О чем могут договориться Алиев и Саргсян в Вене?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 97 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Москва не стала тащить только на себя карабахское одеяло

            16 мая в Вене должна состояться встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, на которой будут обсуждаться проблемы карабахского урегулирования. Она пройдет с участием глав МИД стран - сопредседательниц Минской группы ОБСЕ. Россию будет представлять Сергей Лавров, США - Джон Керри, Францию - Жан-Марк Эйро. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, опубликованном на сайте ОБСЕ. “В свете недавней вспышки насилия и срочной необходимости снизить напряженность на линии соприкосновения мы полагаем, что настало время президентам Азербайджана и Армении провести встречу, - сказано в документе. - Наши министры иностранных дел на следующей неделе в Вене готовы поспособствовать проведению такой встречи”. Потом этот факт получил подтверждение в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. И вновь традиционно на этом направлении высвечиваются любопытные нюансы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков несколько конкретизировал ситуацию: “Мне конкретно по этой информации сказать пока нечего. Безусловно, в Москве приветствуют любые шаги, которые имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поисков варианта политического урегулирования”.

            Дело в том, что накануне в азербайджанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на “информированные источники”, что Баку с однодневным визитом готовится посетить президент России Владимир Путин. Мол, самолет в Сочи уже готов и вот-вот должен отправиться в Баку. Бакинский портал Haggin.az предварял это событие заявлениями бывшего заместителя министра иностранных дел России, директора Фонда “Центр политических исследований” Андрея Федорова в аналитической программе “Акцент” на портале “Москва-Баку”. Он уверенно говорил о том, что “названа примерная дата, когда Армения будет вынуждена сесть за стол переговоров с Азербайджаном вопреки истеричному заявлению армянского президента Сержа Саргсяна, заявившего об отказе от переговорного процесса на фоне успешных для Азербайджана боевых действий в Карабахе”, и “произойдет это достаточно скоро - в течение двух недель”. Федоров заявил также следующее: “Был определенный статус-кво, его без особых усилий пытались сохранять. Сейчас эта ситуация изменилась. И Ереван после произошедших событий не может находиться в том же положении, в котором он был раньше, ему в этом конфликте нужна новая переговорная позиция, причем новая позиция не в рамках работы Минской группы ОБСЕ, а позиция прямых переговоров с Азербайджаном при посредничестве Москвы. А как мне известно, такой новой позиции в Ереване сейчас нет”.

            Более того, Федоров сообщал, что “президент Армении в ближайшее время проведет новые консультации с российским руководством по теме переговоров, и только после этого произойдет определенная подвижка. И Москва может предстать в очень интересном качестве - не просто как посредник, а как посредник-наблюдатель. То, какую роль будет играть Москва в урегулировании карабахского конфликта, зависит от того, будет она принуждать стороны к переговорам или терпеливо дожидаться, пока обе стороны проявят свою готовность вести диалог, а это очень большая разница”. При этом российский эксперт утверждал, что в ходе недавнего визита в Ереван министр иностранных дел России Сергей Лавров привез настоятельную просьбу к армянской стороне начать переговоры. “Готовность Азербайджана к переговорам - это очень важный политический сигнал, и не столько Еревану, сколько Москве, - подчеркивал Федоров. - Потому что, если бы обе стороны - и Баку, и Ереван говорили, что им не нужны переговоры и Москва, как посредник, ничего не может сделать, это была бы одна ситуация. А мы видим другую ситуацию: в Баку говорят, что они готовы сесть за стол переговоров без каких-либо особых предварительных условий, что они готовы начать диалог. А вторая сторона - Армения - говорит, что она не готова к переговорам. В итоге получается, что выигрывает та сторона, которая готова”.

            Таким образом, в Баку выстраивался интригующий сценарий: по ходу событий 2-5 апреля Россия выступила главным посредником в установлении хрупкого режима перемирия на линии соприкосновения конфликтующих сторон, что должно восприниматься не только как факт перехвата Россией инициативы в процессе карабахского урегулирования, но и внесение ею изменений в существующую переговорную повестку Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ). При обозначенном надуманном сценарном ходе событий Ереван, выступивший со своими условиями вступления в новый переговорный процесс, мог подаваться и уже подается как некий “вызов плану Москвы”.

            Но Путин в Баку не прилетел (да и собирался ли? - С.Т.). К тому же глава МИД России Сергей Лавров однозначно высказался в пользу того, чтобы сейчас в конкретный момент были задействованы положения документов 1990-х годов по установлению перемирия в Карабахе, чтобы “попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договорится об укреплении конкретных мер доверия”, а дальше уже выходить на процесс политического урегулирования конфликта. В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что “встречи могут быть нацелены на создание механизмов по безоговорочному выполнению бессрочных трехсторонних соглашений по установлению и укреплению перемирия в зоне карабахского конфликта от 1994−1995 годов, в том числе внедрение механизмов по расследованию случаев нарушения перемирия”.  Кстати, этой позиции придерживаются и сопредседатели МГ ОБСЕ, тогда как Азербайджан настаивает, чтобы вступили в силу прежде всего известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху, чего нет в Мадридских принципах.

            Вот почему, когда появились сообщения о предстоящей в Вене встрече президентов Азербайджана и Армении, сразу возник вопрос, о чем они будут договариваться на сей раз, если Баку намерен конвертировать в политические достижения объявленные “победными” бои 2-5 апреля, а Ереван намерен укрепить безопасность через систему мониторинга на линии соприкосновения Карабахе. В этой связи бакинский политолог Фархад Мамедов в Haggin.az высказывает интересную версию. По его мнению, старания международных посредников вернуть Армению и Азербайджан за стол переговоров, кажется, увенчались успехом, и участие двух президентов в венской встрече более чем вероятно.

            С другой стороны, венский саммит распадается на две части: наряду с саммитом президентов пройдут переговоры и глав МИД США, России и Франции.  По имеющейся у ИА REGNUM информации, они могут предложить президентам Алиеву и Саргсяну внедрение в обязательном порядке разработанных МГ ОБСЕ механизмов по расследованию инцидентов и гарантии того, что конфликтующие стороны письменно подтвердят свои обязательства отказа от решения карабахской проблемы силовыми средствами. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик уже заявил, что “мы продолжим работать с министрами иностранных дел в направлении предложении по переговорному процессу, мерам по снижению риска эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения и международной границы, а также поощрению диалога между общинами Нагорного Карабаха”. Очень похоже на то, что договоренность об этом уже достигнута в ходе консультаций между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Москва не стала тащить только на себя “карабахское одеяло”.

            Оценивая такую перспективу, теперь Баку заявляет, что главная задача в Вене будет заключаться в “обеспечении кондоминиума и баланса интересов”. Хотя становится очевидным то, что “идеи об усилении режима прекращения огня и внедрении мер доверия на линии соприкосновения войск не решат проблему Карабаха по азербайджанскому сценарию - в лучшем случае они служат сохранению статус-кво”. Возможно, что это станет наиболее приемлемым вариантом развития событий для Азербайджана хотя бы в силу того, что напряженность в Карабахе ставит под сомнение реализацию задуманных им транспортных и энергетических коммуникаций в регионе.

 

Источник: ИА REGNUM

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|