БАКИНСКИЙ ШАШЛЫК НА КАРАБАХСКОМ КОСТРЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 400 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

И. Алиев пошел на запах шашлыка, но, оказалось, там таврят осла

            То, что Азербайджанская Республика за весь недолгий период своего существования держится исключительно на бесчисленных мифах, ныне для многих не является большим секретом. Четко следуя заветам Сталина, руководство этой страны неустанно “создает” свою “национальную историю”. Отметим, что их как-то можно было бы понять, если такое мифотворчество относилось бы только к далеким периодам истории, информация о которых не всегда бывает достаточной, чтобы воссоздать реальную картину происходивших событий. Но когда такой же подход преобладает при освешении событий наших дней, то уровень и масштабы мифотворчества бакинских авторов не лезут ни в какие рамки. Ситуация становится еще более трагичной, когда они буквально заставляют весь мир повторять эти мифы вслед за ними. И любой человек, осмеливший  высказывать свою версию происходящих событий, автоматически обявляется врагом Азербайджана, а местные СМИ обливают его грязью.

            Еще одним направлением такой пропагандистской работы является привлечение максимально возможного количества зарубежных, особенно российских авторов, которых в Баку любезно называют “друзьями Азербайджана”. Не исключено, что за определенную мзду, эти “друзья” просто повторяют те мифы, которые им подсказывают из Баку. При этом каждому трезвомысляшему человеку понятно, что такие “попугайские повторения” заведомо ложных и выдуманных мифов российскими авторами ровным счетом ничего не дает Азербайджану. Потому что, вряд ли в самом Азербайджане не знают, что практически ни один из этих авторов не имеет малейшей возможности повлиять на процесс принятия судьбоносных решений руководством России. Но в Баку так привыкли к этому роду деятельности, что просто жить не могут без мифов. Даже если такое мифотворчество нисколько не способствует укреплению государственности самого Азербайджана и укреплению его позиций на международной арене. Получается, все это делается только ради того, чтобы повысить имидж главы государства Ильхама Алиева в глазах собственных граждан.     

            В последние дни такое мифотворчество больше проявляет себя в связи с “четырехдневней войной” на Карабахском фронте в начале апреля. Обратим внимание на некоторые из них.

            Первый миф. Баку старается убедить всех, что виновницей апрельского обострения на фронте (так же как и всех предыдущих аналогичных инцидентов) является Армения. Но так ли это на самом деле?

            Оставив в сторону бесчисленные высказывания по данному поводу бакинских авторов, в качестве примера приведем заявление профессора МГИМО Владимира Сухого. Он хоть и признает, что в начале апреля ни одна из сторон не была заинтересована в возобновлении военных действий, но далее со знанием дела утверждает, что якобы у армянской стороны сдали нервы, и обстрелы переросли в очень серьезное обострение /Һaqqin.az-1/.

            Обратите внимание: вроде опытный журналист, но в этом случае выступает в роли неудачного астролога, и ставит диагноз больному на расстоянии тысячи миль.

            А теперь обратимся к конкретным фактам, и попытаемся восстановить объективную картину начала боевых действий. Через несколько дней после подписания соглашения о прекрашении огня один из проправительственных порталов в Баку опубликовал интересный, на наш взгляд, материал. В нем саперы азербайджанской армии рассказывают, что они заранее расчистили прифронтовую зону от мин, и это позволило нашим танкам прорваться в тыл врага (во время работы над этим материалом, нам не удалось найти данный материал. Видимо, поняв, что этим они сами себя разоблачают, сайт удалил его). А что говорит это признание baku.ws: Баку успел заблаговременно подтянуть дополнительные силы, перебросить на временные площадки вертолеты и создать достаточно сильный артиллерийский кулак. В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские военные перешли в наступление, задействовав накопленные резервы”?/ Baku.ws/

            Все это говорит о том, что азербайджанская армия давно и тщательно готовила эту операцию (но не смогла правильно спрогнозировать ее возможные последствия).

            Ответить на этот вопрос можно также и с помощью логического умозаключения.  Известно, что государства-члены Минской группы ОБСЕ давно уже предлагают сторонам конфликта оборудовать линию соприкосновения двух армий современными средствами технического слежения, дабы мониторить ситуацию. Но, именно Азербайджан выступает против такой инициативы. Механизм расследования инцидентов должен быть составной частью процесса вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, - заявил глава пресс-службы МИД АР Х. Гаджиев /haqqin.az-2 /.

