Бундестаг признал геноцид армян - Турция отзывает своего посла, а Азербайджан выделяет деньги на усиление работы за рубежом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 223 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Как и ожидалась, немецкий парламент сегодня абсолютным большинством голосов принял резолюцию, согласно которой массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах квалифицируется как геноцид.  Среди присутствовавших на заседании депутатов (всего в составе бундестага 630 депутатов) лишь один человек выступил против, еще один воздержался , передает DW. Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции.
            По старой традиции, после принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван в Анкару для консультаций. Со стороны Турции сразу же последовала критика принятого решения. Принятая немецким парламентом резолюция о признании
геноцида армян в Османской империи в 1915 году является позором и пятном на его репутации, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
            Как передает Reuters, представители турецкой правящей "Партии справедливости и развития" заявили, что решение бундестага "серьезно испортило отношения" Германии и Турции. Пресс-секретарь правительства страны Нуман Куртулмуш назвал решение немецкого парламента "исторической ошибкой".

            В связи с принятием решением, Азербайджан также выразил протест Германии, но пока своего посла не отозвал.  Мы считаем резолюцию парламента Германии от 2 июля 2016 года о признании вымышленного геноцида армян предвзятым и необъективным. Фальсификация истории и ее использование в политических целях неприемлемы, - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

            Также из резервного фонда президента Азербайджана выделено 3 млн манатов на усиление деятельности азербайджанских диаспорских организаций за рубежом .

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|