Почему нам нужно локализовать кризис в Закавказье

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 90 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            "Можно без преувеличения сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта в боснийском стиле, который может стать пагубным для целого региона", - утверждает старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель) Томас де Ваал в статье для Politico.

            Апрельская "четырехдневная война пробудила давний гнев и обострила чувство незащищенности обеих сторон", отмечает эксперт, кратко изложив историю конфликта.

 `"Азербайджанцы еще ощущают унижение, которое испытали более 20 лет назад, - утверждает де Ваал. - По всей стране начался подъем патриотических настроений - удобный способ отвлечь население от социально-экономического кризиса, в ходе которого национальная валюта манат обесценилась вдвое за прошлый год. Соблазн, который, что особенно тревожно, подкрепляется давлением общественности, снова попробовать нанести подобный удар просто огромен".

            "Похожий подъем националистических переживаний происходит и в Армении, - говорится в статье. - Захваченная войной врасплох, страна пережила несколько отрезвляющих дней. Молодые армяне добровольцами пошли на фронт".

            "С крупными арсеналами оружия, которые теперь есть у обеих сторон, новые боевые действия могут с легкостью перерасти в открытый конфликт, гораздо более разрушительный, чем армяно-азербайджанская война 1991-1994 годов, - полагает де Ваал. - Баку и Ереван могут припомнить договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно. Ни одной из этих стран не хочется ввязываться, однако выполнение своих обязательств в регионе может стать для них настоятельной необходимостью".

            "Встревожены и другие соседи [враждующих сторон] по региону. Особенно Грузия, которая может попасть в переделку. Армяне и азербайджанцы - два крупнейших меньшинства в Грузии", - говорится в статье.

            "Вокруг Карабаха возникла незащищенная зона. Заполнить этот вакуум можно только серьезными мирными переговорами - или новыми сражениями", - убежден автор.

            "Распространенное мнение, что если положение дел ухудшится, "Россия справится", неверно, - полагает де Ваал. - Это будет вызов для США и Франции. Обе эти страны (наряду с РФ входящие в Минскую группу, которая занимается урегулированием данного конфликта. - Прим. ред.) недостаточно делают для обеспечения сбалансированного международного плана".

            "Если сейчас не добиться прогресса, вероятно возобновление боевых действий после долгожданного международного зрелища - гонок "Формула-1" в азербайджанском Баку, которые закончатся в конце июня. Можно только надеяться, что перспектива более напряженных боев в Закавказье и их опасных для региона последствий заставит сосредоточиться на урегулировании этого конфликта тех, кто слишком долго его игнорирует", - резюмирует автор.


Источник:
 Politico

Источник: InoPressa_ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|