            Отметим, что это заявление было озвучено в ответ на информацию в армянских СМИ, согласно которой  глава МИД Армении Э. Налбандян в ходе своего визита во Францию достиг договоренности о поставках оборудования, которое будет фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня. Можно догадаться, почему Азербайджан так решительно выступает против расследования инцидентов на линии фронта, на чем настаивает глава МИД РФ С. Лавров, и что предусмотрено Бишкекским протоколом от 1994 года о перемирии.

            И как после всего этого можно сомневаться в том, кто является истинным виновником таких инцидентов?!

            Наконец, есть еще один немаловажный момент, который наводит на некоторые неудобные для азербайджанской стороны мысли. Дело в том, что Азербайджан ни своих,  ни зарубежных журналистов даже близко не подпускает к линии боевых действий. А от мировых СМИ требует при освешении хода боевых действий пользоваться только сводками МО Азербайджана. Видимо, в этом сыграл свою роль печальный опыт начала 90-х годов, когда многие бакинские журналисты находились прямо на поле боя и снимали репортажи о той или иной военной операции. Благодаря таким репортажам мир смог узнать о ходе боев за Карабах, о причинах массового поражения азербайджанской армии, о виновниках этой национальной трагедии, что не отвечает интересам Алиевых.   Неслучайно, некоторые из таких фронтовых журналистов (например, известный в АР журналист Чингиз Мустафаев, который был живым свидетелем массовой резни в Ходжалы) в дальнейшем были убиты при неизвестных обстоятельствах, а другие попали в заключение якобы из-за огласки государственной тайны.

            Все это говорит о том, что руководство АР, с одной стороны, всячески старается ввести в заблуждение мировое сообщество, а с другой, пытается скрыть истинные масштабы своих потерь от собственного населения.

            Второй миф. В Баку многие утверждают, что виновницей данного инцидента является Россия. Вот что говорит по этому поводу депутат парламента Гудрат Гасангулиев: Мне кажется, возобновление войны – результат внутреннего рассчета русской военной воли (так написано в оригинале. – Ф.А.:Mənə elə gəlir ki, müharibənin yenidən qızışması rus hərbi iradəsinin daxili hesablaşmasının nəticəsidir). Как мы уже знаем, военное руководство Армении находится под полным контролем России… Видимо, нынче возникли некоторые недоразумения между Саргсяном и Россией. А Россия привела в действие связанные с ней силы в армянской армии… Россия не желает и дальше видеть Саргсяна у власти”. По его мнению, “переход Армении к парламентской республике в перспективе не отвечает интересам России, так как это открывает путь к демократизации Армении, что означает ее выход из-под контроля России. Поэтому Москва приняла решение отстранить Саргсяна от власти, свергнуть его” /Moderator.az /.

            Не хочется даже комментировать эту бессмыслицу. Потому что если бы даже это было так, то почему Президент РФ В. Путин уже на четвертый день боевых действий добился прекрашения огня?

            Третий миф. Каковы истинные масштабы потерь сторон в ходе четырехдневней войны?     

            В Карабахе в начале апреля погибли 320 армянских военнослужащих, 500 получили ранения. Кроме этого, Вооруженными силами Азербайджана уничтожены 30 танков и другой боевой техники противника, 25 артиллерийских установок”, - сказал пресс-секретарь МО АР В. Даргяхлы в ходе слушаний в азербайджанском парламенте / haqqin.az-3 /.Опять обратите внимание: ни слова о потерях азербайджанской стороны.

            Возможно, таким образом, Азербайджан старается создать впечатление, будто армянская сторона стреляла из рогаток?!

            Ранее МО АР официально признало наличие 32 погибщих азербайджанской армии.

            Что касается армянской стороны, то как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Минобороны Армении, в ходе боевых действий погибли 64 военнослужащих и 13 добровольцев и резервистов. Согласно источнику, в их числе 15 офицеров, 15 военнослужащих по контракту, 34 срочника, 11 добровольцев, 2 резервиста. Общее количество погибших составляет 77 человек, один офицер считается без вести пропавшим. В небоевых условиях, в период с 2 по 13 апреля погибло 9 военнослужащих, 2 добровольца, 4 граждан Нагорного Карабаха. В целом - 15 человек. Общее число погибших составляет 92 человека /Regnum.ru/.

