СВОБОДУ НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВУ!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


24 июня 2008 г. позорно завершился судебный процесс над главным редактором единственной газеты талышей- «Толыши Садо» («Голос Талыша»), заведующим отделением Института языкознания Академии Наук Азербайджана Новрузали Мамедовым. Несмотря на то, что вынесение обвинительного вердикта было назначено на 15.00, руководство суда по тяжким преступлениям во главе с Ш. Алескеровым, грубо нарушив все процессуальные нормы, без участия представителей общественности и самого адвоката Н.Мамедова, в первой половине дня тайно приговорили Н.Мамедова к 10, а Э.Кулиева – к 6 годам лишения свободы!

Мы считаем, что это невиданное доселе беззаконие в истории независимого Азербайджана, наносит непоправимый урон международному имиджу республики, ее демократическому пути развития! За все 1,5 года следствия не было приведено ни одного аргумента, который мог бы свидетельствовать о виновности Н.Мамедова, а весь судебный процесс основывался исключительно на лживых показаниях психически больного человека – Э.Кулиева, который, получив змеиный укус во время прохождения службы в Афганистане, был отстранен от работы в спецслужбах.

Мы считаем, что вынося этот вердикт, власти Азербайджана тем самым не только льют воду на вражескую мельницу, но и сеют раздор между народами республики. Так, большая часть обвинительного вердикта была связана с тем, что Н. Мамедов распространял и проповедовал талышскую культуру, талышский язык.

Талышский народ является неразрывной составной частью многонационального азербайджанского народа! Проповедование талышской культуры есть не более чем проповедование азербайджанизма. Властные круги Азербайджана, не понимающие или не желающие понимать это обстоятельство, вынесенным в отношении талышского ученого вердиктом наносят непоправимый ущерб многовековым братским и дружеским узам многонационального азербайджанского народа!

Н. Мамедов также является 68 летним интеллигентом. Вся его жизнь была посвящена служению азербайджанскому народу и государству! Это известно всем, кто его знает!

Мы, представители Объединение Азербайджанской Интеллигенции (Талышский регион) считаем, что обвинительный вердикт в отношении Н.Мамедова является несправедливым политическим заказом врагов азербайджанской государственности, и требуем его немедленного освобождения!


Ариф Ахундов,
Али Алиев,
Вагиф Ахмедоглу,
Раиса Мамедова,
Джафар Джафаров,
Агададаш Джахангиров,
Тарана Мамедова,
Фаиг Джафаров и другие (всего 48 подписей)

Передана Х. Мамедовым, председателем “Комитета защиты прав Новрузали Мамедова”






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|