Хаккын-аз признал право нацменьшинств Ирана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 30 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Реплика Толышпресса

            Сегодня проправительственный Хаккын-аз разрядился “сенсационной” новостью. По версии редакции  Роухани подтвердил право азербайджанцев обучаться на родном языке”. Как-то даже интересно стало. Ведь, по версии азербайджанских СМИ, такого ни  Ахмединеджад не подтверждал, ни Хатеми с Рафсанджани не подтверждали, даже в бытность президентом Ирана нынешний Рахбар Сеййид Али Хаменеи (чьи предки родом из предместья Тебриза)  такого право не подтверждал. По крайней мере, о таковом подтверждении азербайджанские  СМИ ничего не говорили, а наоборот, всегда утверждали, что в Иране такого право у “азербайджанцев” (точнее, у  тюркоязычных жителей провинции Западный и  Восточный Азербайджан и остан-е-Ардебиль ) нет.  А вот Хасан Роухани взял и подтвердил. “Вот, наконец-то, солнышко начало ярко светит над северо-западным Ираном” - подумал я и обрадовался за “азербайджанцев” Ирана. Начал внимательно читать, в надежде понять - чем же заработали такого право “азербайджанцы”.

            Все оказалась гораздо проше: Президент Исламской Республики Ирана Хасан Роухани выступая в иранском Курдистане, а точнее, в городе Мехабад, что в провинции Западный Азербайджан, перед местным населением (которые оказались курдами-азербайджанцами) заявил, что представители всех нацменьшинств должны воспользоваться правом обучаться на родном языке. То есть, получается, президент Исламской Республики Ирана на деле уговаривал граждан Ирана обучаться НА  РОДНОМ ЯЗЫКЕ.  И еще он сообщил своим курдским согражданам, что его Администрация совместно с Минобразования обсуждает вопрос реализации статьи 15 Конституции страны. То есть, правительство берется уделять особое внимание в вопросе использование национальных языков  наряду с персидским языком в прессе и иных средствах массовой информации, а также для преподавания в школах”.

            Все же, рад я за азербайджанские СМИ. Как бы трудно не было им, все же признали, что в Иране права национальных меньшинств не нарушаются. Наоборот, даже сам президент Ирана уговаривает своих сограждан не титульной национальности использовать те права, которые им гарантированы Конституцией со дня принятия ее.  Со своей стороны, я вот за такой “жертвенный” шаг готов им простить их утверждение “что в Иране проживают более 35 миллионов этнических азербайджанцев”, супротив официальных 13 миллионов. Даже, несмотря на то, что из двухмиллионного талышского населения собственно Азербайджанской Республики они обычно замечают 120 тысяч госстатистичных.
            На фоне всего этого, хотелось бы узнать: Когда же, наконец, бакинские СМИ сообщать всему миру радостную новость о том, что президент Азербайджанской республики выступил с обращением коренным народам страны, где сообщал им, что они также имеют право обучаться и получить образование на своем родном языке!

            Напоследок скажу, что Мехабад, хоть и находится в провинции Западный Азербайджан, но считается столицей Иранского Курдистана.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|