КТО ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ “НОВЫЙ ГЕЙДАР АЛИЕВ”?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 153 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

В Азербайджане предлагают праздновать день вывода российских войск

На заседании Правления партии от 16 мая 2016 года Партия классического народного фронта потребовала от властей объявить день вывода русской армии из Азербайджана – 25 мая - официальным государственным праздником, и возведение памятника в г. Баку в честь этого события. Участники поручили местным отделениям партии провести соответствующие мероприятия / Мoderator-az /.

Комментируя этот вопрос, глава партии Мирмахмуд Миралиоглы заявил о том, что “официальное празднование даты вывода русских войск с территории Азербайджана необходимо. Армянские провокации, Карабахская проблема для нас не новы. Еще при царской России и Советской России мы стали свидетелями всего этого. Россия создала армянское государство, и направило его против нас. Армяне организовали против азербайджанцев геноцид и убийства. В период второй независимости Азербайджана Россия вновь создала Карабахскую проблему. Русские ушли, похоронив в нашей стране мину замедленного действия. Если мы хотим решить эту проблему, то в качестве одного из шагов, должны праздновать 25 мая как дату вывода русских войск из Азербайджана. Это должно быть днем национального праздника, государственного праздника”. Далее он утверждает, что “в течении 200 лет вывод русских войск из Азербайджана был нашей мечтой. Эта мечта была реализована в 1993 году. Это имеет такое же значение, как вывод советских войск из Восточной Европы и объединение Германии”. В конце он выражает уверенность в том, что “если даже нынешняя власть не станет праздновать этот день, то следующая власть сделает это обязательно  / Мoderator_az /.

Как и следовало ожидать, реакции на это предложение долго ждать не пришлось. Другой представитель пантюркистского стана, глава общества грузинских азербайджанцев Борчалы Залимхан Мамедли назвал это предложение привлекательным. Согласно его словам, Россия по всем параметрам доказала, что она является врагом Азербайджана и всего тюркского мира, что она на деле проводит политику расчленения тюркских государств, их подавления. Все, что говорят о том, что якобы Россия стала разумным государством, что она перестала заниматься провокацей, не имеет под собой основания. Исходя из этого, он считает возможным реализации данного предложения», так как это «принесет нам психологическое преимущество, и будет иметь значение для нашей национальной государственности. Тем не менее, он не уверен, что нынешняя власть пойдет на такой шаг, и поэтому предлагает отмечать этот день на уровне общественности” / Мoderator_az /.

Со своей стороны, мы считаем необходимым отметить, что в свое время идея о выводе российских войск с территории АР исходила от Народного фронта. Именно члены этой националистической пантюркистской организации в те годы организовали атаки на войсковые части на территории Азербайджана, а на многочисленных митингах настойчиво требовали, чтобы русские войска оставили территорию страны. Отметим и то, что на то время больше всего войск бывшей Советской Армии в Закавказье находилось на территории Азербайджана. В результате раздела советского военного имущества этой стране перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии. Также Азербайджану достались все склады боеприпасов (стратегический в Килязи, окружные в Агдаме и Насосном, дивизионные в Гюздеке, Гяндже, Ленкорани, Нахичевани). Общее количество боеприпасов на этих складах оценивается в 11 000 вагонов. Кроме того, в начале 1992 года Азербайджану досталась эскадрилья Ми-24 (14 вертолётов) и эскадрилья Ми-8 (9 вертолётов) на аэродроме Сангачалы. В мае 1992 года началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022, всего Азербайджану было передано: 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, 170 артустановок, включая установки ‘Град’. Передача военного имущества 4-й армии и 49-го арсенала была завершена в 1992 году. Вывод частей бывшей Советской Армии в Россию сопровождался захватом части вооружений азербайджанской стороной. Только при захвате Агдамского окружного склада боевых припасов бывшей Советской Армии было “приватизировано728 вагонов артиллерийских и 245 вагонов реактивных снарядов, 131 вагон боеприпасов к стрелковому вооружению / _Shvatka_za_Kavkaz._XVI-XXI_veka /.

Ныне в Азербаджане принято связывать все успехи и победы страны только с именем Гейдара Алиева, и не любят напоминать о тех победах под руководством первого президента АР Аяза Муталибова по зачистке некоторых армянонаселенных пунктов в 1991 году при активной поддержке российских войск. С конца апреля по начало июня 1991 г. в бывшей НКАО и прилегающих районах, силами подразделений МВД Азербайджана, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии, была проведена так называемая операция “Кольцо. Она, имевшая в качестве официальной цели разоружение армянских “незаконных вооружённых формирований” и проверку паспортного режима в Карабахе, привела к вооружённым столкновениям и жертвам среди населения. В ходе операции была осуществлена полная депортация населения 24 армянских сёл. Кроме того, фактом остается и то, что наступление азербайджанской армии летом 1992 года осуществлялось в основном силами именно российских войск, и в том числе силами российских десантников 104-ой дивизии ВДВ. Позже, когда мотострелковые дивизии уже были переданы Азербайджану, российская 104-ая дивизия ВДВ все еще дислоцировалась в Гяндже, оказывая существенную поддержку азербайджанской армии. В мае 1993 года, на год раньше срока, Россия вывела 104-ую дивизию ВДВ из Азербайджана, оставив все вооружение дивизии азербайджанским войскам. Но уже в июне 1993 года Армия обороны НКР начала наступление, в ходе которого азербайджанские войска были выбиты из 6 районов – Мартакертского, Агдамского, Физулинского, Кубатлинского, Джебраильского и Зангеланского.

