Четыре раза "геноцид" в адрес Эрдогана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 127 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


            Долгое время Бундестаг по разным причинам медлил. Но уже на следующей неделе массовое истребление армян в Османской империи в 1915-1916 годах будет названо тем, чем оно было, - геноцидом, пишет немецкая Die Welt.

            Переговоры о принятии резолюции ведутся в Бундестаге уже около года, сообщает автор публикации Клаудиа Каде. Ее могли принять еще в апреле, но каждый раз в связи с Турцией находилось что-то более важное: "то надо было проявить дипломатию и уважение в отношении важного союзника в борьбе с террористами "Исламского государства", то продемонстрировать вежливую сдержанность ради соглашения по беженцам между ЕС и Турцией".

            В конце концов, 2 июня Бундестаг найдет правильные слова и продемонстрирует единство: ХДС/ХСС, СДПГ и "Зеленые" осудят массовое истребление армян, имевшее место 100 лет назад в Османской империи, как геноцид. Текст запланированного к принятию документа находится в распоряжении издания. Слово "геноцид" встречает в проекте резолюции четыре раза: непосредственно в заголовке и три раза в тексте, пишет журналистка.

            Речь в нем идет о насильственной депортации и убийствах около 1,5 млн армян, арамейцев, ассирийцев и так называемых греков-понтийцев в Османской империи. Турция как правопреемница Османской империи осудила чудовищные преступления, однако настойчиво продолжает оспаривать сам факт геноцида. "Эрдоган и его единомышленники воспринимают подобную формулировку как нападки на современную Турцию", - говорится в статье.

            Принятие резолюции наверняка вызовет недовольство Анкары. Представитель турецкого президента уже несколько дней назад с негодованием заявил, что обвинять в геноциде и не предоставлять соответствующие доказательства сродни использованию темы в политических интересах. Автор публикации не сомневается: следует ждать нового ухудшения германо-турецких отношений.

            В проекте резолюции также подчеркивается, что "Германская империя несет частичную ответственность за эти события". Будучи основным союзником Османской империи, Германская империя, несмотря на однозначную информацию от немецких дипломатов об организованном принудительном перемещении и убийствах армянского населения, не попыталась остановить эти преступления против человечности.

            Сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир послал примирительные сигналы в адрес Анкары. "Речь не идет о том, чтобы показывать на Турцию пальцем", - отметил он в беседе с изданием. Он указал на то, что руководство кайзеровской Германии предпочло не злить османов и не поспешило на помощь оказавшимся в беде братьям и сестрам по вере. По словам Оздемира, именно в этой связи так важно спустя 100 лет называть вещи своими именами.

Источник: Die Welt


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|