            До последнего времени потери Азербайджана в ходе боев в Нагорном Карабахе в начале апреля оценивались приблизительно в 180-200 погибших, в том числе, около 30 спецназовцев, два вертолета, три танка и два беспилотных летательных аппарата. Однако по закрытым данным, которые озвучиваются источниками аналитического центра OSTKRAFT в Генштабе Азербайджана, реальные потери Азербайджана составили почти 800 человек. Именно размер этих потерь вынудил руководство Азербайджана остановить агрессию и вернуться за стол переговоров”/ Восточное агентство/.

Потери Азербайджана в ходе военных действий в Карабахе составили две с половиной тысячи человек, -сказал агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян. – Об этом свидетельствуют данные перехвата переговоров противника. Они сами говорят об этом, указывая цифру в две с половиной тысячи” / Russia-armenia.info / .

            А теперь обратимся к другим источникам. Из перехваченного телефонного разговора женщины, проживающей в приграничном азербайджанском селе, озвученного Национальным Телевидением Талышистана, становится известно, что только в первую ночь боевых действий рядом с деревней Талиш были убиты две тысячи азербайджанских солдат /Национальное Телевидение Талышистана-1 /.

            Наши собственные источники в Тертерском районе сообщили нам об одном чудовищном факте. Согласно источнику, десятки (точное число неизвестно) солдатских трупов бросили в погреб местного винзавода, и когда через несколько дней их пришли забрать, оказалось, что все тела начали разлагаться. И их в итоге просто сожгли!

            Наконец, обратимся еще к одному источнику. Известно, что после подписания перемирия, стороны разрешили друг другу унести тела погибших. Российский журналист и ученый Антон Евстратов, который весь период боевых действий был в Карабахе, заявил в интервью Национальному Телевидению Талышистана о том, что карабахцам для этого понадобилось всего три часа, а азербайджанская сторона целых три дня собирала тела своих солдат! /Национальное Телевидение Талышистана-2 /.

            Все это говорит о том, что руководство АР всячески скрывает истинные масштабы своих потерь, чтобы не допустить панику среди жителей приграничных населенных пунктов, которые могут массовым образом покинуть свои дома и хлынуть в сторону столицы.

            Четвертый миф. Многие азербайджанцы с уверенностью заявляют якобы о 13 деревнях, отвоеванных у армян. При этом никто из них не может подтвердить это ссылками на конкретные источники. А некоторые азербайджанские журналисты вообще утверждают, что якобы азербайджанская армия за два дня боев освободила около 5% от оккупированных армянскими ВС территорий. (То есть 1% из 20% оккупированных азербайджанских территорий) /Rizvan_huseynov /.

            Но, на сегодня доподлинно известно только о захваченной высоте Леле-тепе в Джебраильском районе, которую периодически показывают бакинские телеканалы.   Вместе с тем, в Баку ни слова не говорят о том, что в ходе этих боев армии  НКР удалось установить контроль над деревней Гюлистан в бывшем Шаумяновском районе НКАО (это село находится прямо на линии соприкосновения, и там никто не проживает) /Восточное агентство-2 /.

            Таким образом, и этот миф следует отнести к другим “безаналоговым победамИльхама Алиева, которые не имеют ничего общего с реальностью.

            Пятый миф. Сразу после подписания соглашения о прекрашении огня, многие бакинские СМИ стали писать о скором приезде Владимира Путина в Баку, причем, с неким “новым планом” по Карабаху. Но очень скоро стало известно, что, во-первых, Путин не собирается в Баку, и, во-вторых, нет никакого “нового плана” по Карабаху.

            7 мая Московское бюро haqqin.az” со ссылкой на “источник, близкий к российской власти, сообщило, что якобы Владимир Путин рассматривает возможность срочного однодневного визита в Баку. Сообщалось также о том, что уже дана команда подготовить самолет российского президента для вылета в Баку /haqqin.az-4 /.

            Но уже 9 мая этот же портал, но уже со ссылкой на Межпарламентскую группу российско-азербайджанской дружбы, сообщил о том, что “президент России отложил свой визит в Баку”. При этом было отмечено: “Речь идет не об отмене визита. Президент всего лишь отложил свой приезд в Баку” / haqqin.az-5 /.

