АМНИСТИЯ С ПОДТЕКСТОМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 117 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Алиевская власть старается продлить свое пребывание у руля государства

            20 мая Милли Меджлис Азербайджана принял акт об амнистии в связи с 28 Мая - Днем Республики, предложенный супругой президента Мехрибан Алиевой. Ожидается, что акт об амнистии коснется 10 тысяч заключенных. 3500 человек из них будут освобождены из мест заключения. Согласно акту, от отбытия наказания будут освобождены женщины, преступления которых не представляют серьезную угрозу для общества, а также осужденные за менее тяжкие преступления; лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет; инвалиды первой и второй группы; мужчины, достигшие 60 лет; лица, имеющие на попечении несовершеннолетних детей и детей-инвалидов первой или второй группы; лица, участвовавшие в боях за сохранение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана; лица, вынужденно переселенные из родных мест в результате карабахского конфликта. На свободу выйдут и военнослужащие, отбывающие наказание в учреждениях типа колоний-поселений и до завершения срока отбытия которых остается менее одного года; осужденные к дисциплинарным наказаниям в войсковых частях и до завершения отбытия наказания которых также остается менее одного года.

                Амнистия (греч. - забвение, прощение) - мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Амнистию проводят из соображений гуманизма, но амнистия несёт в себе и практическую задачу, например, чтобы уменьшить численность населения в местах лишения свободы, либо с политической точки зрения - является способом достижения политических целей, например, прекращение военного конфликта. 

            В этом смысле, разумеется, сам по себе этот акт не может вызвать у нас никаких отрицательных эмоций. В конце концов, что плохого в том, что столько людей обретут свободу? Причина нашего интереса к вышеназванному акту об амнистии в том, что, во-первых, почему именно сейчас власти Азербайджана приняли его, во-вторых, какие именно цели преследует этот шаг руководства страны? При внимательном анализе происходящего становится ясным, что дьявол кроется именно в деталях.

            Вначале обратим внимание на то, как пропагандисты правящего режима стараются преподнести этот внешне гуманитарный акт в целях имиджа руководства государства.

            “Новый акт Амнистии, провозглашенный Мехрибан Алиевой – это благородная попытка вырвать человека из омута боли и не позволить умереть его душе, это попытка вернуть каждому из десяти тысяч азербайджанцев право на новую жизнь – с чистого листа, это святое право на жизнь сызнова. Амнистия Мехрибан Алиевой – это не мимолетное благородство, а проявление нового реформаторского созидательного курса, одно из звеньев логической цепочки стратегических решений власти”, пишет безумно влюбленный в президента и его супругу портал haqqin.az    .

            Обратив внимание читателей на последовавший после акта амнистии указ президента о внесении некоторых изменений в УК, согласно которым облегчается наказание за некоторые преступления в экономической сфере, портал преподносит их какмощнейший толчок новому становлению предпринимательского класса и новому витку развития рыночной экономики”. Далее получается еще смешнее. Портал при этом сильно критикует прежний УК образца 1999 года, согласно которомупредпринимателей привлекали к уголовной ответственности за уклонение от налога или таможенной пошлины в сумме 2000 манат”. Со своей стороны отметим, что согласно нововведениям, этот потолок будет повышен в 10 раз – до 20 тыс. манат.Вы только задумайтесь над новыми масштабными изменениями, внесенными президентом Ильхамом Алиевым в УК”, с воодушевлением восклицает портал, и добавляет: Это самый настоящий катарсис после осознания потрясения, перенесенного азербайджанской экономикой и тысяч несправедливо осужденных предпринимателей. Виват, господин президент!портал haqqin.az  .

            Тут следует обратить внимание на два нюанса. Первое. Портал, критикуя прежний УК, при этом делает вид, будто он был принят не нынешним президентом, а некими инопланетянами! Второе. Известно, что в Азербайджане такие крупные нарушения в экономической сфере могут себе позволить только ближайшее окружение И. Алиева, так как остальное население в подавляющем большинстве своем лишено такой возможности.

             Этим и объясняется в целом критическое отношение некоторых специалистов вообще к амнистии. Ведь из истории известны факты, когда несовершенство уголовного законодательства и уголовных наказаний приводят к тому, что во многих государствах монархи (а Ильхам Алиев чем не монарх?!) чрезмерно широко пользовались правом, что приводило к фактической безнаказанности преступников, имевших связи при дворе.

