Карабах: Секретность переговоров порождает конфронтацию

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 98 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Состоится ли встреча Алиева и Саргсяна?

            Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на торжественном приеме по случаю Дня Республики выступил со странным заявлением. С одной стороны, он высказал уверенность в скором начале серьезных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Далее цитируем его высказывание по ТАСС: Считаю, что венская встреча была успешной. Мы ожидаем, что в скором времени, без промедления, начнутся очень серьезные, как говорят посредники, субстантивные, то есть содержательные переговоры. С другой стороны, Алиев заявил, что этот конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, что иного пути нет, и должны быть выполнены четыре резолюции Совбеза ООН.

            Мы обратили внимание на это выступление прежде всего потому, что Алиев таким образом впервые прокомментировал итоги венских переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном. Далее будем следовать логике официальных заявлений. Глава МИД России Сергей Лавров по итогам венских договоренностей заявлял: Договорились, и об этом будет сказано в совместном заявлении, добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 94−95 годах прошлого столетия. В Вене была достигнута договоренность о шагах в направлении мониторинга их выполнения и внедрения механизмов расследования инцидентов, расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ в направлении возможного возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта.

            Эта позиция была подтверждена в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) - главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира: Президенты (имеются в виду, конечно, Алиев и Саргсян - С.Т.) подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Для снижения риска дальнейшего насилия они договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по проведению расследований (инцидентов на границе). Президенты также договорились о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

            Как видим, в этих документах нет упоминания о четырех резолюциях Совбеза ООН по Карабаху, о чем говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественном приеме. Это говорит о том, что готовящееся МГ ОБСЕ соглашение к предполагаемой в конце июня встрече президентов Азербайджана и Армении носит больше технический промежуточный характер, что может создать реальные предпосылки для возобновления дискуссий по карабахскому урегулированию в формате Мадридских соглашений. Кстати, и посол Соединенных Штатов в Ереване Ричард Миллз считает достижением то, что обе стороны подтвердили свои обязательства по соглашению о прекращении огня 1994−95 годов. Он назвал проявлением доброй воли их готовность работать над созданием механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, а сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательны и готовы работать над этим поручением.
           
Баку - если следовать опять - таки логике президента Алиева - также считает венскую встречу успешной. Но неожиданно начинает вырисовываться любопытная интрига. Сначала заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов говорит о том, что Баку не предоставлял своего мандата на расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Затем он резко меняет свою позицию, заявляя, что Азербайджан не против; мы сказали, что не возражаем против этого предложения. Однако обозреватель Day. Az Лейла Таривердиева обвиняет армянскую сторону в том, что она усиленно внедряла в информационное пространство мысль о том, что в ходе обсуждений (в Вене - С.Т.) было достигнуто полное согласие с условиями Еревана, на которые под давлением якобы согласился и Баку. При этом она утверждает: Баку однозначно заявил, что в Вене обсуждались такие-то вопросы, но никакого согласия на те или иные шаги Азербайджан не давал.

            Таривердиева ссылается на следующее заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна: По итогам Венской встречи: Стороны в присутствии глав внешнеполитических ведомств России и США и госсекретаря Франции договорились о том, что представлено в заявлении сопредседателей. Оно могло быть пятисторонним, но, да, Азербайджан отказался подписывать соглашение, и оно стало трехсторонним. То есть выходит, что Армения в Вене что-то подписала, а Азербайджан отказался. Итоговый документ известен, и на его основе - по президенту Алиеву - сложилась уверенность в скором начале серьезных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Более того, уважаемая госпожа Таривердиева утверждает: Глава МИД Армении четко дал понять, что ни на механизмы мониторинга, ни на расширение полномочий Анджея Каспшика Азербайджан согласия не давал, как и было заявлено азербайджанской стороной с самого начала. Хотелось бы знать, кто в состоянии разобраться в такой логистике суждений.

            Если Баку действительно отказался брать на себя какие-либо юридические обязательства по итогам Венского заявления, то о каких переговорах на уровне глав государств Азербайджана и Армении может идти речь. Если же Баку идет все же на переговоры на условиях, изложенных в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) - главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира, то чем объяснить такую политику откровенного политического блефа?

            В целом становится все более очевидно, что секретность или полусекретность переговорного процесса по карабахскому урегулированию сама становится источником политической и информационной борьбы между конфликтующими сторонами. Не случайно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для прессы призвала Баку и Ереван к уходу от политики конфронтации, но от каких-либо попыток конфронтации, ухудшения ситуации.

            Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся в Брюсселе 31 мая с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а 2 июня в Париже - с главой МИД Армении Налбандяном. Последний заявил, что возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию возможно в случае соблюдения условий, которые были озвучены в ходе встречи президентов двух стран в Вене. В то же время посол Германии в Армении Матиас Кислер, как представитель страны, председательствующей до конца года в ОБСЕ, отметив, что Берлин намерен сыграть особую роль в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, никак не прокомментировал вопрос о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана в июне. Да и состоится ли она вообще?


Источник: ИА REGNUM 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|