            Но это уже не имело никакого значения для местных сочинителей мифов. Тем более, масло в огонь добавили некоторые российские авторы. Например, вышеназванный В. Сухой заявил по этому поводу: “Из определенных источников мне известно, что президент России Владимир Путин … готов посетить Баку и Ереван” /haqqin.az-6 /.

            Исходя из этого, многие в Баку начали строить целую вереницу догадок и версий о целях визита Путина в Баку, многие из которых просто абсурдны.

            Газета Эхо комментировала визит Путина в Баку на фоне сообщений об отставке премьмер-министра Турции А. Давутоглу. Ахмед Алили – автор материала – утверждает, что эта отставка якобы создает условия для российско-турецкого сближения, в чем исключительная роль принадлежит Азербайджану. Мало того, он даже уверен в том, что в Москве к этому готовы”. Причиной этому, согласно его словам, служит то, что якобы “рейтинг В. Путина падает”, и “себя сильно проявляет” “поспешность в разрыве отношений” с Турцией.

            Далее автор утверждает, что прежние теплые связи между Россией и Турцией якобы “были созданы с медиаторством Баку”, и поэтому “новые тоже могут быть созданы”. И в качестве подтверждения своих слов, он приводит сообщения о “готовности самолета Путина для срочного вылета в Баку”. По его мнению, “Путин хочет воспользоваться возникшей ситуацией”, и тут “без помощи И. Алиева ему не обойтись… Видимо, теперь В. Путин решил, что "если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе"… Во время четырехдневной войны, видимо, ему было нечего предложить; теперь есть” /Еcho /.

            Комментируя это сообщение, оппозиционный minval.az пишет, что в таких тревожных для Москвы условиях, России надо либо кардинально перевооружать армян, либо самим влазить в драку. Первое – очень дорого... Второе – вызовет цепочку необратимых последствий, результат которых не вполне очевиден, ибо Турция мгновенно войдет в конфликт своими мощными ВС… И вот на этом фоне, Путин планирует ехать в Баку. Переговоры с Путиным это все равно, что диалог с телевизором, унитазом или пляжными тапками. Более бесполезного мероприятия придумать просто невозможно”, - завершает автор / Мinval.az /.

            Политолог Хикмет Гаджизаде уверен в том, что “целью визита Путина в Баку является полное взятие Азербайджана под зонтик России” /Мoderator.az /.

            Политолог Эльхан Шахиноглы утверждает, что “властные каналы России (?!) путем распространения сообщения о визите Путина в Азербайджан, стараются выяснить отношение Азербайджана к этому визиту”. Тем не менее, он выдвигает свои версии относительно целей Путина: “1. Уже готовы контуры Путинского плана по решению Карабахского конфликта, с которыми он собирается ознакомить своего азербайджанского коллегу… Видимо, Путин также чувствует (?!), что в ближайшие месяцы в регионе может начаться большая война; 2. Кремль просто старается выиграть время, чтобы не допустить начала войны. Поэтому Путин вновь постарается, чтобы Баку принял Казанские принципы”, - уверен он / Аxar.az /.

            Со своей стороны добавим, что на днях московскому корреспонденту АПА сообщили в пресс-службе Кремля: “В этом месяце визит президента России в Азербайджан не запланирован”.

            Тем не менее, в Баку все еще надеются, что Путин все же приедет в Баку: “Как сообщили московскому корреспонденту АПА в дипломатических источниках, не исключено, что до конца лета Путин в Азербайджан приедет” /Vesti_az /.

            Наконец, еще один миф. Известно, что за все последние годы Баку выражает свое недовольство действиями Минской группы, и заявляет, что, в силу того, что переговоры не приводят к конкретному результату, Азербайджан намерен освободить Карабах военным путем. Но стоило армянской стороне поднять вопрос о признании независимости НКР, как руководство АР и азагитпроп тут же начали обвинять Армению в “нежелании продолжать переговоры”. На основании этого и стало ясно, что все разговоры о мощи азербайджанской армии и намерения АР освободить Карабах военным путем являются очередным мифом. 

            Нам же остается только добавить, что все планы Баку “пожарить шашлык” на “карабахском костре” просто обречены на провал. Впрочем, также как и само это государство. В этом смысле нельзя исключать, что И. Алиев в очередной раз пошел на запах шашлыка, но, оказалось, там таврят осла.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|