             То есть, получается, И. Алиев таким путем добивается устранения внутриклановых подковерных распрей, разговоры о которых участились в последнее время на фоне глубочайшего финансово-экономического кризиса и девальвации национальной валюты.   
            Приведем некоторые примеры.
За январь-апрель 2016 года объем внешнеторгового оборота Азербайджана уменьшился на 34,30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За отчетный период объем операций импорта в годовом сравнении сократился на 23,85%, составив 2 594 180,62 тыс. долларов, операций экспорта - на 42,63% и составил 2 449 811,78 тыс. долларов. Согласно отчету, во внешнеторговом обороте Азербайджана сложилось отрицательное сальдо в размере 144 368,84 тыс. долларов. В аналогичном периоде прошлого года положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 867 189,17 тыс. долларов  портал haqqin.az  .

            А теперь продолжим разговор об амнистии. Правозащитник Новелла Джафароглу расценивает принятие акта об амнистии как выражение милосердия и доброй воли властей страны.

            Смысл этого акта в проявлении гуманизма государства, предоставлении шанса лицам, совершившим менее опасные для окружающих преступления, вернуться в общество. При амнистии не имеет значения ни политическая, ни социальная принадлежность граждан, - отмечает депутат Захид  Орудж портал haqqin.az  .

            Если яркая харизматичность, решительность, порой полная отчаяния и несокрушимая политическая воля Ильхама Алиева – это становой хребет вертикали алиевской власти, то человеколюбие, нравственное совершенство и непреложный гуманизм Мехрибан Алиевой – это лицо нынешней власти”, пишет Эйнулла Фатуллаев. Он называет волю И. Алиевастановым хребтом вертикали алиевской власти”, а его супругулицом нынешней власти, ее душой, сокровенной и, возможно, незавершенной мечтой о справедливости”. И добавляет: “Вот такая сокровенная душа власти, как Мехрибан Алиева, вселяет человечность в макиавелистскую сущность власти, порой отрезвляет ее, взывает к голосу справедливости портал haqqin.az  .

            Но если капнуть чуть глубже, то становится ясным, что не все так гладко в вопросе об амнистии. Конечно, мы рады за тех, кто по этой амнистии выйдет на свободу или будет освобожден от других наказаний. Но мы ожидаем, что амнистия распространится и на политических активистов. Надеюсь, что значительная часть перечисленных правозащитниками осужденных будет освобождена, - сказала та же Н. Джафароглу. Другой правозащитник - С. Годжаманлы думает, было бы неплохо, если бы амнистия затронула и тех людей, судьба которых волнует не только местных правозащитников, но и международные организации. портал haqqin.az  .

            Таким образом, амнистия не распространяется на политических заключенных. Получается, власти пошли на такой шаг не только из гуманистических соображений. Даже представители правящего клана уже не могут скрывать существование факта о том, что в стране слишком много заключенных. Согласно данным местных СМИ, ныне в Азербайджане 25 тыс. заключенных. Даже депутат Гудрат Гасангулиев называет ее  слишком большой цифрой для такой страны как Азербайджан”. Мoderator_az

            А Н. Джафароглы утверждает, чтотюрьмы до отказа наполнены заключенными”. Мoderator.az

            Получается, власти были вынуждены хоть как-то освободить места в тюрьмах для новых заключенных, если учесть, что криминальная обстановка в стране стремительно ухудшается. Тяжелые социально-экономические условия в стране заставляют людей часто идти на такие рискованные шаги, чтобы как-то накормить свои семьи. Наблюдатели отмечают небывалый рост агрессии в обществе. Такая агрессия показывает себя в самых разных сферах жизни общества, например, в распространении такого антиобщественного явления, как многочисленные изнасилования преподавателями своих учениц - Мoderator.az

            А теперь о других аспектах акта об амнистии. По большому счету, этот акт является ничем иным, как очередная уловка правящей команды датьдополнительную пищусвоим гражданам, чтобы отвлечь их внимание от существующих в обществе проблем социально-экономического и другого характера. В этом смысле данный акт об амнистии имеет свой подтекст.

            Все дело в том, что сегодня азербайджанскому обществу уже надоели бесконечные разговоры властей якобы о победе на Карабахском фронте. Венская встреча президентов Армении и Азербайджана наполнила чашу терпения населения. Ведущие политические силы уже не скрывают, что эта встреча стала доказательством тому, чтовслед за похоронами наших шехидов, мы похоронили на дипломатическом фронте последние победы азербайджанских бойцов”- Мoderator.az

            В таких условиях власти остро нуждались в новой теме. В этом смысле день республики как никогда кстати. Результатом амнистии станет то, что еще какое-то время информационные ресурсы властей, в первую очередь местные телеканалы отвлекут население от насущных проблем. А через месяц в Баку должен пройти очередной этап Формулы 1, что станет уже новой темой для рекламы правящей семьи. Вот такими способами алиевская власть старается хоть как-то продлить свое пребывание у руля государства, что является еще одним доказательством тому, что она находится в агонии. 
 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|