реакцию не обясняется только этим. Беда в том, что еще недавно руководство этой страны и политики разного ранга активно предлагали, даже требовали включить Турцию и Германию в состав Минской группы по Нагорному Карабаху, мотивируя это тем, что последние всегда были верными союзниками, что гарантирует, по их мнению,  поддержку последней в переговорах по разрешению данного конфликта. А тут выясняется, что Турция в результате такого удара “ниже пояса” со стороны Германии уже находится чуть ли ни на смертном одре. Германия же предпочитает  историческую правду, историческую справедливость и демократическую культуру в действии, что никак не отвечает ожиданиям авторитарного Азербайджана! Вот почему сообщение о принятие вышеназванной резолюции так сильно ударило по Азербайджану, что, судя по происходящему, вызвало там настояший словесный панос!  Власти страны и вслед за ними околовластные политики и аналитики пошли в лобовую атаку на Германию, что не вписывается ни в какие рамки. Как говорится в известной турецкой поговорке, подковывали лошадь, лягушка тоже подставила лапку.

            А теперь обо всем этом по порядку. Одним из первых МИД АР выступило с протестом против принятия резолюции: “Считаем принятую 2 июня 2016 года в парламенте Германии резолюцию в связи с вымышленным “геноцидом армян” предвзятой и необъективной. Фальсификация истории и использование ее в политических целях неприемлемо. Выражение отношения к этой исторической фальсификации на уровне парламента, служит запутыванию германского общества и международного сообщества”, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

            Тут небольшое отступление от темы: Больше всего в этом заявлении мне понравилось выражение “фальсификация истории и использование ее в политических целях”. Ведь давно уже для многих в мире не секрет, что само государственное образование под названием Азербайджанская республика в целом является результатом одной большой исторической фальсификации. Мало того, что такого государства никогда ранее не существовало, еще и то, что оно было создано на исторических территориях коренных народов этой земли, мнением которых при ее создании никто даже не интересовался. Но это было бы еще полбеды, если за четверть века своего существования власти этой республики не подняли до уровня официальной версии якобы многовековую историю государства под таким названием, также и искусственно созданного одновременно с появлением такого государства народа, которого неизвестно почему, назвали “азербайджанцами”. За все годы своего существования это искусственное государственное образование занимается только тем, что самым наглым образом похищяет и присваивает историю, культуру, фольклор, обычаи и традиции, музыку, национальную кухню, исторических героев местных автохтонных народов – талышей, парсов, лезгин, аварцев, курдов, армян, персов и других. Вот почему становится грустно, когда читаешь, как эти фальсификаторы обвиняют один из древних европейских народов - немцев, кто испокон веков отличается от многих других народов своим трудолюбием, бережностью, пунктуальностью и прочими качествами. И почему представителям такого народа надо было так “сфальсифицировать” историю, да еще настолько, чтобы и себя признать виновными в геноциде армян? Ведь в резолюции также указывается на признание правительством ФРГ своей части ответственности за исторические события!

            Вслед за МИД, Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Турции Б. Йылдырымомкак президент страны” еще раз осуждал эту “построенную на лжи провокацию”. Он назвал ее “политическим заказом”, правда, не объяснив, чьим именно, и  “несправедливой, двойным стандартом и искажением истории”. Вдобавок он заявил, что “те, кто принимает против Азербайджана и Турции эти резолюции, совершает большую историческую и политическую ошибку. Совершенные против нас провокации показали, что мы можем быть сильными только вместе. Единство Турции и Азербайджана – фактор, который никто не может отрицать”. Президент уверял своего турецкого коллегу, мы не может терпеть это, не стерпим. Нашим диаспорским организациям дано поручение всегда действовать вместе с диаспорскими организациями Турции. Мы должны продемонстрировать солидарность в регионе и мире.

            Глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов подтвердил, что Баку будет координировать с Анкарой предпринимаемые по этому поводу шаги.

            А портал haqqin.az поднял вопрос о том,  “есть ли необходимость в отзыве посла Азербайджана в Берлине”.

            Заместитель исполнительного секретаря правящей партии ЙАП,  депутат Сиявуш Новрузов уверен в том, что “депутаты бундестага должны были постыдиться при признании геноцида армян, так как Германия была союзником Турции в годы первой мировой войны”. При этом он уверен, что Азербайджан и Турция должны совместно бороться против этой резолюции.

            Депутат Ганира Пашаева выразила протест этой резолюции от имени всех азери-тюрков. Далее она предлагает депутатам бундестага "обратиться к истории своих предков".

          По мнению депутата Захида Оруджа, если уж считать Османскую империю виновной в событиях столетней давности, то следует четче обозначить ответственность  за произшедшее кайзеровской Германии, которая была тогда союзницей Турции.

             Депутат Эльмира Ахундова предлагает не забывать “фактор христианской солидарности, а также геополитические интересы Германии”.

            Проправительственный политолог Тофик Аббасов назвал  эту резолюцию гвоздем  Германии в гроб справедливости”, актом “вопиющим и непростительным не только потому, что возводит откровенную фальш в ранг истины, но еще и усиливает потенциал фальсификации, как  работающего инструмента в системе международной политики”, а  позицию Турции как “глас вопиющего в пустыне”.

            В своих эмоциях он дошел до того, что провел аналогию между этой резолюцией и прошлогодним заявлением Ватикана, также признавшего геноцид армян. При этом политолог видит причину такого поведения Ватикана в том, что “вложения аргентинских армян в казну католического престола дали результат”. Но при этом у нас возникает вопрос: Если в самом деле причиной признания Ватиканом геноцида армян стали “деньги аргентинских армян”, тогда почему многомиллионные затраты супруги Ильхама Алиева по восстановлению известных ватиканских катакомб не помогли азербайджанским властям, чтобы они смогли решить не только свои проблемы, но и заодно оберегали “братскую Турцию? Вопрос, конечно, риторический, и поэтому не имеет ответа. Правда же состоит в том, что власти АР и их пропагандисты давно уже потеряли чувство реальности, а еще точнее, в силу своей интеллектуальной ограниченности не в силах понять реалии современной геополитики.

             Политолог Арастун Оруджлу  что Азербайджану не следует вмешиваться в этот конфликт между Берлином и Анкарой, а ограничиться лишь заявлениями осуждения резолюции о “геноциде”, мотивируя это тем, что Германия - председатель ОБСЕ, а эта структура напрямую занята решением карабахской проблемы.  Юрист-международник Эркин Гадирли также уверен в том, что “Баку должен координировать свои шаги с Анкарой, но доводить свои отношения с Берлином до точки кипения не стоит. Этой проблемой должна вплотную заниматься Турция, а мы как союзная страна должны ее поддерживать”.

            Мы тут специально не приводим реакцию пантюркистской оппозиции на данную резолюцию, так как она находится в агонии!

            Подытоживая сказанное, смело можно предположить, что признание Германией геноцида армян, во-первых, сыграет решающую роль в том, чтобы остальные государства Европы пошли по стопам своего “старшего брата”. Во-вторых, оно, на наш взгляд, окажет существенное влияние на те геополитические процессы, которые ныне стремительно набирают обороты, вокруг Турции и ее “младшего брата” под названием Азербайджанская республика. В этом плане главный вопрос в том, спасут ли “шок” Анкары и “словесный понос” Баку от политического фиаско?  На наш взгляд, вряд ли!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|