Таким образом, даже беглое описание происходивших в то время в Азербайджане процессов по выводу российских войск с территории страны наглядно показывает, насколько стране, столкнувшейся с проблемой обеспечения целостности своей территории, специально очерченной для нее большевиками, была невыгодна и губительна такая затея. Ведь, как уже нами было отмечено выше, именно благодаря активной помощи и непосредственному участию этих войск руководству АР на заре независимости удалось зачистить огромные территории от проживающих на них армян. Это говорит о том, что выдавливание российских войск нужно было Народному фронту совсем в других целях: в стране шла острая борьба за захват власти, причем любой ценой, даже путем потери части территории страны.

Тем не менее, будучи хорошо знакомым, почти со всеми лицами, составляющими ядро Народного фронта, мы нисколько не сомневаемся в том, что их интеллектуальный уровень и знания реалий современного мира вряд ли позволили бы им додуматься до того, чтобы новорожденную республику оставить без всякой помощи и поддержки. Внимательный анализ ситуации тех лет показывает, что за их достаточно четко спланированными действиями по выдавливанию российских войск могла стоять совсем другого порядка личность, например, Гейдар Алиев, кто в те годы крепко сидел в Нахичевани и управлял ситуацией в Баку с помощью своих многочисленных сторонников и агентов влияния в рядах того же Народного фронта. Этот факт ныне признается некоторыми осведомленными политиками и политологами в Азербайджане, которые в те годы находились в гуще всех этих событий. Например, политолог Зардушт Ализаде рассказывает об одном таком важном факте, подтверждающем наши предположения. Он пишет, “14-го мая 1992-го года к власти вернулся Аяз Муталлибов, оставивший свой пост после сдачи Шуши 8 мая того же года. Ализаде отмечает, что лично видел 13-го мая русские танки в Бейлагане. Российские солдаты начали марш-бросок по маршруту Гянджа-Бейлаган-Джабраил-Зангелан-Кубадлы-Лачин, откуда уже под фиговым листком “азербайджанцы”, они должны были выбивать армян из Шуши. Однако в дело вмешался фактор Гейдара Алиева. Его агентура в Народном Фронте Азербайджана, подзуживаемая офицерами американской и турецкой разведок, 15-го мая совершила военный переворот. Аяз Муталлибов бежал”. “Что в это время творилось в тылу страны, которую захватили невежественные мародеры? – продолжает он. - Фронтисты рвали друг друга в клочья за жирные посты. Продавали все и вся. Волна грабежа накрыла и имущество СА. Простые крестьяне воровали артиллерийские снаряды грузовиками. Зачем, почему, на что? А черт его знает, если воруют все, то почему простой крестьянин должен стоять в стороне? Солдаты на танках за сигаретами ездили в соседнее село за 10 километров. Никто даже не подозревал о существовании такого понятия, как моторесурс боевой техники. Стреляли в воздух все, кто имел ствол - автомата ли, пушки ли. Палить было стильно. Как сейчас в Ливии и Сирии. Батальонами командовали уголовники-рецидивисты, трактористы, чайханщики, провинциальный учитель географии.

Итак, после вывода из Азербайджана российских войск, страна потеряла 20% своей территории. Взамен этому, в июне 1993 года Гейдар Алиев путем вооруженного переворота захватил власть в стране.

Прошли годы, Г. Алиеву удалось пожирать всех своих вчерашних сторонников, кто в той или иной мере был в курсе происходивших в стране событий, и знал, кем управлялись все они. Он создал жесткую авторитарную власть в стране, и буквально перед своей смертью в 2003 году успел передать ее в руки своего сына – Ильхама Алиева. Вот уже 13 лет он стоит у руля страны. Но, увы, за эти годы он сумел свести на нет все достижения своего отца. Несмотря на многомиллиардные доходы от продажи энергоресурсов, экономика страны сегодня находится на смертном одре. После двух девальваций в 2015 году национальная валюта обесценилась в два раза. В результате экономическая жизнь в стране ныне находится в замороженном состоянии. Кроме того, Алиев ввязался в сумасшедшую гонку вооружения, израсходовав огромные финансовые ресурсы на покупку дорогостоящей военной техники и вооружения. После долгих подготовок, наконец, азербайджанская армия в начале апреля этого года перешла в наступление в Карабахе. Но в итоге трехдневней войны, все опять вернулось в круги свои. И. Алиеву пришлось довольствоваться одной небольшой высотой. А его пропагандистская машина в течении всех последних дней трубила во весь голос о какой-то мифической “победе” на фронте. Благодаря действиям этих пропагандистов, в стране усилился массовый психоз. Все это так и продолжалось бы, если не Венская встреча президентов Армении и Азербайджана, где И. Алиеву недвусмысленно было показано его место!  Впрочем, об этом лучше других говорит сам Мирмахмуд Миралиоглы: “Сегодня мы проигрываем в дипломатической борьбе. Это – факт. После торжественных похорон наших шехидов, мы похоронили на дипломатическом фронте последние победы азербайджанских бойцов” / Мoderator_az /.

На фоне всего этого возникает устойчивое ошущение, что идея о праздновании даты вывода российских войск из Азербайджана возникла именно сейчас вовсе не случайно. Не исключено, что некоторые силы в стране уже стали понимать, что Ильхам Алиев ведет страну к полному развалу. Примечательно то, что и в этот раз такая идея выброшена на информационное поле выходцами из того же Народного фронта, которые в своем интеллектуальном развитии мало продвинулись вперед. Поэтому вовсе нельзя исключать, что и в это раз за этой идеей стоит некто другой человек с еще большим интеллектуальном уровнем развития и еще большими возможностями. Если это так, то остается только выяснить: кто этот загадочный новый Гейдар Алиев?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|